Версия для печати

Курорт по расписанию

Показатели загрузки военных здравниц неуклонно растут
Фото: sanatoria.ru

Отклик на статью «Путевка ни в жизнь»

Ряд утверждений автора имеет спорный характер, а большинство выводов тенденциозны и необоснованны.

За пять лет охват военнослужащих реабилитационными мероприятиями удалось увеличить более чем в 15 раз

Это далеко не первый материал бывшего сотрудника органов военной печати В. Громака в средствах массовой информации, в котором он на основе личных наблюдений рисует картину якобы упадка и деградации современной системы оздоровительного отдыха военнослужащих и военных пенсионеров. При этом сам В. Громак регулярно получает путевки в ведомственные здравницы Минобороны России, причем исключительно в летний сезон и требует выделения себе для проживания номера повышенной комфортности. В случае, если ему или его друзьям невозможно предоставить номера категории «люкс» и «полулюкс» с июня по сентябрь, на различных сайтах словно под копирку начинают публиковаться статьи, посвященные «плачевному» состоянию дел в ведомственных санаториях и домах отдыха.

Министерство обороны Российской Федерации располагает широкой сетью санаторно-курортных организаций, реализующих полный комплекс профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья пациентов и улучшение качества их жизни. Подавляющее большинство военных здравниц расположено в лечебно-оздоровительных местностях и на популярных курортах.

В целях повышения доступности санаторно-курортного лечения и прозрачности системы распределения (получения) путевок Главным военно-медицинским управлением Минобороны России в последние годы реализован ряд мер:

  • увеличен номерной фонд ведомственных санаторно-курортных организаций за счет ввода в строй ряда военных санаториев (Республика Крым, Республика Абхазия), а также сдачи в эксплуатацию объектов после завершения строительства и реконструкции. С 2013 года количество военных здравниц выросло с 41 до 52 организаций, а номерной фонд увеличился на 30 процентов;
  • упрощен механизм подачи заявлений от граждан (по почте или по электронной почте). При этом возможностью направить заявление именно по электронной почте пользуются более 98 процентов заявителей, что свидетельствует о высоком уровне компьютерной грамотности населения и удобстве данного метода. Для тех, кто не имеет возможности направить заявление на санаторно-курортное лечение через Интернет, сохранен механизм его отправки привычным путем – по почте. Следует отметить, что существовавшие ранее территориальные приемные оказались в последние годы не востребованы (согласно имеющемуся анализу в них ежедневно в среднем обращались не более одного-двух человек);
  • создана база персонифицированного учета контингентов, обращающихся за санаторно-курортным лечением и отдыхом. Внедрение данного программного продукта позволило исключить случаи злоупотребления и получения путевок сразу в несколько санаторно-курортных организаций в течение одного календарного года. Практическим результатом стали 20-процентное снижение «недозаездов» граждан на санаторно-курортное лечение и повышение эффективности использования номерного фонда. По итогам 2017 года доля граждан, получивших уведомление о предоставлении путевки, но не прибывших в санаторно-курортную организацию по личным обстоятельствам, не превысила 15 процентов;
  • упразднены санаторно-отборочные комиссии, что привело к повышению прозрачности системы получения путевок на санаторно-курортное лечение. В соответствии с действующим законодательством решение о выделении путевки принимает не комиссия, а лечащий врач, который по итогам обследования выдает заключение о наличии показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения. В спорных случаях данное решение принимается в рамках заседания врачебной комиссии медицинской организации, в которой наблюдается пациент.

Вместе с тем зачастую распространены случаи, когда именно гражданин решает, что ему летом «надо съездить в санаторий» и пройти комплекс лечебно-диагностических мероприятий – от санации зубов до углубленного обследования сердечной деятельности. Необходимо отметить, что все военные здравницы являются медицинскими организациями, где проводится по показаниям необходимое лечение, которое в свою очередь является продолжением лечебной тактики ведения, определенной лечащим врачом по месту жительства (наблюдения) пациента. Именно лечащий врач по месту жительства определяет ведущее заболевание, для лечения которого больной и направляется в санаторий.

Распространены случаи, когда именно гражданин решает, что ему летом «надо съездить в санаторий» и пройти комплекс лечебно-диагностических мероприятий – от санации зубов до углубленного обследования сердечной деятельности

Действующее законодательство, регулирующее вопросы организации льготного санаторно-курортного лечения, не предоставляет гражданам право выбора наиболее подходящих для них курорта, сезонности лечения и перечня необходимых им медицинских услуг.

Пожелания граждан относительно даты заезда, категории номера по возможности учитываются военными здравницами, но только в рамках рекомендаций, определенных лечащим врачом. При отсутствии путевок на указанный в заявлении период гражданину предлагаются альтернативные даты заезда или иные санаторно-курортные организации.

Рассмотрение заявлений от граждан на получение санаторно-курортного лечения в Минобороны России и ведомственных санаториях проводится в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, которым определены в том числе и сроки ответа заявителям.

Традиционным проблемным вопросом функционирования санаторно-курортных организаций является выраженная сезонность. Подавляющее большинство заявлений граждан на предоставление путевок приходится на летние месяцы, в связи с чем в межсезонье может наблюдаться «простой» коечного фонда, сопровождающийся значительными затратами на его содержание и увеличением себестоимости путевок.

Принципиальным отличием военных санаториев от учреждений гостиничного типа является оказание гражданам медицинской помощи, включая высокотехнологическую медицинскую помощь. В военных санаториях лечение проводится в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными Минздравсоцразвития России. Уровень оснащения военных санаториев медицинским оборудованием, укомплектованность кадровым составом позволяют осуществлять санаторно-курортное лечение больным в течение всего календарного года (не только в летний период) без снижения его качества.

По каждому обращению граждан, связанному с неудовлетворенностью оказываемыми медицинскими и немедицинскими услугами в ведомственных здравницах Минобороны России, проводится разбирательство, оперативно принимаются меры по устранению выявленных недостатков. Ряд проблемных вопросов (реконструкция и капитальный ремонт объектов) требует значительных финансовых и временных затрат (работы проводятся ежегодно согласно утвержденным планам).

В целях повышения оперативности решения актуальных проблемных вопросов, связанных с условиями размещения и качеством оказания медицинской помощи, ГВМУ МО РФ с 2015 года проводится планомерная работа по изменению организационно-штатной структуры военных здравниц и переводу их в статус федеральных государственных бюджетных учреждений.

Указанный статус позволяет начальникам учреждений использовать денежные средства, получаемые от приносящей доход деятельности, для решения наиболее острых вопросов, стоящих перед учреждением с учетом пожеланий отдыхающих (обновление номерного фонда, закупка медицинского оборудования, мебели и иного имущества). Только в 2017 году за счет заработанных санаторно-курортными организациями средств удалось отремонтировать 10 процентов номерного фонда учреждений. Отремонтированы лечебные корпуса (санатории санаторно-курортных комплексов «Северокавказский», «Сочинский»), столовые, объекты инфраструктуры (бассейн санатория «Аврора», грязелечебница Феодосийского санатория), благоустроена территория, включая пляжную зону, приморских санаториев («Золотой берег», «Лазурный берег», «Ялта», база отдыха «Севастополь»).

Закуплено и введено в эксплуатацию свыше 1,5 тысячи единиц медицинского имущества (включая 85 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования) на общую сумму более 200 миллионов рублей.

Внедрение в практику военных здравниц новых, инновационных методов лечения позволяет с высокой эффективностью решать важнейшую задачу по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей. Особенно актуально данное направление для проведения реабилитационных мероприятий. Начиная с 2012 года военными санаториями планомерно проведена работа по получению лицензий на осуществление медицинской деятельности по медицинской реабилитации и экспертизе временной нетрудоспособности. На сегодня все санатории имеют право принимать на медицинскую реабилитацию после лечения в стационарных условиях, в том числе работающих ветеранов военной службы.

В рамках действующего законодательства в военных санаториях проходят медико-психологическую реабилитацию военнослужащие, принимавшие участие в выполнении специальных (боевых) задач. Медико-психологическая реабилитация наряду с медицинской реабилитацией после лечения в стационарных условиях (военнослужащие составляют 89 процентов пациентов прибывающих на медицинскую реабилитацию) является важнейшим направлением деятельности военных здравниц по сохранению здоровья военнослужащих и продлению их профессионального долголетия.

В последние годы данным направлениям уделено особое внимание, что позволило за пять лет увеличить охват военнослужащих реабилитационными мероприятиями более чем в 15 раз.

Функционирование в составе Минобороны России двух детских военных санаториев (в Евпатории и Пятигорске) позволяет учесть потребность военнослужащих в оздоровлении детей, санаторно-курортное лечение которых по медицинским показаниям осуществляется бесплатно.

Кроме того, ежегодно в период летней оздоровительной кампании на базе указанных санаториев проходят оздоровительный отдых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в довузовских военных образовательных учреждениях.

Эффективность принимаемых мер по повышению качества организации лечения и отдыха в военных здравницах отмечена в том числе самими контингентами Минобороны России, которые все чаще отдают предпочтение отдыху на военных курортах, что подтверждается неуклонно растущими показателями загрузки военных здравниц. В 2017 году общая численность граждан, получивших лечение и отдых в ведомственных здравницах, впервые превысила 200 тысяч человек. Общее увеличение охвата граждан санаторно-курортным лечением в военных санаторно-курортных организациях с 2012 года составило более 50 тысяч человек в год.

Руководствуясь статьей 43 федерального закона «О средствах массовой информации» в целях объективного информирования общественности прошу вас опубликовать в ближайшем номере газеты данный ответ в качестве официальной позиции Минобороны России.

А. Комаров,
первый заместитель руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ

Опубликовано в выпуске № 5 (718) за 6 февраля 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц