Версия для печати

С дефицитом веса

Брунтальский Павел
На фоне развернувшейся кампании по приведению армии к 2012 году к "новому облику" как-то отошли на второй, а то и третий план проблемы призыва. Между тем нынешнее осеннее "забривание", которое завершится 31 декабря, в очередной раз не только подтвердило старые "болячки", связанные с постановкой молодых людей "под ружье", но и выявило новые тревожные тенденции.


АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА: СТАРЫЕ "БОЛЯЧКИ" И НОВЫЕ ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ


На фоне развернувшейся кампании по приведению армии к 2012 году к "новому облику" как-то отошли на второй, а то и третий план проблемы призыва. Между тем нынешнее осеннее "забривание", которое завершится 31 декабря, в очередной раз не только подтвердило старые "болячки", связанные с постановкой молодых людей "под ружье", но и выявило новые тревожные тенденции.
{{direct_hor}}

Многих призванных в армию новобранцев приходится "откармливать" до нормального веса.
Фото Вадима УДМАНЦЕВА
ВОЗ СО СРОЧНЫМИ МЕРАМИ И НЫНЕ ТАМ...

Хотя осенний призыв-2008 идет, как никогда, гладко, Генштаб отмечает, что основными проблемами остаются состояние здоровья юношей, а также вопросы получения ими образования. По-прежнему из года в год каждый третий российский призывник освобождается от военной службы по состоянию здоровья, из них порядка 8-10% направляются на дополнительные медицинские обследования, а более 50% имеют ограничения по состоянию здоровья и не могут быть направлены в ВДВ, ВМФ и ряд других видов и родов войск. Более того, даже в таких относительно благополучных регионах, как Москва и Московская область, наблюдается тенденция к ухудшению здоровья потенциальных солдат-срочников. Это, в частности, отмечал командующий войсками Московского военного округа (МВО) Владимир Бакин, который считает, что "надо повышать качество лечебно-оздоровительных мероприятий с юношами допризывного возраста".

В этой связи любопытно вот какое обстоятельство. Еще год назад начальник ЦВВК Валерий Куликов бил тревогу в связи с тем, что до 2010 года из-за демографической ситуации и плохого медицинского обеспечения призывной контингент в России начиная с 2006 года сократится почти на 400 тыс. человек. Вот какие данные он привел: "Если в 2006 году на воинский учет было поставлено 1 млн. 31 тыс. человек, то в 2008 году этот показатель снизится до 870 тыс., а в 2010 году достигнет порядка 600-660 тыс. человек, то есть почти на 40% уменьшится количество призывников. Основными причинами, влияющими на резкое сокращение призывных ресурсов в стране, является не столько сложная демографическая ситуация, сколько состояние здоровья граждан призывного возраста".

"Если не будут приняты срочные меры по резкому улучшению медицинского обеспечения призывников, то около 400 тыс. юношей призывного возраста к 2010 году могут быть освобождены от военной службы по состоянию здоровья", - подчеркивал тогда генерал медслужбы. По прошествии года видно, что это был глас вопиющего в пустыне. Принятия каких-либо радикальных мер со стороны соответствующих министерств так и не последовало.

А ведь слова начальника ЦВВК прозвучали уже через несколько месяцев после того, как 15 января 2007 года тогдашний президент Владимир Путин в развитии поступившей инициативы общественных, неправительственных и правозащитных организаций поручил Минздравсоцразвития совместно с МО проработать вопрос организации допризывной подготовки молодых людей и подготовить предложения по созданию центров медицинского обслуживания допризывников. Он четко высказался в отношении того, что молодые люди "должны приходить в армию здоровыми и подготовленными". Тогда же на заседании правительства было заявлено, что Минфин и Минэкономразвития подготовили предложение по укреплению системы РОСТО (ДОСААФ), чтобы "молодые люди могли заниматься в секциях и уходили с улицы". Прозвучало обещание "в течение месяца" определиться с источниками финансирования на эти цели. И что же? С тех пор о развитии секций при РОСТО, равно как и о предложениях по созданию упомянутых центров, было благополучно забыто. Через месяцы после этого генерал Куликов открыто пенял Минсоцздравразвития за то, что это министерство "лишь на словах заботится об улучшении здоровья граждан призывного возраста: прошел почти год, как было поручено проработать вопрос о создании центров по углубленному медицинскому обслуживанию призывников - ничего не сделано". Это же, слово в слово, он мог бы повторить и ныне, хотя уже и президент в стране другой, и одиозный Михаил Зурабов не у руля Минсоцздравразвития... Впрочем, до призывников ли нынче этому министерству - финансовый кризис на дворе.

Главными среди заболеваний, по которым освобождают от призыва, являются дефицит массы тела юношей (попросту - недоедание), психические расстройства, а также заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие и сколиоз). Из-за "недоевших" на гражданке МО несет значительные издержки. Ежегодно, по данным из аппарата Госдумы, Минобороны тратит на дополнительное питание военнослужащих по призыву до 75 млн. рублей. Эти деньги идут на "доведение до нормы" 20 тыс. человек с пониженным весом, которые каждый год призываются в Вооруженные Силы. По заключениям военно-врачебных комиссий, все они нуждаются в доппайке в течение трех месяцев. Их выделяют в отдельные группы и откармливают, прежде чем начинают интенсивно обучать военному делу "настоящим образом". Более того, скажем, в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в случае необходимости таких ребят направляют на реабилитационное лечение в окружные Приозерский и Тарховский военные санатории. Об этом рассказал помощник командующего ЛенВО полковник Юрий Кленов. По его словам, "после этих мер до 98% таких призывников восстанавливают здоровье и служат с полной отдачей".

20 тыс. "дистрофиков", как называют их в войсках, - это только полбеды. Этим 20 тысячам юношей повезло: их в армии откормят, но есть и те, кто еще "рахитичнее". Таким дается отсрочка от службы: если перефразировать слова известной песни, "вы питайтесь - мы вас призовем". Хотя это не совсем так. По сведениям генерала Куликова, "каждый год около 80 тыс. человек в 17-летнем возрасте получают отсрочку на лечение при первичной постановке на воинский учет из-за нарушения питания". "Это называется гипотрофия, - говорит он. - Вдумайтесь: 80 тысяч!.. Это ребята, которые не имеют возможности нормально есть!". Это, действительно, выглядит тем более страшно, что, по сведениям начальника ЦВВК, "в 80-е годы из 1000 человек не призывался по разным причинам только каждый 20-й".

Со своей стороны, в сентябре не менее пугающие цифры обнародовала Общественная палата, которая "заглянула" в проблемы призыва вплоть до 2025 года. В распространенном докладе комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей говорится буквально следующее: "Сопоставив все данные о населении призывного возраста, можно отметить, что при сохранении существующих тенденций проходить военную службу в ближайшем будущем сможет не более 40-45% от общего числа призывников, к 2025 году число призывников 18-19-летнего возраста сократится на 35%". При этом, по мнению авторов исследования, наиболее критическими будут 2018-2019 годы, когда численность 18-летнего призывного контингента будет составлять соответственно 637 тыс. человек и 633 тыс. человек (сегодня 1 млн. 75 тыс. 200 человек).

"По данным Росстата около 40% детей рождаются больными. По сути, закладывается мина замедленного действия под будущее нашей страны, ее нравственное и физическое здоровье, социальную и, как следствие, военную безопасность, - говорится также в упомянутом докладе. - При этом показатели состояния здоровья военнослужащих не улучшаются: в настоящее время каждый десятый (10%) имеет проблемы со здоровьем, в то время как в 2006 году таких военнослужащих было меньше - не более 6%".

Стоит отметить, что оценки эти прозвучали на фоне "громадья" планов по очередному реформированию войск: напомним, к 2012 году, по планам Кремля, Вооруженные Силы должны приобрести "новый облик", а к 2020-му - превратиться в инновационную армию.

ОХОТА НА ДЕЗЕРТИРОВ

Хотя с переходом на одногодичный срок службы в среде призывного контингента обозначилась тенденция "к гражданской сознательности" в выполнении своего конституционного долга, число уклонистов от службы (за кем месяцами гоняются военные, милиционеры и сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) остается высоким. На эти погони отвлекаются немалые силы. Как отмечает начальник направления призыва Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский, "розыск уклонистов сейчас проводится постоянно, а не только в период призывных кампаний, как это было раньше". Погоня длится нередко годами! Речь идет главным образом о тех, кто бегает не от призыва, а уже был призван на военную службу и по разным обстоятельствам покинул ее.

Настоящая охота на дезертиров развернулась ныне в Сибирском военном округе (СибВО), где приступили к широкомасштабным мероприятиям по розыску военнослужащих, самовольно оставивших воинские части. При этом "охотники на уклонистов" ожидают, что многие военнослужащие явятся в соответствующие органы с повинной. Тогда после проверки всех обстоятельств они могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности. Особенно в случае, если по отношению к ним имели место неуставные отношения со стороны сослуживцев и командиров. Напомним, ранее Верховный суд постановил оправдывать военнослужащих, дезертировавших по этой причине.

Главная военная прокуратура (ГВП) в период призывной "страды" также активизировала работу по розыску уклонистов. Когда-то, по словам начальника управления ГВП генерала Александра Никитина, дезертиров насчитывалось 15 тыс., сейчас - "лишь" несколько тысяч. "В органы военной прокуратуры только в ходе весеннего призыва 2008 года добровольно явились более 1600 человек", - сообщил он. Из них 30% были освобождены от уголовного преследования, поскольку "оставление ими места службы явилось следствием тяжелых обстоятельств".

В то же время, по его данным, в 2008 году за "бегания от армии" было привлечено к уголовной ответственности около 700 молодых людей. За такого рода преступления обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы.

На фоне активизировавшейся охоты в Москве обнародовали информацию о вынесении обвинительного приговора трем призывникам, которые "длительное время злостно уклонялись от прохождения срочной военной службы". Гласности были преданы фамилии дезертиров. Это 21-летний Сергей Аверьянов и 19-летний Александр Матвеев, которые, дважды (15 декабря 2006 года и 25 апреля 2007 года) получив под расписку повестки о явке в объединенный военкомат Чертановского района, без уважительных причин в военный комиссариат не явились. А 24-летний Дмитрий Овечкин приобрел заведомо подложную справку Всероссийской государственной налоговой академии Минфина РФ, согласно которой он якобы являлся аспирантом очной формы обучения в этом учебном заведении. Первым двум "дали" по году условно с испытательным сроком один год каждому, а Овечкина осудили не только за "бега", но и за подлог. Впрочем, он тоже получил один год условно, но с испытательным сроком уже два года.

Фемида снисходительна. С одной стороны, сажать можно было бы тысячами, с другой - такие приговоры в плане профилактики "уклонизма" мало что дают. По сути, дезертиры отделались легким испугом. Но очевидно также, что время "показательных процессов" подобного рода еще не пришло, ибо позитивного перелома общественного мнения к армии еще не наступило.

Любопытно, что "бегают" даже те, кто был призван на альтернативную гражданскую службу (АГС). Таковых сегодня 319 человек. Но в целом, по словам замначальника Генштаба генерала Василия Смирнова, закон об альтернативной гражданской службе прижился и успешно работает. С момента первого гражданского призыва в 2002 году на АГС было призвано более 1200 человек, из которых сегодня служат 914. Более 300 человек "несолдатами" уже отслужили.

ВОЕННОЕ ДЕЛО ПРИРАВНЯТЬ К... АЛГЕБРЕ

В осенний призыв-2008, может быть, как никогда прежде, громко заговорили о допризывной подготовке молодежи. По словам генерала Смирнова, сегодня потребность российской армии в призывниках, прошедших подготовку по военно-учетным специальностям, составляет 127 тыс. человек. И без РОСТО здесь никак! Но для решения такой масштабной задачи, как указал генерал, необходимо основательно обновить учебно-материальную базу.

Это, с одной стороны. С другой - Общественная палата предложила вернуть в школьную программу предмет начальная военная подготовка (НВП). Было заявлено: "Мы перешли на годичный срок службы по призыву, потребность в призывном контингенте уже следующей весной вырастет в два раза и составит 300 тыс. человек. В этой связи остро стоит вопрос о возобновлении начальной военной подготовки в общеобразовательных школах как обязательного предмета обучения. Это не только требования многих общественных организаций, это еще и норма федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

"Речь идет не о том, чтобы научить школьников разбирать-собирать автомат. Надо подготовить будущих призывников с правовой точки зрения, чтобы они знали законы, свои права и обязанности, психологию поведения в воинском коллективе", - считают в ОП. Пока же, по мнению членов ОП, многие призывники не готовы к службе ни морально, ни физически. Не случаен и рост суицидов в армии. Главная причина - слабая морально-этическая подготовка. В ОП также убеждены, что целесообразно разработать на федеральном уровне концепцию военно-шефской работы и федеральную программу шефства общества над Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями.

Так совпало, что и ВЦИОМ провел исследование на ту же тему. Ныне абсолютное большинство россиян (81%) одобряют введение в средней школе военной подготовки в качестве меры, которая позволит повысить боеспособность Вооруженных Сил. Из них 52% респондентов выступают за то, чтобы военная подготовка была обязательным предметом, таким же, как, скажем, алгебра, литература, история... А 29% - факультативным. По данным социологов, только 14% россиян полагают, что нет необходимости изучать в школе военное дело. Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о необходимости введения военной подготовки в школах в качестве обязательного предмета - 58% респондентов в возрасте от 60 лет и старше, против - 45% 18-24-летних россиян.

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 49 (265) за 17 декабря 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц