Версия для печати

Мистура от кризиса

Межсирийский диалог, инициированный Москвой, привлекает все больше участников
Хаж Али Ахмад

Вопрос участия оппозиции в межсирийском национальном конгрессе, который должен состояться в Сочи 29-30 января, судя по всему решен. После того, как представители «жесткой» оппозиции, входящие в сформированную Эр-Риядом под контролем спецпосланника генсека ООН де Мистуры единую переговорную делегацию, прибыли в Москву на встречу с министром Сергеем Лавровым, их участие в сочинском конгрессе выглядит почти стопроцентным.

Делегация состоит из представителей трех платформ. В нее входят 36 человек, 26 из которых, настроенные особенно радикально, относятся к эр-риядской «фракции», а десять выдвинуты от так называемых московской и каирской платформ сирийской оппозиции. После того, как были устранены препятствия для созыва Сочинского конгресса на региональных уровнях, ожидается участие 1500 человек. Они представляют все слои сирийского народа. Среди них лидеры внешней и внутренней оппозиции, делегаты от конфессий, племен и кланов со всей территории страны. В их числе представители и тех структур, которым США усиленно навязывали отказ от участия в конгрессе. В Сочи встретятся приверженцы жестких и умеренных позиций, и места хватает для всех сил, партий, движений и группировок. Будут представлены участники вооруженных организаций, таких как «Джейш аль иза», «Аль-джабха аль-джанубия», «Файлак аль-шам», «Сукур аль-шам», «Джейш аль-ислам», «Джейш аль-насыр», которые воевали против легитимного правительства при поддержке различных внешних сил. Есть место для народных формирований, поддерживающих САА и законное правительство в Дамаске. 


Участие спецпосланника ООН и его единой, хотя и внутренне разрозненной, оппозиционной делегации в Сочинском конгрессе стало возможным в обмен на приглашение правительственной сирийской делегации на девятый раунд переговоров в Вене, который уже идет. Там спецпосланник ООН пытается начать обсуждение основного закона Сирии и проговорить создание конституционного комитета, состав которого будет определен и объявлен после включения в него определенных участников с Сочинского конгресса. Также де Мистура жаждет начать обсуждение кандидатов на выборы – через отдельные двусторонние встречи с правительственной и оппозиционной делегациями. Собрать обе за стол прямых переговоров пока не получится. 


Ожидается, что межсирийский национальный конгресс поставит вопрос о переформатировании оппозиционной группы господина де Мистуры и введении в нее представителей различных слоев населения, как и должно быть. Сочинский форум может стать поворотным для урегулирования сирийского кризиса лишь в случае, если удастся ликвидировать монополию на «правильное мнение», которое проводилось через офис де Мистуры. Наблюдая за последними событиями, сопровождающими политический процесс и происходящими на фоне быстрого продвижения правительственной армии и ее союзников в провинции Идлиб, а также деградации «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в РФ) и подчиненных ей террористов, мы видим: различные вооруженные фракции стоят перед выбором – отмежеваться от нее и присоединиться к переговорам в Сочи или же перебраться к «американской полосе» на севере Сирии, существование которой оказалось под угрозой после разочарования курдских формирований в поддержке из США.  


Скорее всего перевес окажется на стороне Москвы и Дамаска, у которых появится новая возможность держать все нити игры на севере Сирии, идущей в ритме определенных договоренностей о масштабе и границе противостояния. Эта площадь была определена во время визита руководителей турецких генштаба и разведки Халусы Акара и Хакана Фидана в Москву и их консультаций с министром обороны Сергеем Шойгу и российским военным командованием. На этих встречах были определены детали и жестко очерчены границы военной кампании Анкары на севере Сирии. 


Последние несколько месяцев США возглавили оркестр сил, отставших от Астанинского процесса, и, соответственно, пытаются уменьшить ожидаемую результативность сочинского конгресса. Однако после неудачного использования «сирийских демократических сил» ситуация не позволяет Вашингтону свободно действовать в создании зоны безопасности, гарантирующей США контроль над месторождениями нефти на севере страны и прикрытие расположенных там 15 американских военных баз, созданных для угрозы и шантажа стран региона. К этому добавляется провал Саудовской Аравии в активировании террористических группировок для возвращения их влияния над определенными стратегическими районами Сирии, что планировалось сделать до назначенных сроков начала политического урегулирования.


В преддверии события, которое может стать переломным, Соединенные Штаты усиливали информационную атаку против России и Сирии, снова обвиняя их в применении химического оружия. США и их союзники помалкивают об имеющихся доказательствах того, что террористические организации обладают технологиями производства токсических веществ и их использования, при этом обвиняя Россию, якобы покрывающую химические атаки Дамаска, на самом деле совершаемые лояльными Вашингтону вооруженными группировками «умеренных». Стоит отметить, что использование реагентов и технологии синтеза подобного уровня говорит о прямой помощи США террористам. Не будем забывать, что КСА пока не прекратило финансирование вооруженных радикальных группировок.


Едва 9-й раунд переговоров под патронатом де Мистуры начался, как первые же заявления представителя единой оппозиции Наср Эль Харири заставили усомниться в участии их делегации в сочинском конгрессе. Еще предстоит узнать, говорит ли Харири сам за себя или от имени всей делегации, состоящей из представителей разных платформ. Есть сведения, что больше половины оппозиционной делегации согласны принять участие в национальном конгрессе, оставив Харири и дальше солировать под руководством американского дирижера.
Ныне выбор за де Мистурой – хочет ли он получить от национального конгресса в Сочи поддержку своему женевскому процессу. Или же станет понятно, что США и их сателлиты нарочно упускают уникальную возможность урегулирования кризиса, сохраняя надежду на дестабилизацию ситуации.


Ахмад Хаж Али, политолог, специалист по Ближнему Востоку 

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц