Версия для печати

РСЦ на выставках в Бангалоре и Абу-Даби

Пулин Геннадий
Председатель Правления СОАО "Русский Страховой Центр" (РСЦ) Д. Извеков и его заместитель А. Сеченов в составе делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" приняли участие в пятой Международной аэрокосмической выставке Aero India 2005, которая прошла 9-13 февраля 2005 г. в Бангалоре (Индия).

Заместитель председателя правления СОАО "Русский Страховой Центр" А.В. Сеченов на международной выставке Aero India 2005.
Фото пресс-службы РСЦ


"РУССКИЙ СТРАХОВОЙ ЦЕНТР" УКРЕПЛЯЕТ КОНТАКТЫ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ


Председатель Правления СОАО "Русский Страховой Центр" (РСЦ) Д. Извеков и его заместитель А. Сеченов в составе делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" приняли участие в пятой Международной аэрокосмической выставке Aero India 2005, которая прошла 9-13 февраля 2005 г. в Бангалоре (Индия).
{{direct_hor}}
AERO INDIA 2005

Российскую экспозицию, которая стала самой крупной на выставке, ФГУП "Рособоронэкспорт" построил с учетом перспективных направлений военно-технического сотрудничества (ВТС) между Россией и Индией. В работе выставки приняли участие свыше 50 российских предприятий, которые продемонстрировали в виде образцов, моделей и рекламных материалов около 270 наименований авиационной военной техники и вооружений, а также более 400 экспонатов двойного и гражданского назначения.

Российско-индийские отношения в сфере ВТС имеют особую значимость для российских экспортеров оружия, в частности в настоящее время индийские ВВС на 80% оснащены российскими вооружениями и военной техникой. По словам Д. Извекова, "Индия для России является стратегическим партнером в области военно-технического сотрудничества, которое носит плановый и долгосрочный характер. Объем ВТС между нашими странами в 2004 г. составил примерно 1,8 млрд. долл. США с учетом того, что общий объем поставок предприятий ОПК России в прошлом году составил чуть более 5,7 млрд. долл. Индия сегодня единственная страна в мире, с которой Россия реализует Программу долгосрочного сотрудничества, рассчитанную на период до 2010 г., которая охватывает практически все сферы взаимодействия оборонно-промышленных комплексов двух государств и успешно развивается. На ее долю приходится 34% всего экспорта российских вооружений. В рамках этого сотрудничества возникают серьезные задачи по страховому сопровождению многих проектов, в которых мы уже обеспечиваем страховое покрытие, как, например, в успешном проекте российско-индийского СП "BrahMos". Поэтому именно с целью подключения к переговорным процессам по новым контрактам и программам российских спецэкспортеров с индийской стороной РСЦ принял участие в работе Aero India 2005".

В ходе выставки руководители РСЦ провели переговоры с представителями российского оборонно-промышленного комплекса, касающиеся сопровождения контрактов по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Индией, а также с представителями индийских предприятий и страховых компаний. В частности, были проведены переговоры по сопровождению контрактов с АХК "Сухой", которая продвигает на индийском рынке региональный самолет RRJ, с НПК "Иркут", с РСК "МиГ", которая планирует выставить представленный на выставке модернизированный истребитель МиГ-29М/MRCA на тендер по закупке индийскими ВВС 126 легких многоцелевых истребителей, с НПО "Салют" - крупнейшим поставщиком авиадвигателей, а также с компанией "Авиазапчасть".

Во время визита представители РСЦ провели переговоры по будущим контрактам с Корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" и КБ "Ильюшин". Также состоялись встречи с руководством Индийской организации по космическим исследованиям Indian Space Research Organization по возможному страховому сопровождению программы развития российской навигационной системы ГЛОНАСС. Состоялись дополнительные консультации с предприятиями, имеющими лицензии на поставку запчастей для военной техники за рубеж, в частности - с руководством ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод".

Были проведены переговоры по сопровождению контрактов с НПК "Иркут", которая реализует проект лицензионного производства Су-30МКИ на индийских предприятиях корпорации HAL. В этот раз корпорация демонстрировала учебно-тренировочный самолет Як-130, испытательные полеты которого проводятся под страховой защитой РСЦ.

Одна из основных тем, которую прорабатывали во время визита представители РСЦ, касалась лицензионного производства истребителей Су-30МКИ на предприятиях индийской корпорации HAL. Были проведены успешные переговоры с руководством корпорации, предложена совместная страховая программа с целью успешной реализации соответствующего лицензионного контракта.

Д. Извеков по результатам переговоров отметил, что предметным отличием РСЦ является то, что он работает по оценке, минимизации и управлению рисками и их покрытия до заключения контракта, еще в ходе переговоров с заказчиком. "Именно поэтому аэрокосмические выставки такого размаха, а тем более Индии, для нас имеют исключительное значение для практической работы. Около 60% экспорта приходится на авиационную составляющую, поэтому мы уделяем особое внимание вопросам страхования основных экспортеров такой продукции. Мы активно участвуем в переговорах, которые проводят ФГУП "Рособоронэкспорт" и представители промышленности с инозаказчиками".

"Наша основная задача в Индии - заложить основы долгосрочного сотрудничества российского страхового сообщества с ведущими индийскими страховщиками по совместному страхованию и перестрахованию крупных проектов в сфере ВТС на территории и России, и Индии. Эта работа может в дальнейшем служить основой для взаимодействия страховщиков обеих стран и в сфере научно-технического сотрудничества, и в других областях двусторонних внешнеэкономических связей. Поэтому в других регионах мира так же, как и в Индии, мы также стремимся развивать страховое сопровождение военно-технического сотрудничества именно на местных развивающихся страховых рынках стран-импортеров российской военной техники. Пора отходить от практики размещения рисков у западных страховщиков, диктующих нам свои условия, и работать с компаниями, которые по духу больше заинтересованы в работе с нами", - подчеркнул Извеков.

КОНТАКТЫ СТРАХОВЩИКОВ

14 февраля 2005 г. в Мумбае (Индия) представители руководства СОАО "Русский Страховой Центр" провели переговоры с крупнейшей государственной перестраховочной компанией General Insurance Corporation of India (GIC of India) во главе с председателем Р.К. Джоши. На встрече также присутствовали руководители морского, имущественного и авиационного департаментов. По результатам стороны договорились о подписании ряда документов по тесному деловому сотрудничеству между GIC of India и РСЦ в различных отраслях страхования и перестрахования.

В настоящий момент РСЦ и GIC of India уже проводят работу по перестрахованию грузов как гражданского, так и военного назначения в рамках военно-технического сотрудничества между Россией и Индией. В частности, часть рисков по ремонтным работам и модернизации индийских дизель-электрических подводных лодок, которые в соответствии с межправительственными договоренностями проводятся на ФГУП "МП "Звездочка" в Северодвинске, РСЦ перестраховывает в этой индийской корпорации. В ходе двусторонних переговоров, начавшихся во время работы пятой Международной аэрокосмической выставке Aero India 2005, прошедшей 9-13 февраля 2005 г. в Бангалоре, сторонами были рассмотрены конкретные вопросы страхования судов в постройке, имущества и авиационных рисков. В Мумбае обе стороны еще раз подтвердили большой интерес к расширению и углублению деловых контактов, которые предусматривают перестрахование в "Русском Страховом Центре" рисков, связанных с лицензионным производством в Индии российского вооружения и военной техники.

Руководство РСЦ также провело переговоры с одним из топ-менеджеров крупнейшей индийской страховой брокерской компании J.B. Boda Company г-ном A. Бода. Официально являясь зарегистрированным брокером при Lloyd's of London, компания имеет 23 представительства в городах Индии, а также филиалы в Лондоне, Гонконге, Малайзии, Тайване и в странах Ближнего Востока.

В ходе встречи рассмотрены вопросы сотрудничества по следующим направлениям: перестрахование грузового портфеля РСЦ в части, касающейся грузов обычного назначения, перестрахование морских рисков строительства судов на российских верфях и перестрахование авиационных рисков.

Со стороны J.B. Boda Company даны заверения в эффективном размещении рисков, главным образом, на индийском страховом рынке, а также в компаниях страхового рынка Юго-Восточной Азии. По результатам переговоров со стороны руководства J.B. Boda Company была высказана серьезная заинтересованность во взаимоотношениях с РСЦ по линии перестрахования, а также прозвучали обязательства рассмотреть вопрос об участии РСЦ в перестраховании индийских рисков.

Председатель Правления РСЦ Д. Извеков отметил, что "мы планируем вести активную работу с индийскими страховыми компаниями для того, чтобы обеспечить комплексное страхование рисков совместных проектов в сфере российско-индийского военно-технического сотрудничества на территории Индии, включая сострахование и перестрахование. Часть рисков мы планируем перестраховывать в "Русском Страховом Центре". Такое сотрудничество не только является выгодным для индийских предприятий, но и укрепляет авторитет России в регионе: оно помогает детально сопроводить производство и понять, что оно действительно хорошо защищено. Мы имеем опыт работы в России в этой области и могли бы его передать местным компаниям. Это важная форма оказания поддержки двустороннего военно-технического сотрудничества с нашей стороны".

IDEX-2005

12-17 февраля 2005 г. в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби состоялся 7-й Международный салон вооружений и военной техники IDEX-2005. Салон организован под патронажем президента и верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейха Халифа Бен Заида Аль Нахайяна, в его работе приняли участие 906 фирм из 50 стран. Российский оборонно-промышленный комплекс был представлен в составе единой экспозиции, организованной под эгидой "Рособоронэкспорта", в составе российской экспозиции участвовали 40 крупнейших отечественных оборонных предприятий и организаций, представившие более 500 экспонатов современных видов вооружения и военной техники (ВВТ) широкого диапазона: стрелковое оружие, бронетехника, радиолокационные системы, артиллерийские установки, боеприпасы. От СОАО "Русский Страховой Центр" участие в работе салона принял первый заместитель председателя Правления РСЦ В. Ченцов, приехавший на IDEX-2005 в составе делегации ФГУП "Рособоронэкспорт".

Состоялись встречи представителя руководства РСЦ с крупными корпоративными партнерами страховщика - участниками российской экспозиции, в частности, с ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева", ОАО "Ковровский механический завод", ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения", ОАО "Тульский оружейный завод", ФГУП "Ижевский механический завод", ФГУП "Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" и другими. Впервые на международной выставке три оборонных предприятия из города Коврова - ОАО "Завод имени Дегтярева" ("ЗиД"), ОАО "Ковровский механический завод" (КМЗ) и ФГУП ВНИИ "Сигнал" представили свою продукцию совместно в составе "Консорциума ковровских оборонных предприятий", который предприятия создали за счет объединения технологической базы и системы управления предприятий. Четвертым партнером в консорциуме выступает "Русский Страховой Центр", обеспечивая комплексную страховую защиту всех трех предприятий Консорциума и гарантируя их устойчивую работу в условиях жесткой конкурентной среды.

По словам В. Ченцова, "огромный интерес к российской экспозиции на IDEX-2005 наглядно подтвердил, что наша страна сохранила свой оборонный комплекс и продолжает оставаться одним из ведущих игроков на мировом рынке вооружений. Недаром в заключительный день работы выставки ее Оргкомитет объявил Россию победителем в номинации "За самое масштабное участие в 7-й Международной выставке вооружений IDEX-2005". Акцент в российской экспозиции сделан на конкурентоспособные предложения и программы. Особое внимание уделено проектам по ремонту и модернизации ВВТ на основе новейших научно-технических достижений и современных тенденций мирового рынка, поскольку Россия рассчитывает расширить военно-техническое сотрудничество со странами Ближнего Востока, прежде всего, за счет поставок сухопутных вооружений и средств ПВО. Мы знаем, что страны Ближнего Востока прочно удерживают мировое лидерство по объемам закупок вооружений, ведь сейчас на долю этого региона приходится более 40% общемирового экспорта ВВТ. Именно этим объясняется присутствие РСЦ на выставке, что позволяет нам, участвуя в предконтрактных переговорах российских спецэкспортеров с инозаказчиками, сразу согласовывать с ними программы страхового покрытия потенциальных контрактов на экспортные поставки российского вооружения и военной техники", - добавил В. Ченцов.

Во время работы салона IDEX-2005 руководители российской делегации и многие известные российские оружейники во главе с М.Т. Калашниковым уделили много внимания обсуждению вопросов юридической защиты авторских прав на экспорт военной техники в рамках военно-технического сотрудничества. Отечественных производителей серьезно беспокоят продолжающиеся случаи оснащения российской техники в ряде стран контрафактными деталями. Глава российской делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными странами Вячеслав Дзиркалн сообщил в Абу-Даби, что в настоящее время в любые новые контракты на поставку российской военной техники за рубеж включается пункт о соблюдении авторских прав РФ и защите российской интеллектуальной собственности.

"Русский Страховой Центр", обеспечивая страховое покрытие внешнеэкономических контрактов на поставку ВВТ в интересах ФГУП "Рособоронэкспорт" и других российских спецэкспортеров, также проявляет большую озабоченность по поводу вопросов защиты интеллектуальной собственности отечественных производителей ВВТ, возникающих в сфере ВТС. Председатель Правления РСЦ Дмитрий Извеков считает, что необходимо не только в кратчайшие сроки урегулировать вопросы защиты прав создателей советского и российского оружия на интеллектуальную собственность, но и обеспечить полноценную страховую защиту этих прав. "Россия должна защитить авторские права на экспортированную советскую военную технику и восстановить права на интеллектуальную собственность и на их торговую марку, что поможет решить многие проблемы в программах по модернизации этой техники", - заявил Д. Извеков. По его словам, "комплексная страховая защита авторских прав и прав на интеллектуальную собственность позволит сделать систему контроля в ВТС еще более эффективной, позволяющей урегулировать проблемы в этой области без нанесения ущерба российским интересам".

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 7 (74) за 23 февраля 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц