Версия для печати

Константин Полупанов: «Каждый герой достоин романа»

Песков Алексей
Фото: Алексей Песков

Константин Полупанов, которому чуть больше тридцати, в отличие от большинства коллег-ровесников не гонится за сиюминутной популярностью. Он взял на себя миссию рассказывать о земляках-героях, чьи имена большей частью известны лишь в перечислениях, но судьба каждого достойна романа. Выпускник военного училища, писатель знает армию не понаслышке, и из-под его клавиатуры выходят весомые, честные книги.

– Для меня вручение премии – это поддержка, понимание значимости дела, которым я занимаюсь. И толчок для новых свершений. Безусловно, начиная работу над книгой, меньше всего думаешь о премиях, но иногда наступают в жизни моменты, когда спрашиваешь себя: а зачем это все, кому это надо? Я из Ростовской области и скажу: в регионах найти поддержку творчеству очень трудно, порой на поиски спонсора, чтобы издать книгу, уходит больше времени и сил, нежели на ее написание. Сейчас идет гонка за деньгами, всю страну поставили на коммерческие рельсы, а литература и искусство остались сами по себе – люди продолжают творить на личном энтузиазме. Потому премия сама по себе важна, а для нас, писателей из регионов, втройне.

– Как вам компания лауреатов, в которой оказались? Знакомы были с кем-то раньше?

– Среди лауреатов я бы выделил Владимира Силкина, председателя военно-художественной студии писателей. 12 лет назад, будучи курсантом Новочеркасского высшего командного училища связи, я отправил свою первую и на тот момент единственную повесть на конкурс, который организовал Владимир Александрович. Через год он меня пригласил на Всеармейское совещание военных писателей. И там сказал мне, автору единственной повести: ничего не бойся, ты уже писатель. Очень приятно оказаться на одной сцене с человеком, который дал путевку в большую литературу. Это не первая премия, которую я получаю, но раньше проходил по категории молодых авторов. Радует, что рядом с корифеями все больше моих ровесников. Обмениваемся контактами и, надеюсь, будем сотрудничать в военно-патриотической работе в регионах. Нам нужны питательная среда, обмен опытом. Если ты один, то приходится очень тяжело. Когда имеешь единомышленников, и писать, и заниматься общественными делами значительно проще.

– Есть у вас книга-мечта, которая непременно должна быть написана?

– В конкурсе я участвовал с книгой о Героях Советского Союза из Белокалитвенского района, в котором родился. За 70 послевоенных лет не было ни одного издания, посвященного этим людям, хотя их только в нашем районе 18 человек, плюс четыре полных кавалера ордена Славы и три Героя России. Работая над книгой, я четко осознал, что момент упущен. Дети героев разъезжаются, теряются фотоальбомы, огромный массив очень важной информации просто исчезает. Потому, завершив ту книгу, я сразу же взялся за новую, посвященную Героям России Ростовской области. Многие неравнодушные люди помогают мне в сборе материала. Фотографии оцифровываются, факты перепроверяются, в результате имеем правдивую, документально подтвержденную информацию. Надеюсь, в следующем году книга выйдет. И если в каждой области найдется человек, способный взяться за такую работу, получится грандиозный совместный труд. Может быть, такая книга станет когда-нибудь самым главным лауреатом премии «Щит и меч Отечества».

Беседовал Алексей Песков

Опубликовано в выпуске № 6 (719) за 13 февраля 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц