Версия для печати

Частные военные компании в законе

В России вновь поднят вопрос о создании законодательной базы для деятельности ЧВК
Джерелиевский Борис

Глава российского МИДа в ходе своей недавней большой пресс-конференции поднял вопрос, связанный с деятельностью российских частных военных компаний (ЧВК) за рубежом. Сергей Лавров заявил о необходимости скорейшего создания законодательной базы, которая позволила бы обеспечить права россиян, работающих в ЧВК на территориях других стран. «Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены», — сказал Лавров.

Вопрос действительно назрел. Закона, регламентирующего деятельность ЧВК, в России до сих пор нет, при том, что сами компании существуют и успешно действуют уже много лет, хотя и работают в «серой» правовой зоне в основном по субконтрактам. Наибольшую известность российские ЧВК получили, благодаря событиям в Сирии. Однако их деятельность началась гораздо раньше, чем война в этой стране. Они уже давно осуществляют свои специфические задачи во многих регионах, охваченных войной и беспорядками: осуществляют охрану нефтепромыслов и разных объектов, оказывают услуги телохранителей и инструкторов, проводят колонны и обеспечивают безопасность миссий. Причем на рынке охраны морских перевозок русские специалисты сумели серьезно потеснить британцев, до этого на нем лидирующих. Наши ЧВК брали дешевле, а работали эффективнее, даже осуществляя контрпиратские десантные операции, в ходе которых освобождались захваченные суда и заложники, и уничтожались тайные базы морских разбойников.


В сегодняшнем мире, с его возобновившейся глобальной конфронтацией, транснациональным криминалом и террористическими угрозами, ЧВК превращаются в мощный инструмент решения сложных геополитических задач, причем не только самоокупающийся, но и приносящий немалую прибыль.


Собственно говоря, Сергей Лавров просто озвучил уже ведущуюся работу. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал в интервью RT, что российский парламент намерен рассмотреть вопрос легализации создания и работы частных военных компаний. «Законопроект планируется внести в течение месяца. Выступление Лаврова нас стимулирует к этому. Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», - сообщил Емельянов. 


К работе готов подключиться и комитет Госдумы по обороне. А его председатель Владимир Шаманов считает, что ранее этот вопрос не был оценен по достоинству российскими законодателями и теперь необходимо наверстывать упущенное. Новый закон должен определить профильные ведомства, которые будут лицензировать деятельность ЧВК, определить понятие и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг. А также закрепить соцгарантии для россиян, которые работают на ЧВК в России и в других государствах. Напомним, что законопроекты на эту тему уже откланялись Госдумой. Однако на этот раз закон, скорее всего, будет принят.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц