Версия для печати

Николай Лисовой: «История тоже вооруженная сила»

Карпачев Сергей
Фото: Алексей Песков

Работа, проделанная писателем, историком Церкви и философом Николаем Лисовым при подготовке двухтомника «Россия на Святой земле», огромна и уникальна. Впервые опубликован значительный объем документов из недоступного прежде историкам архива Русской духовной миссии в Иерусалиме. Лауреат премии «Щит и меч Отечества» ответил на вопросы «ВПК».

– Николай Николаевич, для вас премия «Щит и меч Отечества» это…

– Прежде всего признание вклада в нашу общую борьбу за восстановление и укрепление российского присутствия в мире и того, что делает Императорское православное палестинское общество. Это награда не лично мне. До сих пор у нас не было понимания того, что некоторые научно-патриотические общества, такие как наше и Российское географическое, суть тоже вооруженные силы Отечества. И это очень важно. Нельзя забывать, что, например, великий путешественник Пржевальский был в первую очередь Генерального штаба генерал-майор.

Большую часть членов Палестинского общества составляли простые люди. В нем было много крестьян, представителей духовенства. Однако возглавлял его генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович, а после его гибели – супруга Елизавета Федоровна. Это было принципиально: инициатива формировалась снизу, а венчалась династическим присутствием. Только в таком режиме и могли по-настоящему работать наши патриотические организации. То, что присутствовал брат царя, было решающим фактором.

– Ваш труд вводит в научный оборот многие доселе неизвестные документы. Где и как удалось их отыскать?

– Все просто: документы, причем очень многие, сохранила архивная служба России. И за это ей глубокий поклон. Мы говорим о важности ОПК, но и архивный комплекс тоже очень значим, поскольку доказать свои права и восстановить присутствие на Святой земле можно благодаря сохраненным бумагам. В советское время их берегли свято, но вопрос в том, что ими никто не интересовался. Просто потому, что тогда уже одно название – Императорское православное палестинское общество делало непрестижным занятие его историей. По существу только в 90-е годы стало возможным прийти в архив и получить разрешение работать с такими документами.

– Что вас побудило заняться этой темой?

– Тут тоже все просто – больше сорока лет я член Палестинского общества. А туда меня привело то, что я из религиозной семьи, внук репрессированного священника, с 1968 года внештатно сотрудничал с журналом Московской патриархии, и чисто научный интерес. Но главное – это была служба Отечеству. Я всегда ждал и надеялся, что придет время, когда мы сможем продолжить работу наших предшественников не в архиве, но и в самой Святой земле.

– Какая книга пока не написана, но очень хочется, чтобы она была?

– В 2018 году должна выйти моя книга об архимандрите Антонине Капустине – исполняется двести лет со дня рождения. Это великий человек, 30 лет жизни посвятивший службе в Иерусалиме. Он по существу и создал то, что мы сегодня называем Русской Палестиной – оплот нашего присутствия на Ближнем Востоке.

Очень хочется, поскольку несколько раз мы уже подступались к этому труду, чтобы увидела свет большая книга «Императорское православное палестинское общество: век XIX, XX, XXI». Она уже почти готова.

Опубликовано в выпуске № 3 (716) за 23 января 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц