Версия для печати

Бесчинства группы авторов

Обличители советского тоталитаризма привели в Берлин дикую орду
Литвиненко Владимир
Фото: goodspider.livejournal.com

К столетию Красной армии издаются книги, публикуются статьи о ее славном пути, выдающейся победе в Великой Отечественной войне. Но и фальсификаторы советской истории не дремлют.

На книжных прилавках появилось свежее (2017 года) издание «История России. ХХ век. Т. II. Эпоха сталинизма (1923–1953)». В этой книге (ответственный редактор – доктор исторических наук Андрей Зубов) нет ни слова о Великой Отечественной. Оказывается, в 1941–1945 годах шла «советско-нацистская война». Описанию победоносной Берлинской операции в книге отведено менее страницы, зато целый параграф (7,5 страницы) посвящен «безобразному поведению советских солдат» (которые названы «дикой ордой») в европейских странах, главным образом в Германии. «Никогда ранее, ни в 1814–1818 гг. во Франции, ни в 1914 г. в Восточной Пруссии и Галиции русский солдат не пятнал себя так тяжко, как в 1944–1945 гг.».

В Германии от действий Красной армии мирных жителей погибло как минимум в 20 раз меньше, чем в Советском Союзе от вермахта

В обличении Красной армии Зубов со товарищи (авторский коллектив книги насчитывает более 40 человек) не одиноки. Тема «насилий» и «бесчинств» советских солдат и офицеров на территории Германии занимает важное место в многолетнем западном проекте по принижению роли Советского Союза в разгроме фашизма, дискредитации Красной армии, представлении ее «толпой жестоких варваров». Энтони Бивор в книге «Падение Берлина. 1945» посвятил этой теме большую, в 22 страницы, главу, назвав ее Vae Victis («Горе побежденным»). Немецкий историк Иохим Гофман, маниакально отстаивавший тезис, что война велась между двумя преступными режимами – гитлеровской Германией и сталинским СССР, опубликовал в 1999 году в Мюнхене книгу «Сталинская истребительная война (1941–1945 годы)», которая была переведена на русский язык и издана в России в 2006-м. Вот говорящие сами за себя названия глав этой книги: «Ответственность и ответственные. Зверства с обеих сторон»; «Гитлеровские негодяи. Советские злодеяния приписываются немцам»; «Ни пощады, ни снисхождения. Зверства Красной армии при продвижении на немецкую землю»; «Горе тебе, Германия! Злодеяния находят свое продолжение».

Отечественные обличители «советского тоталитаризма», конечно же, не обошли вниманием эту тему. Отметились в ней и Борис Соколов, и Марк Солонин. Много чего о «бесчинствах» советских войск в Германии написал в книге «Заметки о войне» бывший московский мэр Гавриил Попов. Он так же, как и Андрей Зубов, не постеснялся резюмировать: «Русская армия за свою историю не раз и не два вступала в страны Европы. Но почему только в эту войну – с начала 1945 г. – среди одетых в шинели русские люди оказались чуть ли не толпой грабителей, мародеров, насильников?».

Эти измышления легко опровергаются статистикой потерь гражданского населения в СССР и в Германии. Но сначала выдержка из дневника 16-летнего немца – авиационного помощника Дитера Борковского. 15 апреля 1945 года он записал, что солдат, награжденный двумя железными крестами, кричал в вагоне метро: «Мы должны выиграть эту войну… Если победят другие – русские, поляки, французы, чехи и хоть на один процент сделают с нашим народом то, что мы шесть лет подряд творили с ними, то через несколько недель не останется в живых ни одного немца. Это говорит вам тот, кто шесть лет сам был в оккупированных странах!».

А теперь обратимся к статистике. Гитлеровские войска на советской территории потеряли убитыми примерно 3,5 миллиона человек (с учетом погибших из числа пропавших без вести), а мирных советских жителей уничтожили не менее 14,5 миллиона. То есть за каждого погибшего своего солдата нацисты убили более четырех мирных советских людей. Если следовать библейской формуле возмездия (око за око, зуб за зуб), Красная армия, потерявшая до 1945 года в боях с немецкими захватчиками более семи миллионов человек погибшими, придя на территорию Германии, имела полное право уничтожить не менее 28 миллионов мирных немцев. И это было бы только «справедливым возмездием», а «насилия» и «бесчинства», в которых обвиняют Красную армию Энтони Бивор, Иоахим Гофман, Андрей Зубов, Гавриил Попов, Борис Соколов, Марк Солонин и другие, начались бы лишь при превышении этой цифры. Но Красная армия не стала мстить мирным немцам за преступления гитлеризма. В Германии в течение войны погибли 0,8–1,8 миллиона гражданского населения. Из них от англо-американских бомбардировок немецких городов – 0,5–0,8 миллиона человек. Еще 0,3 миллиона стали жертвами гитлеровских концлагерей. Следовательно, от боевых действий и пребывания Красной армии в Германии погибли не более 0,7 миллиона человек. Это значит, что в Германии от действий Красной армии мирных жителей погибло как минимум в 20 раз меньше, чем в Советском Союзе от вермахта. Поэтому рассуждения о «насилиях» и «бесчинствах» Красной армии в Германии чудовищно безнравственны.

Красная армия не только превзошла вермахт боевой мощью и воинским мастерством, но и продемонстрировала подлинный гуманизм в обращении с побежденным противником и мирным населением. Сочетание выдающихся воинских и нравственных качеств ставит Красную армию в первый ряд величайших в мировой истории.

Сокрушив гитлеровскую военную машину, РККА спасла от уничтожения миллионы людей, избавила человечество от ужасов фашизма. Этот великий подвиг Красной армии навечно записан на страницах истории золотыми буквами.

Владимир Литвиненко,
доктор технических наук, профессор

Опубликовано в выпуске № 6 (719) за 13 февраля 2018 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц