Версия для печати

Экономическая грань оборонного пространства

Петров Владимир
Одно из приоритетных направлений дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности - военно-экономическое сотрудничество (ВЭС) по линии национальных оборонно-промышленных комплексов (ОПК) государств-членов, заявил "ВПК" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.


ОДКБ УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ РАЗВИТИЮ ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА


Одно из приоритетных направлений дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности - военно-экономическое сотрудничество (ВЭС) по линии национальных оборонно-промышленных комплексов (ОПК) государств-членов, заявил "ВПК" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
{{direct_hor}}
Для объединения и координации усилий в углублении и совершенствовании многостороннего сотрудничества, развития интеграции в области разработки и производства продукции военного назначения (ПВН), а также использования технологий двойного назначения при производстве продукции военного и гражданского назначения в 2006 году в рамках ОДКБ была создана и активно действует Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС). Практическому и оперативному решению наиболее важных проблем призваны помочь созданные при МКВЭС Деловой совет, в состав которого вошли руководители крупнейших предприятий ОПК государств-членов организации, участвующих в реализации задач военно-экономического сотрудничества, а также Координационный совет по вопросам рекламно-выставочной деятельности.

"Практика работы МКВЭС, пусть и небольшая, показывает, что сложившийся разрыв кооперационных связей практически во всех отраслях производства затрудняет или не позволяет отдельно взятому государству осуществлять законченный цикл производства продукции военного назначения. Поэтому, не умаляя значения развития интеграционных вопросов, и прежде всего в экономической области, на двусторонней основе, будущее все же остается за многосторонним сотрудничеством и приоритеты в военно-экономических делах государств должны отдаваться именно ему", - считает заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Он убежден, что скорейший запуск в полном объеме военно-экономического сотрудничества в формате организации будет содействовать созданию единого оборонно-промышленного комплекса ОДКБ, что станет важным цементирующим звеном в интеграционных усилиях всех государств-членов ОДКБ.

ОСНОВА СОТРУДНИЧЕСТВА - ПРАВОВАЯ БАЗА

В настоящее время комиссия разработала ряд основополагающих документов, принятие которых, по словам Николая Бордюжи, позволит создать основу нормативной правовой базы для решения вопросов военно-экономического сотрудничества в формате организации.

Два из них: Соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности и Соглашение о взаимодействии в области рекламно-выставочной деятельности - уже подписаны президентами семи государств и проходят процедуру ратификации.

На внутригосударственном согласовании для вынесения на заседания уставных органов ОДКБ и сессию Совета коллективной безопасности находится проект Соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Принятие его, считают специалисты, позволит обеспечить совместными - в формате ОДКБ - усилиями устойчивое и прогнозируемое развитие предприятий и организаций национальных ОПК.

Дальнейшее развитие ВЭС в формате ОДКБ, по мнению экспертов, зависит от того, как оперативно будут приняты нормативные правовые акты межгосударственного уровня, которые позволят принять коллективные меры по развитию ОПК государств-членов ОДКБ, обеспечат надлежащее качество выпускаемой ими продукции военного назначения и, как следствие, ее конкурентоспособность на мировом рынке с одновременным исключением случаев неоправданной конкуренции между государствами-членами организации. Крайне актуальными, считает председатель МКВЭС, заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Матеров, являются вопросы упрощения механизма поставок продукции военного назначения на льготной основе внутри ОДКБ, проведения единой военно-технической политики в целях оснащения вооруженных сил государств-членов организации однотипными и совместимыми образцами вооружения и военной техники (ВВТ).

Реализацию этих идей, сообщил "ВПК" секретарь МКВЭС Валерий Фалеторов, призваны обеспечить разработанные и проходящие в настоящее время согласование по линии Межгоскомиссии проекты документов: о сотрудничестве в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения; о порядке обеспечения государств-членов ОДКБ документами Российской Федерации в области стандартизации; об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений ОДКБ по выпуску ПВН; об обеспечении технической и информационной совместимости вооружения и военной техники государств-членов организации.

Подписание данных документов на самом высоком уровне дает возможность перейти к непосредственному решению практических вопросов в рамках деятельности Межгоскомиссии, а также к началу работы по формированию долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества государств-членов организации, убеждены в МКВЭС.

При этом председатель комиссии, заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Матеров отмечает, что "найти компромиссную формулировку, удобную для всех стран, порой бывает весьма нелегко. Поэтому разработка ряда документов идет не так быстро, как хотелось бы".

ПЛАНЫ СРЕДНЕСРОЧНЫЕ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ

В дальнейшем в целях развития сотрудничества в сфере ВЭС, сообщили "ВПК" в МКВЭС, предлагается основные усилия комиссии сосредоточить на ряде приоритетных направлений.

Во-первых, на разработке нормативной правовой базы ВЭС, обеспечивающей прежде всего правовые предпосылки для глубокой интеграции оборонно-промышленных комплексов государств, для создания совместных межгосударственных научно-производственных объединений по разработке, производству, модернизации и ремонту продукции военного назначения, обладающих статусом межгосударственных субъектов военно-технического сотрудничества (ВТС) в целях существенного упрощения механизма его реализации в формате ОДКБ.

Во-вторых, на переходе к системному планированию военно-экономического и военно-технического сотрудничества вначале на среднесрочную, а затем и на долгосрочную перспективу.

В-третьих, на создании единой в рамках ОДКБ Программы военно-экономического сотрудничества на период до 2015 года и единой Базовой организации по исследованию проблем и реализации этой сферы.

В приоритетных направлениях МКВЭС также создание системы межгосударственной стандартизации и унификации для установления единых требований к эксплуатационным показателям вооружения и военной техники, обеспечивающих их совместимость, к их качеству, приемке и испытаниям; формирование межгосударственной системы каталогизации предметов снабжения вооруженных сил государств-членов ОДКБ в целях создания единого информационного обеспечения закупок, эксплуатации, ремонта и утилизации ВВТ; а также проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения государств-членов организации. И, наконец, создание единого рекламно-выставочного поля в формате ОДКБ.

Выполнение данных мероприятий, считают в Секретариате ОДКБ, позволит к 2015 году выйти на:

- создание совместных предприятий по разработке и производству продукции военного назначения;

- формирование сети предприятий по модернизации и ремонту вооружения и военной техники;

- среднесрочное прогнозирование взаимных поставок продукции военного назначения в целях обеспечения их приоритетности при формировании заказов;

- проведение совместных НИР и ОКР;

- оснащение сил и средств системы коллективной безопасности совместимыми образцами вооружения и военной техники и установление единых требований к их основным эксплуатационным параметрам на этапе разработки;

- единое информационное обеспечение закупок, эксплуатации, ремонта и унификации вооружения и военной техники;

- формирование на выставках государств-членов ОДКБ единых национальных экспозиций продукции военного назначения (национальных павильонов), а также создание режима наибольшего благоприятствования организациям и предприятиям государств-членов, включая предоставление выставочных площадей и других услуг как для собственных участников.

Дальнейшая, до 2020 года, перспектива развития военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ экспертам видится:

- в формировании оптимальной - в формате ОДКБ - системы совместных предприятий по разработке, производству, модернизации, ремонту и утилизации продукции военного назначения с всесторонней отработкой механизма их деятельности, в том числе и контроля, как в формате организации, так и при выходе на внешний рынок вооружений;

- в создании нормативной правовой базы, обеспечивающей единые принципы и правила взаимодействия по всем аспектам военно-экономического сотрудничества;

- в согласованной политике по унификации и стандартизации образцов ВВТ, как производимых в рамках организации, так и приобретаемых за ее пределами;

- в создании единой системы управления качеством ПВН;

- в переходе к долгосрочному планированию ВЭС и ВТС;

- в формировании единого рекламно-выставочного поля в сфере военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ и организации национальных экспозиций продукции военного назначения на международных выставках в третьих странах.

Владимир ПЕТРОВ

Опубликовано в выпуске № 49 (265) за 17 декабря 2008 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц