Версия для печати

Неспокойный район Поднебесной

Федоров Андрей
Проблема Синьцзян-Уйгурского автономного района, вновь ставшая темой активного обсуждения в средствах массовой информации и в мировой политике в целом, существует достаточно долго и связана прежде всего с характером взаимоотношений между уйгурами и ханьскими китайцами, которые за последние пятьдесят лет в результате продуманной политики руководства Китая значительно увеличили свое присутствие и даже стали демографическим большинством в столице района городе Урумчи.


ПЕКИН ЖЕСТКО РЕАГИРУЕТ НА ПРОЯВЛЕНИЯ СЕПАРАТИЗМА


Проблема Синьцзян-Уйгурского автономного района, вновь ставшая темой активного обсуждения в средствах массовой информации и в мировой политике в целом, существует достаточно долго и связана прежде всего с характером взаимоотношений между уйгурами и ханьскими китайцами, которые за последние пятьдесят лет в результате продуманной политики руководства Китая значительно увеличили свое присутствие и даже стали демографическим большинством в столице района городе Урумчи.
{{direct_hor}}


Фото: ИТАР-ТАСС
Последние события, однако, оказались столь серьезными с политической и информационной точек зрения, что даже вынудили председателя КНР Ху Цзиньтао покинуть встречу лидеров мировых держав в Италии.

Вкладывая огромные средства в развитие района, богатого полезными ископаемыми, прежде всего нефтью и углем, Пекин объективно заинтересован в том, чтобы обеспечивать управляемость и стабильность, что, в частности, и достигается тем, что именно китайцы занимают все основные посты в политической и экономической жизни. Но при этом сохраняются и расширяются возможности уйгуров по реализации своей культурной автономии, сохранению исторического наследия. В отношении района разработана комплексная долгосрочная политика, где главными элементами являются повышение уровня жизни населения, обеспечение его устойчивыми источниками доходов, развитие образования и исследований.

Проблемы межэтнических взаимоотношений, неоднократно проявлявшиеся за последнее десятилетие, все же объективно дают о себе знать, прежде всего на бытовом уровне. Среди уйгуров бытует мнение, что власти хотят окончательно «китаизировать» район, использовать его ресурсы только в интересах центральной власти. Такие настроения подпитываются сегодня весьма активно, особенно среди уйгурской молодежи.

Не столь значительное, но имеет значение и то, что уйгуры традиционно исповедуют ислам.

Внешний фактор, безусловно, играет серьезную роль в нынешней ситуации. Для специалистов не секрет, что основная движущая сила сепаратистских настроений находится вне страны. Это Всемирный уйгурский конгресс и ряд радикальных исламистских организаций, которые существуют прежде всего за счет целевого финансирования, в том числе и тех структур, которые связаны с талибами и «Аль-Каидой».

Раскачивание ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном округе с целью на первом этапе добиться его отделения от Китая и провозглашения независимого Восточного Туркестана на самом деле есть составная часть долгосрочного плана по созданию мегаисламского государства, которое включало бы в себя территорию Афганистана, часть территории Пакистана, а также страны Центральной Азии (на дестабилизацию положения в которых в ближайшие годы очень серьезно рассчитывают исламисты, прежде всего надеясь взять в перспективе под свой контроль Узбекистан).

Естественно, что такое государство, где в основе всего будут лежать законы шариата и в руках которого может оказаться ядерное оружие, способно стать самой серьезной угрозой не только для стран-соседей, включая Россию и Китай, но и в целом для цивилизационного развития. Кроме того, попадание под контроль радикальных исламистов огромных природных ресурсов региона, в первую очередь нефти и газа, способно привести к глобальному энергетическому кризису нового типа.

Много говорится о том, что китайское руководство жестко реагирует на все проявления сепаратизма и национализма. Это действительно так, в частности, при возникновении проблем для пресечения негативного развития событий немедленно используются армейские части, находящиеся в регионе.

Они всегда имеют четкий план действий, дающий возможность в короткие сроки провести блокирование тех или иных районов, создать эффективную систему контроля за передвижением граждан и применить силу в тех случаях, когда ситуация грозит выйти из-под контроля. Введение комендантского часа – составная часть плана действий, поскольку позволяет блокировать любые попытки организации массовых погромов и беспорядков в ночное время.

Китайское руководство очень хорошо понимает, какие масштабы может принять этническое противостояние в том случае, если конфликт не загасить в самом начале, и какие международные последствия могут быть при эскалации насилия. Причем нужно сказать, что сила применяется к любым зачинщикам беспорядков вне зависимости от их национальности.

К этому подключается продуманная информационная политика, которая не позволяет использовать те или иные, зачастую абсолютно непроверенные данные для разжигания страстей. В частности, во время беспорядков был отключен доступ в Интернет и введены ограничения на пользование мобильной связью.

Кстати, в Китае весьма внимательно изучали и изучают сейчас печальный опыт межэтнических столкновений и конфликтов в Советском Союзе, по мнению китайских экспертов, ставших одной из важных причин его распада. Главная задача в информационной сфере – показать именно последовательную логику действий сил безопасности и армии, особо выделив шаги по ликвидации инфраструктуры сил, выступающих с сепаратистскими лозунгами.

Беспорядки в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и на это следует обратить особое внимание, всегда были тем или иным образом связаны с важнейшими событиями в жизни КНР или международными акциями. Достаточно вспомнить прошлый год, когда события в Тибете пытались использовать для срыва Олимпийских игр. Сейчас проблемы возникли накануне встречи «Восьмерки» и есть все основания думать о том, что незадолго до 1 октября нынешнего года, когда пройдет празднование 60-летия создания КНР, вновь будут попытки дестабилизировать положение, причем, возможно, сразу в нескольких регионах страны одновременно.

Андрей ФЕДОРОВ

Опубликовано в выпуске № 27 (293) за 15 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц