Версия для печати

Гриф секретности снят

Атаманенко Игорь
Антонов В. С., Карпов В. Н. «РАССТРЕЛЯННАЯ РАЗВЕДКА». М., «Международные отношения», 2008 г., илл. (серия «Секретные миссии»).




Антонов В. С., Карпов В. Н. «РАССТРЕЛЯННАЯ РАЗВЕДКА». М., «Международные отношения», 2008 г., илл. (серия «Секретные миссии»).
{{direct_hor}}


За последние два десятилетия издательского бума, переживаемого Россией, свет увидело множество книг так называемой шпионской тематики. Однако в бездонном море подобного рода литературы пытливому читателю редко доведется встретить книгу документально-хроникального жанра, где нет места авторскому вымыслу.

Это ли не парадокс: наша страна, располагая богатейшей историей органов разведки и контрразведки, в отличие от США, Англии, Франции и Германии до сих пор не имеет своей серии под названием (пусть и условным) «Хроники тайной войны спецслужб». Впрочем, первые шаги на этом тернистом, а порой и рисковом пути сделаны Владимиром Антоновым в соавторстве с Владимиром Карповым. Благодаря их подвижническим стараниям в последние годы увидели свет более 30 произведений (книги и статьи в периодической печати), которые утверждают позитивную роль советских разведчиков в масштабных секретных операциях на международной арене.

Еще два десятка лет назад отечественные авторы работ, посвященных разведывательным операциям до Великой Отечественной войны, вынуждены были без объяснения причин указывать, что тот или иной разведчик погиб в 1937–1939 гг. Выход в свет книги Антонова и Карпова «Расстрелянная разведка» произвел без преувеличения переворот в общественном сознании, в восприятии и оценке роли органов государственной безопасности и их сотрудников в период так называемой ежовщины. Короткое, как выстрел, название книги бьет не в бровь, а в глаз, свидетельствуя, что написана она искушенными словесниками. И надо сказать, что профессионализм авторов двуедин и проявляется не только в виртуозном владении пером, но и в доскональном знании предмета. Что объяснимо: Антонов и Карпов не только маститые журналисты-международники, но и профессиональные разведчики. Полковники в отставке. Ветераны Службы внешней разведки, много лет проработавшие в ее центральном аппарате и зарубежных резидентурах в столицах стран – участниц НАТО.

«Расстрелянная разведка» – это книга-пантеон славы рыцарей советской внешней разведки, где рядом с широко известными вы найдете и недавно рассекреченные имена. Какие это были люди? Как удавалось им блестяще выполнять архитрудные задания центра? Что помогало им преодолевать зигзаги судьбы, а порой и предательство коллег? Об этом авторы рассказывают на примерах Артура Артузова, Якова Давтяна, Меера Трилиссера, Сергея Сыроежкина, Наума Эйтингона и многих других чекистов-разведчиков.

В 12 главах книги Антонов и Карпов скрупулезно доказывают, что репрессии автодиктаторского режима Сталина проводились безжалостно также и против сотрудников госбезопасности. И начались они не в 1937 году, а в декабре 1934-го, вслед за убийством трибуна Коммунистической партии Кирова Сергея Мироновича.

Кстати, в 30-е годы под термином «разведка» подразумевались все органы государственной безопасности СССР. Контрразведка на профессиональном арго тех лет именовалась «внутренняя разведка» в отличие от разведки, действовавшей за рубежом, то есть «внешней разведки».

Прочитав книгу «Расстрелянная разведка», вы станете обладателем исключительного права на информацию, которая еще вчера значилась под грифом «Совершенно секретно». С уверенностью можно сказать, что для большинства россиян содержание этой книги явится обнаженным откровением из чекистской исповедальни.

Игорь АТАМАНЕНКО

Опубликовано в выпуске № 27 (293) за 15 июля 2009 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц