Версия для печати

На полуголом энтузиазме

По инвестициям в науку Россия с трудом обогнала Бразилию
Фараджев Валентин

Отклик на статью «Сибирский задел»

На полуголом энтузиазме

Увеличение финансирования науки позволит ликвидировать наше отставание от передовых стран в важнейших сферах жизнедеятельности.

Один из путей решения этой задачи в смене существующей экономической парадигмы. В России длительное время основные доходы приносит продажа углеводородов. Ориентация на «нефтяную иглу» по существу тупиковый вариант. За рубежом интенсивно разрабатываются и внедряются энергосберегающие технологии, что приведет в конечном итоге к сокращению потребности в сырье, значит, и к существенному уменьшению доходов от его добычи.

Чтобы не потерять темпа в технологической гонке, следует концентрировать усилия на производстве высококачественной и конкурентоспособной продукции, создании высокоэффективного и высокоточного оружия, промышленных роботов, всемерно развивать наземный, морской и воздушный транспорт.

В популярном журнале нашел такую формулировку: «Сейчас в мире нет ничего, что определяло бы конкурентоспособность страны больше, чем наука». Трудно не согласиться. Конкуренция распространяется на все сферы человеческой деятельности, требующие непрерывного развития и совершенствования. А прогресс и успех возможны только на основе научных изысканий и открытий.

Они требуют финансирования. Однако выделяется оно не самым лучшим образом. По данным «Полит.ру», в 2015-м объем внутренних затрат на науку (исследования и разработки) составлял 914,7 миллиарда рублей (40,5 миллиарда долларов США). По этому показателю Россия уступает США, Китаю, Японии, Германии, Республике Корея, Франции, Индии и Великобритании. Траты Соединенных Штатов на науку – 457 миллиардов долларов, в 11 раз больше, чем у нас. По сравнению с 1995 годом, то есть за 20 лет, ситуация не улучшилась. Были на 10-м месте, перешли на 9-е.

Отсюда выводы. Россия существенно отстает от передовых стран по вложениям в науку, необходимо принимать срочные меры. Увеличение финансирования даст простор разработке большого набора инноваций, на основе которых будут идти развитие и совершенствование важнейших сфер жизнедеятельности. Одно из ведущих мест принадлежит современным информационно-коммуникационным технологиям. Применение их в различных областях и сферах позволит успешно решать многие важные и сложные задачи. Неоправданная экономия на финансировании ведет к потере отечественных научных школ.

Валентин Фараджев,
кандидат технических наук, полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 5 (718) за 6 февраля 2018 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц