Версия для печати

Поле свержения

Если Вашингтон дестабилизирует Иран, на очереди будут Россия и Китай
Робертс Пол Крэг Духанов Сергей
Фото: sputniknews.com

В 1953 году Вашингтон и Британия свергли демократически избранное правительство Мохаммада Моссадыка и усадили диктатора, чтобы тот правил Ираном к их выгоде. В недавно рассекреченных документах ЦРУ признало свою роль в тех событиях. Схема свержения всегда одна и та же. Вашингтон нанимает протестующих, а потом привносит насилие, контролирует то, как это будет объяснено, а затем сбрасывает правительство.

На протяжении всего времени после иранской революции, которая в 1979 году свергла диктатора, Вашингтон старался вернуть себе контроль над страной. В 2009-м он профинансировал «зеленую революцию», которая стала попыткой свержения правительства Ахмадинежада.

К России присоединился лидер Турции, заявивший, что ситуация провоцируется из-за рубежа

А сегодня Вашингтон снова действует против народа Ирана. Трудно поверить, чтобы какой-нибудь иранец, видевший, что организованные Вашингтоном протесты сделали для Гондураса, Ливии, Сирии, Украины и пытаются устроить сегодня в Венесуэле, мог бы с честными намерениями выйти на улицы против своего правительства. Эти митингующие совершенно глупы? Или их наняли, чтобы они совершили предательство по отношению к своей собственной стране?

Почему Иран позволяет проплаченным иностранным «операторам» пытаться дестабилизировать правительство так, как случилось на Украине или сегодня происходит в Венесуэле? Неужели у этих правительств настолько промыты мозги, что они считают, будто демократия означает разрешение иностранным агентам предпринимать попытки по свержению законных властей? Неужели последние настолько запуганы западными пресститутками, что им становится страшно защищать самих себя от проплаченных из-за рубежа провокаторов?

Добившись успеха в разжигании насильственных протестов в Иране, Вашингтон намерен воспользоваться сессией Совета Безопасности ООН, чтобы создать основу для дальнейшего вмешательства. Спровоцированное насилие превратили в «проблему прав человека» и обратили ее против Ирана. Неужели все это сойдет Вашингтону с рук?

Судьба Исламской Республики зависит от России и Китая. Если Вашингтону удастся дестабилизировать Иран, то на очереди будут Россия и Китай. В Москве, кажется, понимают это. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сказал: «Россия предостерегает США от вмешательства во внутренние дела Ирана».

К России присоединился лидер Турции, заявив: «Очевидно, что кое-кто за рубежом провоцирует ситуацию».

Это очевидно всем, кроме американцев, которым врут и «их» власти, и пресститутские фабрики лжи, такие как CNN, New York Times, Washington Post, BBC.

Трамп и Хэйли относятся к тому типу крикунов, кто скорее всего разрушит могущество и влияние Вашингтона по всему миру. Они всех «берут на заметку», признают, что дают взятки иностранным лидерам, и выступают с безумными угрозами. Если это не разбудит весь остальной мир, то его не разбудит ничто.

 

Справка «ВПК»

Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts) – доктор экономических наук. Заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации президента Рональда Рейгана. В 1981–1989 годах был автором экономической политики американского правительства, получившей название рейганомика. Работал редактором и обозревателем газеты Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. Вел постоянную колонку в газете Washington Times. Автор книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

 

Примечание переводчика. Автор намеренно отделяет Вашингтон – как средоточие олигархической империи США – от остальных Соединенных Штатов.

Публикуется с разрешения автора (https://www.paulcraigroberts.org/2018/01/05/iran-2018-paul-craig-roberts/)

Пол Робертс,
доктор экономических наук
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 1 (714) за 10 января 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц