Версия для печати

Госзаказ на патриотов

В деле воспитания защитников Отечества не хватает ни прав, ни средств
Сторожев Станислав
Фото: Виктор Хоменко

Военно-патриотическая работа требует большего внимания государства. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний. Решить проблемы помогут федеральный закон «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан России», внесение дополнений и изменений в постановление правительства РФ «Об общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России», а также разработка действенной программы воспитания защитников Отечества.

В дискуссии на тему «Совершенствование законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания» участвовали зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский, председатель думского Комитета по обороне, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, зампред Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Валерий Газзаев, заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, представители российских Минобороны, Минспорта, Минобрнауки, Минфина, Минтрудсоцзащиты, Минэкономразвития, общественных и ветеранских организаций. ДОСААФ России представляли председатель оборонного общества генерал-полковник Александр Колмаков, статс-секретарь – заместитель председателя Николай Стаськов и другие.

Требуется модернизация

Глава думского Комитета по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов на слушаниях отметил, что развитие системы военно-патриотического воспитания – задача государственной важности, особенно при теперешнем усложнении политической обстановки в мире. Чтобы ДОСААФ России работал эффективно, требуется его модернизация. Для привлечения новых поколений на площадки оборонного общества необходимо обновить механизмы его финансирования, учебно-материальную базу. «Это та организация, которая способна вокруг себя объединить молодых. И не надо изобретать велосипед, надо садиться и ехать на этом. Да, сегодня он с несмазанной цепью, полуспущенными колесами, но проще ведь накачать шины, смазать передачу и достойно двигаться вперед», – убежден глава думского комитета.

Подготовка призывников в ДОСААФ является госзаказом и должна финансироваться из бюджета

Одна из задач, стоящих перед военно-патриотическими организациями, – популяризация выдающихся личностей, героев, заметил Шаманов. «Чтобы у нас были дальнейшие успехи, мы должны сегодня закладывать основы, которые позволят воспитать наше молодое поколение с одной верой: мы русские и должны всегда быть первыми!» – подчеркнул генерал.

Ирина Яровая высказала предложения, которые могут поспособствовать развитию ДОСААФ. Во-первых, в действующем законодательстве отсутствует определение «общественно-государственная организация», поэтому нет возможности внебюджетного финансирования структур, готовящих граждан к военной службе. В Госдуме намерены это исправить.

Во-вторых, необходимо определить министерство или ведомство, которое будет курировать деятельность ДОСААФ. Сегодня этим заняты Минобороны, Минспорта, Минобрнауки и даже Минфин. Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти нужно разработать программу системного развития ДОСААФ. В-третьих, предлагается разрешить членство в организации с 14 лет.

«Трудно назвать более важную задачу, чем воспитание молодого поколения. У китайцев есть такое изречение: «Хочешь победить страну и народ – воспитай их детей». Наша задача – сделать так, чтобы воспитание молодого поколения нашей страны было основано на лучших традициях», – подчеркнула вице-спикер Госдумы. По ее мнению, занятия в такой организации еще и уберегут школьников от деструктивных влияний.

«ДОСААФ России – неотъемлемая часть истории и традиций нашей страны, которая всегда была чрезвычайно важна в системе патриотического воспитания. Наша задача не только сберечь традиции, но и предложить новый, современный формат работы с молодежью, – заявила Яровая. – Трудно переоценить значение этой уникальной организации для такой большой и многонациональной страны, как наша, где всегда были сильны традиции воинского долга, мужества, отваги, где славные подвиги предков предопределяют саму сущность отношения к служению Отечеству, своему народу».

Три России Жириновского

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что военно-патриотическое воспитание соотечественников не удастся выстроить эффективно без примирения истории. «В советский период было мощнейшее патриотическое воспитание. Но мы оторвали царскую Россию, когда в школах говорили о ней – тюрьма народов. У нас воспитывали любовь к советской России, но и она закончилась. Надо, чтобы не было разрыва, пора соединить все – царскую, советскую и нынешнюю Россию. Воспитание должно идти по принципу «Одна Родина, одна армия, один язык, одно государство», – настаивает политик.

Проблема дефицита преподавателей возникла в связи с отсутствием у военных непрофильных – педагогических знаний и соответствующих дипломов, продолжил тему зампредседателя думского Комитета по обороне Юрий Швыткин. Необходимо создать программу дополнительного профобразования для желающих готовить молодежь к военной службе. Занятия можно проводить на базе учреждений ДОСААФ, работающих в 81 регионе страны. Министерству образования и науки по итогам слушаний рекомендовано разработать условия привлечения военнослужащих для преподавания курса НВП. По словам депутата, в области патриотического воспитания есть проблемы, которые можно решить корректировкой региональных законов и изменениями в уставе ДОСААФ. «В регионах недостаточно эффективно налажено взаимодействие с подразделениями ДОСААФ, а в некоторых субъектах РФ оборонная организация является, прямо сказать, обузой, а не площадкой, где готовят молодежь к армейской службе», – добавил он. Провалы в патриотическом воспитании, подготовке юношей к армии часто объясняются недофинансированием. Но дело не только в этом. «На протяжении двух лет в России реализуется Госпрограмма патриотического воспитания на 2016–2020 годы. Как показала практика, индикаторами ее успеха является не количество обучающихся, а количество проведенных мероприятий», – указал Швыткин на необходимость корректировки документа.

Положительных результатов можно достичь в том случае, если будет создана действенная общефедеральная система подготовки граждан к военной службе. Именно она позволит не только повысить качество образовательного процесса, но и добиться эффективного использования финансовых средств.

Общество ограниченного содействия

Статс-секретарь – зампредседателя ДОСААФ Николай Стаськов подробно рассказал о проблемах. Сегодня правовой статус организации в неполной мере определяется постановлением правительства РФ «Об общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». Согласно действующему законодательству по сути это общественная некоммерческая неправительственная организация, так как в ее деятельности фактически отсутствует государственная составляющая.

Таким образом, ДОСААФ России «существенно ограничен в правах как некоммерческая организация в организационно-правовой форме общественной организации». Например, не может участвовать в конкурсах на получение грантов. С другой стороны, у оборонного общества нет и каких-либо преференций, полагающихся госорганизациям.

ДОСААФ готовит допризывников к военной службе, воспитывает их. Деятельность эта регламентируется требованиями ФЗ «О некоммерческих организациях». В нем предусмотрены разнообразные формы поддержки социально ориентированных НКО. «Однако Налоговый кодекс РФ не устанавливает льготы для общественно-государственных организаций», – посетовал Стаськов. Минобрнауки и Минспорта не в полной мере выполняют свои обязательства в части финансирования деятельности ДОСААФ. «С 2011 года по настоящее время произошло последовательное сокращение субсидий ДОСААФ России из федерального бюджета на исполнение госзадачи по патриотическому воспитанию граждан почти в девять раз: с 96 230 000 рублей в 2011 году до 11 853 100 рублей в 2017-м. Минспорта в 2016 и 2017 годах субсидии на деятельность ДОСААФ вообще не выделяло», – пояснил Стаськов.

Завершил слушания председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков. Он уверен: добровольное общество должно стать частью национальной обороны страны. Патриотическое воспитание граждан – одна из важнейших государственных задач, возложенных на ДОСААФ. «Патриотизм сейчас определяет дух нации, является основой ее морального потенциала, без которого защита Отечества во всех ее аспектах невозможна. Недостаточно просто знать историю страны и абстрактно любить Россию, сегодня необходимо быть готовыми защищать ее, а значит, знать и уметь это делать», – заявил генерал Колмаков. Он проинформировал участников парламентских слушаний о проекте закона «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан Российской Федерации», разработанного межведомственной рабочей группой. По его словам, в документе определены приоритеты развития организации и новые подходы, заданы ключевые направления, названы социально значимые проекты оборонного общества. Как отметил председатель ДОСААФ России, патриотическая работа, как и подготовка граждан по военно-учетным специальностям, является государственным заказом и должна финансироваться из бюджета.

Опубликовано в выпуске № 4 (717) за 30 января 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц