Версия для печати

Общественные слушания

Шилов Егор
На прошлой неделе в Москве по инициативе Общественной палаты Российской Федерации состоялись общественные слушания «Органы безопасности и институты гражданского общества в противодействии терроризму и экстремизму».


ЧТО СТИМУЛИРУЕТ РОСТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ В РОССИИ


На прошлой неделе в Москве по инициативе Общественной палаты Российской Федерации состоялись общественные слушания «Органы безопасности и институты гражданского общества в противодействии терроризму и экстремизму».
{{direct_hor}}
В ходе слушаний представители гражданского общества, научной общественности, депутатского корпуса, профессиональных и экспертных кругов, религиозных объединений обсудили наиболее значимые вопросы гражданского противодействия терроризму и экстремизму и внесли предложения по выработке согласованных подходов к решению актуальных проблем в сфере общественной поддержки антитеррористической деятельности отечественных спецслужб.

При обсуждении темы «Угроза терроризма в России в общей системе угроз обществу на современном этапе» участники форума выделили терроризм и экстремизм в качестве основных факторов, оказывающих дестабилизирующее влияние на современное российское общество. При этом выступавшие не забыли указать на мотивационно-ценностные и социально-философские основы современного терроризма, а также упомянули о рисках активизации деятельности международных террористических и экстремистских организаций в современной России.

С неменьшим интересом были выслушаны доклады о месте и роли российских институтов гражданского общества в национальной системе противодействия терроризму. В развитие данной темы различные общественные деятели говорили об участии их структур в предотвращении и цивилизованном разрешении социальных, этнических и религиозных конфликтов, о необходимости устранения причин терроризма, о возможном содействии общественности в этом направлении усилиям государственных органов. Кроме того, на слушаниях была подчеркнута небесполезность использования опыта зарубежных институтов гражданского общества в противодействии терроризму.

В качестве одного из важнейших условий профилактики терроризма участники форума назвали участие институтов гражданского общества в патриотическом и духовном воспитании подрастающего поколения, пропаганде исторического наследия российского народа в молодежной среде. Причем как было единодушно отмечено, при решении этих важных общегосударственных задач старшим товарищам следует в большей степени опираться на деятельность молодежных общественных организаций России, активнее использовать потенциал всей молодежи. Немаловажную роль в возрождении духовных, культурно-исторических, патриотических традиций, пропаганде идей гуманизма, духовности и правового сознания в молодежной среде должны сыграть и различные средства массовой информации.

В целях взаимодействия государства и институтов гражданского общества в деле противодействия терроризму участники дискуссии признали важным развивать правовую базу, которая бы обеспечивала участие религиозных и национальных общественных объединений в этом процессе на вполне законных основаниях. По мнению выступавших, совершенствование правового регулирования взаимоотношений государства и религиозных организаций главным образом должно коснуться законодательных основ этого взаимодействия и правовых механизмов контроля за исполнением законодательства в сфере межнациональных отношений и свободы совести.

В ходе общественных слушаний был сделан вывод, что в настоящее время из всех внутренних и внешних угроз целостности государства и безопасности граждан наиболее опасным и разрушительным вызовом остается терроризм. А в числе наиболее значимых причин, стимулирующих рост террористических проявлений, участники форума выделили следующие факторы:

– экономические кризисы, обостряющие проблемы бедности, безработицы, социально-бытовой неустроенности и усиливающие социальное неравенство;

– отчуждение и маргинализацию населения, в том числе под влиянием негативных последствий миграции и урбанизации, обострение межнациональных отношений;

– ослабление семейных и социальных связей, недостатки воспитания, разрушение культурной самобытности народа, в том числе в связи с нехваткой объектов досугового и культурно-бытового назначения;

– политическую нестабильность, распространение идей и взглядов, ведущих к радикализации молодежи и рекрутированию ее в террористические организации и группы.

Под занавес мероприятия участники форума также огласили несколько тезисов-рекомендаций, без учета которых, по их мнению, будет невозможно организовать эффективное противодействие институтов гражданского общества распространению идеологии терроризма, усилить взаимодействие организаций граждан с органами государственного управления. Вот эти рекомендации: централизация процесса выработки государственных решений в области взаимодействия с религиозными организациями, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере противодействия распространению идеологии терроризма с учетом роли институтов гражданского общества, координация усилий органов государственной власти и институтов гражданского общества в области патриотического воспитания молодежи.

Егор ШИЛОВ

Опубликовано в выпуске № 15 (281) за 22 апреля 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц