Версия для печати

Вооружению и военной технике - высокое качество

Пулин Геннадий
9-10 февраля в Ростове-на-Дону прошла Общероссийская конференция "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники". Она была организована Федеральной службой по оборонному заказу (ФСОЗ), Министерством промышленности и энергетики и аппаратом полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе (ЮФО). В ней приняли участие более 500 человек: заместители руководителей предприятий по качеству (около 300), военпреды, представители сертификационных служб. И хотя мероприятие было посвящено непосредственно качеству ВВТ, оно вылилось в обсуждение всех основных проблем оборонно-промышленного комплекса и продемонстрировало несогласованность позиций различных ведомств.

Согласованность действий заинтересованных сторон - залог успеха реформы ОПК.
Фото Олега ПЧЕЛОВА


НА КОНФЕРЕНЦИИ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ОБСУЖДАЛИСЬ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


9-10 февраля в Ростове-на-Дону прошла Общероссийская конференция "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники". Она была организована Федеральной службой по оборонному заказу (ФСОЗ), Министерством промышленности и энергетики и аппаратом полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе (ЮФО). В ней приняли участие более 500 человек: заместители руководителей предприятий по качеству (около 300), военпреды, представители сертификационных служб. И хотя мероприятие было посвящено непосредственно качеству ВВТ, оно вылилось в обсуждение всех основных проблем оборонно-промышленного комплекса и продемонстрировало несогласованность позиций различных ведомств.
{{direct_hor}}
Конференция начала работу с приветствия Владимира Путина, которое зачитал полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак. В нем выражалась надежда на то, что в ее ходе будут выработаны конкретные рекомендации, направленные на укрепление Вооруженных Сил. Полпред подчеркнул, что проведение такого мероприятия в Ростове актуально с точки зрения "времени и территории". Конкретизируя установки главы государства, Козак сказал, что необходимы "не только укрепление обороноспособности, но и эффективное использование денег налогоплательщика. Нужны не заклинания, а экономические механизмы, стимулирующие производство, а также государственный контроль". Полпред выразил надежду, что соответствующие решения на конференции будут приняты и реализованы.

Приветствие премьер-министра Михаила Фрадкова зачитал его помощник Александр Рыбас. Представитель Белого дома отметил: "Вопрос качества назрел давно. Если не найдем решений - может перезреть". По мнению Рыбаса, напрасно была предана забвению советская школа качества, ее лучшие традиции следовало бы возродить. Главные задачи на современном этапе - обеспечение качества на малых сериях, а также разработка и имплементация новых стандартов. Приветствия в адрес участников конференции направили и другие руководители страны, в том числе министр обороны Сергей Иванов. Кроме того, перед собравшимися выступил губернатор Ростовской области Иван Чуб.

"ЕСТЬ ВСЕ: РЕСУРСЫ И ВОЛЯ"

Советник президента по военно-технической политике Александр Бурутин сказал: "Анализ показывает, что существующие структуры, несмотря на административную реформу, не могут эффективно управлять ОПК, а их реформирование идет вяло и бессистемно". Среди признаков, характеризующих нынешнее состояние ОПК, он выделил критическое состояние научной и материальной базы, кризис в воспроизводстве, кадрах, недостаточность господдержки. В связи с этим ОПК, по словам Бурутина, развивается на базе собственных резервов и заделов прошлых десятилетий. Осложняет ситуацию и "недружественное" отношение налоговой системы к высокотехнологичному, каким является "оборонка", комплексу. Говорил советник президента и о мерах, необходимых для преодоления кризисной ситуации: это системный подход, оптимальное сочетание целей и возможностей при создании интегрированных структур, единое госпланирование, учет возможностей перехода на гражданскую продукцию. Также, по мнению Бурутина, необходим пересмотр программ ФЦП "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса" и "Научно-технологическая база". Советник президента отметил, что "проведение подобной конференции - свидетельство серьезности проблем ОПК, но для их решения есть все: ресурсы и воля".

"НАСТАЛ РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГОСУДАРСТВА"

По словам руководителя ФСОЗ Андрея Бельянинова, несмотря на существенное увеличение ГОЗ в последнее время и соответствующие планы на ближайшие годы, кризисные вопросы преодолеть не удалось. Некоторые отечественные образцы вооружений превосходят зарубежные аналоги, но (и это показывает экспортная практика) отстают по таким параметрам, как точность и кучность стрельбы, оснащение тепловизионными приборами, эргономика. В то время как США приблизились к поставке на мировой рынок истребителя пятого поколения F-35, Россия остановилась на этапе выпуска истребителей поколения "4+". В самолетостроении отставание увеличивается и по радио- и оптико-электронному оборудованию и экономичности двигателей. А эксперты уже предрекают падение ежегодной выручки от экспорта истребителей марки "Су" после 2011 г. с нынешних 700 до 300-400 млн. долл. Отечественные судостроители пока не освоили выпуск воздухонезависимых энергетических установок, тогда как Франция и Италия уже строят такие подводные лодки.

Вызывает тревогу и большое количество претензий со стороны инозаказчика. Наиболее тяжелое положение сложилось в радиоэлектронной промышленности, что отражается на качестве элементной базе.

Ликвидация технологического отставания - очень сложный вопрос, тем более что поколение конструкторов - интеллектуальной элиты - уходит. Ряд научных школ уже потерян. Если на японских фирмах работают люди не старше 30 лет, то у нас - пятидесятилетние и старше. В нашей стране остались только три человека, которые могут сконструировать силовую установку нового поколения, и всем им за 60!

"Для оборонки настал решающий момент - необходимо сохранить высокотехнологическую отрасль, - заявил Бельянинов. - Достаточно сказать, что боеприпасы мы уже не производим". По его словам, действующие стандарты, разработанные 20-25 лет назад, уже не соответствуют международным, а правительство неоправданно затягивает вынесение постановления по этому вопросу. К тому же существующая система качества рассчитана на большие серии, на нее негативно влияет и отсутствие единой информационно-аналитической системы.

По мнению Бельянинова, необходимы инвентаризация всех оборонных производств, не только стабилизация, но и решение вопросов внутреннего порядка. Все зависит от государства - оно должно сформулировать, какое оружие должна разрабатывать "оборонка", пусть даже на уровне сверхзадач. Кроме того, надлежит ликвидировать разрыв между программами реформирования ОПК и ГПВ, проработать соответствующую стратегию Минэкономразвития. Необходимо разобраться с программой техперевооружения предприятий, определиться с перечнем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, решить вопрос законности внебюджетных НИОКР, внести изменения, регулирующие внутренний порядок цен на них. Целесообразно также рассмотреть вопрос о направлении лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу, на предприятия пороховой и химической промышленности.

"ПАСУЕМ И НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ"

Как заявил руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, ""Мы из года в год обсуждаем одни и те же вещи. Пасуем и ничего не можем сделать. Зарубежные крупные горизонтально-интегрированные компании, связанные глубочайшими кооперационными связями, конкурируют на глобальных рынках, а мы соперничаем на внутреннем. Российскому ОПК больше подходит название "оборонно-подсобное хозяйство".

"Мы всегда заходили с одной стороны - сколько бы денег ни выделили, мы должны решить эту задачу, не рассматривая интересы конкурентоспособности. Если будет обеспечено качество продукции, поставляемой на мировые рынки, надежной будет и продукция для Российской армии. Интеграция по вертикальному принципу, которую мы пытаемся осуществить, вместо того чтобы взять за основу принцип объединения по конечному продукту, препятствует развитию ОПК. Ведь очевидно, что если все делаешь сам, это негативно влияет на качество".

Борис Алешин также затронул тему управления в ОПК. По его мнению, такая форма как ФГУП доказала свою нежизнеспособность (заключается в стремлении госвласти управлять подведомственными предприятиями). Акционирование же, по словам главы ФАП, также пошло по "российскому пути". Зачастую предприятия, находящиеся на третьем уровне управления холдингов не исполняют решений совета директоров головной компании. Административная реформа не способствовала улучшению системы управления: программы развития высокотехнологичного сектора разорваны между Министерствами обороны и образования, Минпромэнерго.

"У предприятий нет картины, что они будут делать в течение 5-10 лет, - продолжил Алешин. - Все контракты короткие и избыточные, потому что исходят из средней зарплаты. Как можно диктовать цену исполнителю, когда условия уже объявлены? :Военпреды не реализуют свои контролирующие функции".

"Продолжает муссироваться тезис о том, что средства, полученные от ВТС, должны идти на ГОЗ. Это неправильно. Почему мы, создавая Су-35 для инозаказчика и примерно аналогичный Су-27СМ для собственных Вооруженных Сил, закладываем две программы НИОКР? Я могу привести примеры, когда мы выполняем НИОКРы в течение 20 лет. Подавляющая часть контрактов в рамках госзаказа являются краткосрочными, трехлетние контракты начали заключаться лишь недавно. Вместе с тем в заказе 2005 г. их доля не превышает 20%. Качество вооружений не может быть обеспечено без серийных закупок", - подчеркнул глава ФАП.

Он отметил, что требует пересмотра и система лицензирования ВТС. Для получения лицензии на выполнение крупного контракта требуется в среднем свыше 200 дней, "отсюда - сроки, бесконечные кредиты и издержки". И высказался за целесообразность перехода на систему регистрации контрактов в МО РФ по принципу одного окна, а по ряду пунктов - на уведомительную систему.

"ПИКИРОВАНИЕ С ЭТИХ ТРИБУН НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ДАЕТ"

В ответ на доклады предыдущих выступающих, заместитель начальника вооружения ВС РФ генерал Александр Рахманов заявил, что "Алешин и Бельянинов не знают реального положения. Пытаемся влезть в чужую сферу, не отвечая за свою. Странно слышать, что мы не знаем, где приоритеты. Пикирование с этих трибун ничего хорошего не дает".

Рахманов заявил, что высказанные претензии к работе военпредов преувеличены: "К военным представительствам можно применять требования только в соответствии с потребностями обороны и безопасности. Не нужно подменять контроль самими понятиями качества. Уровень качества закладывается заказчиком совместно с разработчиком на уровне технического задания, поэтому 80% всех недоработок закладывается на этапе конструирования. А цена качества выявляется либо на этапе госиспытаний, либо в ходе боевой подготовки, либо в ходе самих боевых действий. Получается, что все этапы в руках МО РФ, но средний, к сожалению, в руках промышленности и ФАП".

По словам замначальника вооружения ВС РФ, "военпред - это единственное лицо, которое отвечает перед прокурором за качество продукта", возврат военпредами продукции после проверки ОТК предприятий составил 12%, по автомобильной технике - от 27 до 60%. В 2003 г. по этим причинам они более 100 раз приостанавливали производство.

Если в 1998 г. количество рекламаций составляло 3000, то в 2004 г. - уже чуть более 1000. Что бы ни говорили, идет снижение рекламаций.

Рахманов выразил несогласие и с тезисами об устаревании стандартов. По словам генерала, за последние 5 лет они были обновлены. С введением закона о техрегулировании МО РФ было вынуждено взять на свои плечи обязанности проводить работу по стандартизации. На МО РФ легла и проблема создания электронных каталогов продукции предприятий ОПК: "Мы вынуждены силами военных институтов переносить данные с бумажных носителей".

Касаясь вопроса формирования ГПВ, Рахманов отметил, "что программа переведена в структуру. В ходе ее выработки реализуется принцип: "Пока нет уверенного задела - никаких ОКР". При разработке основные усилия направляются на создание модулей (номенклатура и электронные каталоги). Пока есть 166 тысяч, но он должен включать 6 миллионов. Пока не создан каталог модулей, ни о каком качестве речь идти не будет".

Касаясь затронутых ранее проблем с элементной базой, Рахманов отметил, что "именно МО РФ закупило швейцарский завод по выпуску элементной базы и, по сути, является единственной организацией, которая занимается импортозамещением. Эта система на 80% закрывает потребности в элементной базе. А ведь не все предприятия хотят переходить на отечественную элементную базу, желая избежать неудобств при экспорте. Хотя, если на отечественную элементную базу количество рекламаций увеличилось в 10 раз, то на иностранную в 20".

Рахманов отвел и высказанные претензии по выполнению действующей ГПВ, подчеркнув, что она предусматривает низкую серийность производства ВВТ (в 2005 г. - 300 ОКР, в 2006 г. - 500 ОКР) и что это было согласовано. Также МО РФ испытывает трудности с размещением ГОЗ из-за отказов предприятий и их неспособности выполнить ГОЗ в срок. "Таким образом, это проблема не ГОЗ, а самой промышленности, - подытожил Рахманов.

Очевидно, что МО РФ не может перевооружить промышленность: "На эти цели необходимо 25 трлн. руб. на 10 лет, т. е. 2, 5 трлн. ежегодно, а в этом году выделено всего 183 млн. руб.".

"Мы не можем всех обеспечить ГОЗ - выбраны только приоритеты", - подчеркнул Рахманов. В промышленности очень низкая загрузка, неэффективная система управления входного контроля: получается, что предприятия сертифицированы - а ответственности за конечный продукт никто не несет. Однако в МО РФ система управления качеством не потеряна, основные программы финансируются.

"СНАЧАЛА ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ, А ПОТОМ - КАЧЕСТВО"

После докладов замдиректора департамента ОПК Минпромэнерго Александра Бриндикова, замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимира Пахомова, руководителя Академии проблем качества Георгия Воронина, заместителя командующего СКВО генерал-полковника Сергея Макарова трибуна была предоставлена руководителям оборонных предприятий. В частности, выступил гендиректор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов: "Учитывая, что в нашу кооперацию входит около 500 предприятий в 50 регионах страны, многоуровневость ставит задачу обеспечения качества не на отдельном предприятии, а в целом во всей цепочке". Однако, по мнению Соломонова, прежде чем говорить о повышении надежности продукции, необходимо выработать комплекс первоочередных мер господдержки. Гендиректор МИТ сделал акцент на недостаточности средств, выделяемых на НИОКР для полноценных испытаний. После того как экспериментальная база, предназначенная для испытаний ракетных двигателей, осталась в Таджикистане, риск заказчика переносится на очень дорогостоящий этап летных испытаний.

Как заявил Соломонов, "в результате отсутствия госполитики в области промышленности меры, принимаемые в нашей стране, носят абсолютно бессистемный характер". Действующий порядок определения дефлятора при определении ГОЗ, установленный Минфином и МЭРТ, он охарактеризовал как "государственное преступление". Также крайне отрицательно отражается на работе предприятий порядок банкротства. Гендиректор МИТ вступил в полемику с МО РФ, призвав "критически относиться к тому, что делает военными". Соломонов указал на противоречия в заявлениях представителей аппарата начальника вооружения: "Сейчас вы говорите, что ГПВ сформирована, а раньше утверждали, что только во втором квартале получите нормативы, по которым будете вырабатывать ГПВ". "То, что промышленность не подключена к формированию ГПВ, является принципиальной ошибкой".

Также на конференции выступили гендиректор ФГУП "Уралвагонзавод" Николай Малых, замгендиректора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Юрий Булкин, замгендиректора ОАО "АХК "Сухой" Анатолий Колосов, генеральный директор ФГУП МП "Звездочка" Николай Калистратов и др.

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПО ОТРАСЛЯМ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Далее конференция продолжила работу в режиме секций, сформированных по отраслевому принципу: качества ракетно-космической техники; авиационной техники, авиационных средств поражения и средств противовоздушной обороны; морской техники и вооружения; обычных вооружений; радиоэлектронных систем, комплексов и электронных компонентов; средств обеспечения общего назначения; проблем нормативно-правового, технологического и информационного обеспечения качества продукции ОПК.

В ходе пленарного заседания руководители секций отчитались о проведенных слушаниях и передали в оргкомитет выработанные предложения по улучшению ситуации с качеством ВВТ. Как заявил руководитель секции обычных вооружений Александр Вагин, заместитель начальника управления промышленности обычных вооружений ФАП, "из сказанного на конференции ясно, что у всех одни и те же проблемы. Наиболее концентрированное выражение они получили в докладе Соломонова. Отсутствие единой позиции органов власти вызывает удивление". По словам Вагина, в ОПК не сформированы рыночные отношения, а правовая база рыночно ориентирована. По классической рыночной экономике, чем выше качество, тем больше доля рынка, то у нас - чем больше ГОЗ, тем выше качество. Учитывая, что единой госстатистики по качеству нет, а система МО РФ учитывает только рекламации, секция качества обычных вооружений выдвинула предложение создать при ФСОЗ консультативный совет по качеству, в функции которого входили бы обобщение информации и взаимодействие с госорганами. Также был поставлен вопрос о создании третейского суда по вопросам качества в ОПК для урегулирования спорных моментов и создания независимого рейтингового агентства по качеству, чтобы предприятия, имеющие лучшие показатели, получали льготы.

В заключение вновь предоставили слово представителю управления начальника вооружения. Генерал Александр Рахманов подчеркнул, что вопросы качества не нужно смешивать с проблемами реструктуризации ОПК и техперевооружения. По его мнению, "вместо обсуждения вопросов качества, 50% докладов носили рекламный характер". Также он обратил внимание собравшихся представителей предприятий на то, что при выработке предложений нужно предусматривать и их финансовое подкрепление. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин, также обратил внимание на отсутствие координации усилий государства: "Проблема не в деньгах. Исполнительной власти необходим лидер, который будет нести ответственность и координировать действия". По его мнению, конференция своих целей достигла и должна стать толчком к образованию саморегулируемой организации в ОПК. Представитель Совбеза Анатолий Криволапов констатировал, что "сегодня в государстве нет промышленной политики, в программах Грефа нет ни слова о промышленности", и призвал ради выполнения поставленной президентом задачи удвоения ВВП направить на развитие высоких технологий огромные ресурсы, аккумулированные в стабилизационном фонде.

Подводя итоги конференции, руководитель ФСОЗ Андрей Бельянинов распорядился ввести представителей МО РФ в редколлегию, которая отвечает за подготовку итоговых документов, и с учетом рекомендаций, выработанных на конференции, в двухнедельный срок внести изменения в заранее подготовленный план внеочередных мероприятий в области обеспечения требуемого качества ВВТ. Было решено направить аналитическую записку по итогам конференции в правительство и президенту России.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 7 (74) за 23 февраля 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц