Версия для печати

Институт особого назначения

Фаличев Олег
Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики (МНИИПА) сравнительно недавно вошел в кооперацию предприятий, которые под эгидой ГСКБ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» призваны работать над созданием самых современных систем ПВО и ВКО. Как сегодня здесь решаются производственные задачи? Каковы достижения и проблемы, приоритетные направления деятельности, особенности и черты научной школы? Как в институте идет смена поколений? На эти и другие вопросы «ВПК» отвечает первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «Московский НИИ приборной автоматики» Борис ЧЕЛЬЦОВ.


ИСТОРИЯ МНИИПА – ЭТО ТРУД НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ УЧЕНЫХ, ИНЖЕНЕРОВ И ТЕХНИКОВ


Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики (МНИИПА) сравнительно недавно вошел в кооперацию предприятий, которые под эгидой ГСКБ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» призваны работать над созданием самых современных систем ПВО и ВКО. Как сегодня здесь решаются производственные задачи? Каковы достижения и проблемы, приоритетные направления деятельности, особенности и черты научной школы? Как в институте идет смена поколений? На эти и другие вопросы «ВПК» отвечает первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «Московский НИИ приборной автоматики» Борис ЧЕЛЬЦОВ.
{{direct_hor}}

Создание современных АСУ для войск ПВО – основная специализация МНИИПА
Фото: Анатоий ШМЫРОВ
– Борис Федорович, ОАО «МНИИПА» – достаточно известное научно-производственное предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Каковы сегодня приоритетные направления его деятельности?

– Московский НИИ приборной автоматики внес значительный вклад в российскую прикладную науку. За 76 лет существования институт прошел славный боевой и трудовой путь. Его история – жизнь и труд нескольких поколений ученых, инженеров и техников. Они создавали системы управления огнем наземной и зенитной артиллерии, авиацией, артиллерийскую приборную технику, средства и системы обработки радиолокационной информации и сложных территориальных АСУ ПВО и ВВС, а также системы управления и планирования воздушного движения по заказам Министерства гражданской авиации.

Сегодня приоритетными направлениями деятельности института можно считать разработку и создание комплексов средств автоматизации (КСА) и автоматизированные системы управления (АСУ) войсками и оружием, которые используются при создании территориальных автоматизированных систем ПВО – нашей основной специализации. За последнее время нами создано значительное количество комплексов средств автоматизации. Они приняты на вооружение Российской армии и указом президента разрешены в экспортном исполнении для поставок иностранным партнерам.

Можно выделить следующие системы в экспортном исполнении и назвать имена основных разработчиков:

– «Универсал-1Э» (Владимир Аронович Финкельштейн);

– АСУ зенитных ракетных бригад (полков) «Байкал-1Э» и «Байкал-1МЭ» (Яков Владимирович Безель);

– автоматизированные комплексы радиотехнических войск «Фундамент-Э» (Валентин Константинович Жихарев, Юрий Владимирович Валецкий);

– автоматизированные комплексы «Крым-Э» (Виктор Иванович Лотарев);

– автоматизированная командно-сигнальная система для экспортных поставок (Анатолий Викторович Горячев);

– автоматизированный центр управления воздушным движением (Юрий Васильевич Асафьев).

Это основные системы, которые мы не только разрабатываем, но и серийно производим. Они обеспечивают безопасность России на хорошем уровне и могут поставляться за рубеж.

Перспективными направлениями научной деятельности института можно считать и разработки комплексных АСУ ПВО Сил воздушной обороны (СВО) государств – участников СНГ в рамках создания ПВО объединенных сил под координацией Координационного комитета при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств. Такая работа выполнена институтом в 2008 году по поручению Концерна ПВО «Алмаз-Антей» в интересах создания АСУ СВО Вооруженных Сил Республики Казахстан. К приоритетным направлениям также относятся работы, связанные с обоснованием и разработкой унифицированных КСА нового поколения, теперь уже для систем ВКО.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧЕЛЬЦОВ Борис Федорович


ЧЕЛЬЦОВ Борис Федорович
Фото: Анатоий ШМЫРОВ
Родился 23 апреля 1947 года в селе Тоцкое Оренбургской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО (1970 г.), Военную командную академию ПВО им. Г. К. Жукова (1985 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1991 г.). Службу проходил на командных должностях. Прошел путь от заместителя командира батареи до начальника Главного штаба ВВС. С августа 2007 года – первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики». Награжден орденами «За военные заслуги», «Почета», «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», другими наградами. Доктор военных наук, академик Академии военных наук, заслуженный военный специалист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ (2000 г.) и премии правительства РФ (2005 г.) в области науки и техники.


– Какова история создания института? Другие его наиболее значимые достижения и победы в научной и производственной деятельности за время существования?

– Коллектив института, начинавший работать как Отдельное конструкторское бюро Главного артиллерийского управления Красной армии, прошел славный путь от создания «простых» приборов управления артиллерийским и зенитным ракетным оружием до сложнейших комплексов и систем ПВО и ВВС, работающих в реальном масштабе времени с жестко регламентированным циклом обработки и управления. В период с 1932 по 1945 год создается целый ряд приборов и систем (в том числе ПУАЗО-2, ПУАЗО-3 для 85-мм зенитных орудий, ПУАЗО-В ЭП, ПУАЗО-4, обеспечившие совместную работу станции орудийной наводки (СОН) – ПУАЗО – орудие), а также первая РЛС на автомашинах (РУС-2), которые использовались в годы Великой Отечественной войны. Необходимо вспомнить при этом хотя бы некоторых наших «первых»: Г. С. Гойлов, А. Н. Мамонтов, К. К. Плавский, П. А. Мельников, А. М. Маркус, Г. Г. Семкин, М. И. Куликов, А. И. Шестаков, Ф. Г. Метлин, Л. К. Муравьев, А. Л. Лившиц, М. И. Михайлов, Е. А. Мурзин.

В 1945 году ОКБ получает статус научно-исследовательского института артиллерийского приборостроения. За работы во время войны награждается орденом Красной Звезды (1945 г.). В 1946-м создается Академия артиллерийских наук (ААН), в состав которой включается институт, получивший в 1947 году название НИИ-5. Институт укрепляется в первую очередь кадрами офицеров с инженерным образованием и окончивших военные академии, а также офицеров-фронтовиков – артиллеристов, зенитчиков, локаторщиков, связистов. Вот лишь некоторые из них: З. М. Бененсон, В. А. Шабалин, Д. Б. Юдин, В. П. Тибилов, Д. Н. Асмаков, Г. Б. Ольдерогге, И. А. Полетаев. Институту поручаются новые работы по созданию средств и систем наведения истребительной авиации (ИА), а с 1953 года начинаются работы по созданию территориальной автоматизированной системы оповещения, управления и наведения ИА – «Воздух-1». Это первая территориальная АСУ войсками в нашей стране. Главный конструктор системы – А. Л. Лившиц.

Необходимо обратить внимание на два взаимосвязанных события: 5 апреля 2007 года исполнилось 75 лет институту, а 24 октября 2007 года – 55 лет 1-му корпусу ПВО особого назначения, который прежде назывался 1-й армией ПВО особого назначения. Наш институт и 1-й корпус ПВО тесно связаны. Именно для него в 50-х годах прошлого века генеральным конструктором КБ «Алмаз» А. А. Расплетиным была создана первая территориальная система защиты от нападения с воздуха – система противовоздушной обороны Москвы.

Когда средства нападения стали более совершенными, отразить массированный налет авиации без АСУ стало невозможным. Нашему институту в 1977 году поручили разработку новой системы ПВО города Москвы и Центрального промышленного района с ориентацией на максимальную автоматизацию системы и использование в ней самых современных РЛС, зенитных ракетных комплексов и средств связи. Система была создана и принята на вооружение 1-й армией. Эта система до сих пор живет и оберегает Москву.

Вообще самые мощные средства и системы ПВО по борьбе с современными средствами нападения (включая АСУ реального времени) были созданы именно в СССР в конце 80-х годов XX века. С их помощью была организована защита всей территории страны. Я имею в виду мощную северо-западную группировку ПВО с центром в Ленинграде. Ни одна другая страна в то время подобными системами не обладала. Поскольку МНИИПА специализируется в первую очередь на создании территориальных автоматизированных систем ПВО, то работы в этом направлении мы продолжаем и сейчас.

– Каковы особенности и отличительные черты научной школы ОАО «МНИИПА»?

– МНИИПА – кузница научных кадров для радиоэлектронной отрасли. C 1947 года действует Совет по защите диссертаций, в котором до настоящего времени защищено 377 диссертаций; с 1952 года – аспирантура. По мере развития тематики института увеличивался приток молодых специалистов из ведущих вузов страны и военных академий. Научные школы расширялись, по отдельным направлениям появились лидеры. Среди них к.т.н. Ю. В. Асафьев, д.т.н., профессор Я. В. Безель, д.т.н. С. В. Володин, д.т.н. Л. Б. Горощенко, д.т.н. В. В. Липаев, д.т.н. Л. Н. Тимонов, д.т.н. И. Т. Шаповалов, д.ф-м.н. Д. Б. Юдин и другие. Одновременно ставились задачи по поиску факторов, ускоряющих сроки и качество разработок, по организационным структурам, их обеспечивающим. Создаются опытное производство, КБ, мощная технологическая база. МНИИПА становится головным по отдельным научным направлениям и кузницей научно-руководящих кадров для других институтов.

Особое внимание уделялось общесистемному научно-аналитическому взаимоотношению с заказчиком – постановщиком задач. Следует отметить, что принятый в настоящее время принцип блочного программирования и моделирования был использован в далекие 60-е годы, но в конкретных исторических условиях развития науки того времени проектирование велось на основе унифицированных логических элементов (блоков), изготавливаемых на собственном ОП, по собственной технологии и соединенных в логические структуры. Таким образом, 1606 объектов интеллектуальной собственности, включая авторские свидетельства СССР на изобретения, патенты на полезные модели, промышленные образцы и патенты РФ на изобретения, а также четыре товарных знака подтверждают, что вклад МНИИПА в создание систем ПВО очень значителен. В институте продолжают работать научные школы с лидерами – разработчиками систем по отдельным направлениям, изделия которых не имеют аналогов в мире.

– С какими проблемами столкнулся коллектив в трудные 90-е годы и как их преодолел?

– Те проблемы, которые возникли перед нашей страной и многими предприятиями, в том числе ОПК, не обошли стороной и институт. Многие высококвалифицированные специалисты, чтобы прокормить семьи, бросали любимую работу и уходили в так называемую коммерцию, становились чуть ли не «челноками». В нескольких словах это можно охарактеризовать так: заказов от государства нет, соответственно, нет и денег. Поэтому людей в этом упрекать никто не имеет права.

Так вот, сохранить специалистов, ученых и таким образом научно-производственный потенциал – в этом прежде всего руководство института видело свою главную задачу.

И вы знаете, эту проблему коллектив института решил. Мы смогли построить нашу финансовую политику таким образом, чтобы максимум допустимых средств выделять на поддержание нормального жизненного уровня людей.

Администрация и профсоюзный комитет много внимания уделяли решению социальных вопросов. Это приобретение и распространение соцстраховских путевок в дома отдыха и санатории, оплата проезда до места отдыха и лечения, организация отдыха детей сотрудников в различных лагерях. У нас стало традицией отмечать День первоклассника с вручением подарков каждому первокласснику, в зимние каникулы приобретались билеты на новогодние елки.

Проводились конкурсы на звание мастера 1 или 2-го класса. Высококлассным специалистам присваивались эти звания с соответствующей надбавкой к окладу – 20 и 10 процентов.

Отдельно должен сказать о нашем Совете ветеранов. Я всегда преклонялся перед нашими ветеранами. Знаете, возникает такое впечатление, что они созданы из какого-то особого сплава. А ведь им наверняка приходилось значительно труднее, чем молодежи. И тем не менее совет отслеживал судьбу ушедших на заслуженный отдых людей, особое внимание уделялось инвалидам и участникам войны. И ветераны нас не забывают. Они общаются с молодежью, которой, кстати, у нас в последнее время становится все больше и больше. А это уже тенденция. Хорошая, должен заметить, тенденция.

И вот говоря об этой многогранной связи, хочу подчеркнуть: наши люди, будь-то пожилые или нынешняя молодежь, понимали и понимают, что мы трудимся во имя защиты Родины. И как итог нам удалось не только сохранить, но и приумножить наш научно-производственный потенциал, что в конце концов дает результаты сегодня.

Даже в 90-е годы МНИИПА выжил, несмотря на недофинансирование, утечку лучших мозгов, отсутствие притока молодых ученых, прекращение целенаправленной кадровой политики из-за низкой заработной платы ученых и инженеров. Выживет и в период сегодняшнего мирового финансового кризиса.

– Вы уже отчасти сказали, как институту удается сохранять научные и производственные кадры. А что еще делается для того, чтобы не прерывалась связь поколений? Насколько эффективна эта работа?

– За время существования институт был настоящей кузницей высококвалифицированных научных и производственных кадров. У нас продолжает действовать диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. В последние годы кандидатские диссертации защитили: Ю. А. Коган, Б. Н. Воротнев, М. Н. Кумакшев, Е. М. Ватрухин, В. В. Корниенко, Р. К. Хакимов.

Докторскую диссертацию успешно защитили в 2005 году А. Е. Феликсон, в 2006-м – В. И. Колесниченко.

Сейчас в институте трудятся шесть докторов наук: Б.Ф. Чельцов, Я.В. Безель, В.И. Колесниченко, В.Е. Севрук, А.Е. Феликсон, В.В. Лютов и 41 кандидат наук.

Для подготовки собственных научных кадров обучение молодых специалистов в аспирантуре института проводится бесплатно. Научными руководителями являются сотрудники института – доктора наук, руководители научных подразделений, что позволяет сохранять связь поколений.

Также для сохранения научных и производственных кадров используются различные стимулирующие системы оплаты труда. Порядок их применения регламентируется нормативными документами института: коллективным договором и Положением об оплате труда работников.

Особое внимание уделяется работе с молодыми сотрудниками. 22 октября 2008 года состоялось собрание молодых сотрудников с участием руководства института и руководителей научно-технических подразделений. В ходе собрания проработаны мероприятия по дальнейшей работе с молодыми сотрудниками, которые позволяют в дальнейшем создать благоприятные условия для привлечения и закрепления молодых специалистов.

Чтобы не прерывалась связь поколений, в институте в 2008 году организовано наставничество. Кадровым приказом по предложению руководителя соответствующего подразделения к принятому на работу молодому специалисту прикрепляется наставник из числа наиболее подготовленных сотрудников с соответствующей доплатой за наставничество в течение года. А в 2009 году предусмотрено взаимодействие Совета ветеранов и Совета молодежи института по нижеследующим пунктам:

– выступление ветеранов перед молодежью;

– демонстрация фильмов об истории института и образцов выпускаемой институтом продукции;

– посещение комнаты трудовой славы.

Проводятся и другие мероприятия, направленные на передачу положительного опыта и традиций института.

Считаем, что все это обеспечит выполнение институтом намеченных планов.

Олег ФАЛИЧЕВ

Опубликовано в выпуске № 15 (281) за 22 апреля 2009 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц