Версия для печати

Трампов год

Мир не разделяет восторгов американцев по поводу 45-го
Вьюжный Валерий
Фото: almasdarnews.com

Дональд Трамп отбыл год на президентском посту, и американцы традиционно подводят первые итоги его правления. Результаты опросов свидетельствуют, что 69 процентов граждан США удовлетворены состоянием национальной экономики. Но мир не столь доволен американским лидером.

В США за этот год сократилось число сторонников Демократической партии, хотя за ослами все равно остается большинство в конгрессе. Первый год президентства Трампа можно считать успешным и потому, что ему удалось провести налоговую реформу: в частном секторе растут зарплата и бонусы сотрудников. Критики Трампа прекратили говорить про экономику, так как с ней все хорошо: уровень безработицы – всего четыре процента, рынок акций поднялся на исторические максимумы. Есть и неудачи – 45-му президенту США не удалось отменить Obamacare (реформу здравоохранения), исправить иммиграционное законодательство и улучшить отношения с Москвой. Трампов год оказался весьма непредсказуемым с точки зрения внешней политики Соединенных Штатов. Подоплеку процессов отчасти вскрыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, выделив три фактора, определяющих причины американской агрессивности в отношении Москвы.

Во-первых, демократы не могут пережить свое поражение, поскольку вложили уйму сил, в том числе для снятия Берни Сандерса «с пробега», о чем сейчас мало хотят вспоминать. Это было прямое манипулирование избирательным процессом и грубейшее нарушение Конституции США. Вторым фактором министр назвал то, что большая часть Республиканской партии оказалась в ситуации, когда страна получила по сути внесистемного президента, не прошедшего все ступени партийного истеблишмента, но получившего голоса избирателей в ходе праймериз. Третий фактор, названный министром, – ощущение утраты возможности влиять на все процессы в мире в интересах США, что будет ощущаться еще достаточно долго. Даже во времена холодной войны США были гораздо более мощными с точки зрения их доли в мировой экономике и, конечно, абсолютно доминирующей позиции в глобальной валютной системе, когда не было евро, про юань, а тем более про рубль вообще никто не слышал. Сейчас за США всего пятая часть мирового ВВП, что уже вовсе не половина, как было раньше. И уж тем более это не те показатели, которые имели Штаты после Второй мировой войны.

Опубликовано в выпуске № 3 (716) за 23 января 2018 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц