Версия для печати

Союз композитов

В Белоруссии предлагают создать межгосударственный центр по новым материалам
Шипилов Валентин

Отклик на статью «Полимеры и полумеры»

Совместная работа российских и белорусских специалистов позволила создать технологию производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена, обладающего уникальной прочностью и высочайшим коэффициентом скольжения. Об этом говорил секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас материал активно внедряется в разных отраслях промышленности.

Ключевыми продуктами в будущем станут не впервые синтезируемые, а многотоннажные полимеры и различные композиты на их основе

В Белоруссии сохранен советский технологический задел по композитной и смежным отраслям, это во-первых. А во-вторых, государство всячески стимулирует развитие НИОКР и производств этого профиля ввиду растущего спроса на подобную продукцию, особенно за рубежом. В разработке технологии сверхвысокомолекулярного полиэтилена участвовали «Светлогорскхимволокно» и новополоцкий «Полимир». На обнинском научно-производственном предприятии «Технология» (входящем в ОАО «РТ-Химкомпозит») на основе поставляемых из Новополоцка уникальных стеклотканей производится высокопрочное стекло со специальным антибликовым покрытием, которое широко используется в авиастроении.

И это только старт сотрудничества в композитной индустрии. В середине января премьер Белоруссии Михаил Мясникович выступил за новый этап совместной программы, отметив, что «ключевыми продуктами в будущем станут не впервые синтезируемые, а многотоннажные полимеры и различные композиты на их основе. В них нуждаются в автомобиле- и авиастроении, приборостроении, электронике, строительстве, АПК». Но белорусские предприятия такого профиля, посетовал премьер, зависят от импорта базовых компонентов и чаще всего производят полуфабрикат.

На семинаре в Белорусском государственном технологическом университете прозвучала рекомендация создать единый научно-внедренческий центр по композитам. Это мог бы быть совместный проект Союзного государства. Мы понимаем, что в обеих странах есть административные, нормативно-правовые и прочие проблемы в этой сфере, но они решаемы.

Опубликовано в выпуске № 5 (718) за 6 февраля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц