Версия для печати

Назад в будущее, к RRW

Херхеров Сергей
После окончания холодной войны арсеналы сверхдержав подверглись значительным сокращениям, но все еще содержат избыточное количество ядерных зарядов. На вооружении и в складированных резервах США и России имеется приблизительно по 10 000 единиц ядерного оружия у каждой из сторон, включая тактическое ядерное оружие – как оперативно развернутые боеголовки, так и находящиеся на консервации в активном и пассивном резерве.


АДМИНИСТРАЦИЯ США МОДЕРНИЗИРУЕТ СВОИ ЯДЕРНЫЕ АРСЕНАЛЫ


После окончания холодной войны арсеналы сверхдержав подверглись значительным сокращениям, но все еще содержат избыточное количество ядерных зарядов. На вооружении и в складированных резервах США и России имеется приблизительно по 10 000 единиц ядерного оружия у каждой из сторон, включая тактическое ядерное оружие – как оперативно развернутые боеголовки, так и находящиеся на консервации в активном и пассивном резерве.
{{direct_hor}}


В ходе гипотетического конфликта не удастся применить арсенал в полном объеме, так как большая часть его будет уничтожена в ходе обмена ударами. Ядерное оружие и в наше время продолжает играть роль «сдерживающего фактора» в международных отношениях. По мнению многих политиков, научно-технический прогресс стимулирует расползание его по миру. Так называемые страны-изгои, очерченные руководством США, стремятся обзавестись подобным «ядерным щитом» как гарантией от посягательств на собственные интересы могущественной сверхдержавы.

К концу 90-х годов все без исключения члены ядерного клуба столкнулись с проблемой старения своих арсеналов. Во время своего официального визита в Москву в 2001 году бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в интервью «Красной Звезде» так оценивал текущее состояние дел: «Кроме того, могут возникнуть проблемы с надежностью и безопасностью оружия. И США, и Россия столкнулись с этой проблемой. Я могу сказать, что в США в настоящее время практически не осталось людей, которые способны производить ядерное оружие. Они уволились, и если сейчас окажется, что наше ядерное оружие ненадежно, то потребуется много времени, пока мы сможем создать новое. Это реальная проблема». Это заявление Рамсфелд сделал уже после того, как ушел на пенсию «последний из могикан» – 77-летний руководитель Ливерморской национальной лаборатории Сеймур Сак – талантливый физик, разработчик большинства состоящих ныне на вооружении в армии и на флоте США ядерных зарядов, участник 85 ядерных испытаний.

Помимо прочего, в сентябре 1991 года конгресс США нанес ощутимый удар по собственному ядерному ОПК, приняв закон, запрещающий разрабатывать и производить новые типы ядерных зарядов, а также проводить испытания ядерного оружия. Одномоментно закрыты все прежние программы по разрфаботке и производству новых боеприпасов.

После трагических событий 9/11 администрация Буша запрашивает у сената 88 миллионов долларов на НИОКР по программе модернизации ядерного арсенала. Комитет сената (подкомиссия ассигнований) выделяет на эти цели только 66 миллионов. В новых условиях администрация Буша связывала будущее ядерного арсенала страны с постепенной заменой устаревших ядерных зарядов на перспективные высоконадежные, более технологичные в изготовлении и не требующие ядерных испытаний для принятия на вооружение. Разработка таких боеприпасов в соответствии с планом «Комплекс-2030» поручена министерству энергетики по проекту RRW (Reliable Replacement Warhead – Надежная боеголовка на замену).

Жесткая конкурентная борьба за контракт между Лос-Аламосской и Лоуренс-Ливерморской национальными лабораториями (ЛАНЛ и ЛЛНЛ) закончилась довольно быстро в пользу последней во многом благодаря консервативному проекту RRW, основанному на последней разработке Ливермора – W-89. Устройство хотя и не в полном объеме, но все же прошло небольшую серию испытаний – четыре тестовых взрыва на Невадском испытательном полигоне в 1988 году. К тому же проект W-89 был уже оборудован по последним требованиям безопасности, включая нечувствительные инициирующие взрывчатые вещества IHE, несгораемые капсулы ядерного запала FRP и передовые системы антитеррористической защиты.

W-89 – термоядерное зарядное устройство, разрабатывалось в 80-е годы, предназначалось для использования в качестве БЧ в перспективной УР класса «воздух–земля» AGM-131 SRAM 2. Проект W-89 Лоуренс-Ливерморская национальная лаборатория представила в открытой печати в середине 80-х годов, когда шли научно-исследовательские работы по так называемой Фазе 2А (техническое определение, принятое в научной среде на территории США). В январе 1988 года закончились работы по Фазе 3, после чего началась сборка первых экспериментальных устройств. ЯЗУ представляет собой цилиндр длиной 40,8 дюйма (103,4 см), диаметром 13,3 дюйма (33,8 см), весом 324 фунта (147 кг). Мощность заряда – 200 кт. Проект после вышеупомянутых событий наряду с проектами W-90 и W91 ЛАНЛ был закрыт в 1991 году.

Таким образом, проект RRW-1 основан на конструкции устройства W-89 с плутониевым запалом SKUA 9, размещается в корпусе боеголовки Mk-5RV, которая специально разрабатывалась для БРПЛ «Трайдент-2». Изначально планировалось к 2030 году заменить только «морские» заряды W-76 и W-88, но, по некоторым сообщениям, они войдут также в комплект боеголовок перспективной МБР «Минитмен-4».

Весьма примечателен запал SKUA 9, который хранится на складах в количестве 3200 единиц в «пассивном» резерве вот уже более 30 лет. Ранее он был основой конструкции самого массового ЯЗУ W-68 в ядерном арсенале США. Запал считался одним из самых надежных в то время, несмотря на то что зарядное устройство W-68 в целом имело неудачную конструкцию. Устройство W-68 производилось с июня 1970 по июнь 1975 года. Всего изготовлено 5250 единиц. Боеголовки W-68/Mk-3RV входили в комплект разделяющейся головной части индивидуального наведения БРПЛ «Посейдон С-3» UGM-73A. Всего таких ракет было развернуто с 1970 по 1977 год на борту 31 ПЛАРБ типа «Лафайет» 496 единиц. Забракованный министерством энергетики проект RRW – W-90 Лос-Аламосской лаборатории был сырым, к тому же существовал только на бумаге.

Производство новых боеприпасов планируется наладить на заводах Y-12 в городе Окридж (второй контур) и «Пантекс» в Амарилло (окончательная сборка).

Сергей ХЕРХЕРОВ

Опубликовано в выпуске № 15 (281) за 22 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц