Версия для печати

По секрету – атташату

Что военные дипломаты вынесли из Госдумы
Сторожев Станислав
Фото: trueinform.ru

Северная Корея, иранская ядерная программа, отношения с США, Сирия – далеко не весь перечень тем, поднятых на довольно остром брифинге для иностранных военных атташе в Госдуме РФ, проведенном генерал-полковником Владимиром Шамановым.

Генерал поделился видением основных тенденций в развитии международной обстановки и роли России в этих процессах, рассказал о законотворческой работе думского Комитета по обороне.

Китайское предложение

Западная линия на сдерживание новых центров влияния включает в себя разнообразные способы давления вплоть до угроз применения силы, не говоря уже о разнообразных санкциях. Особо отравляют международную атмосферу информационные войны, которые превратились в бои без правил. Мир разделился, с одной стороны, на тех, кто не хочет слезать с привычного геополитического трона, и их вассалов, весьма комфортно себя чувствующих при прежних хозяевах жизни, а с другой – на тех, кто понимает, что переход к иной, более справедливой и честной модели мироустройства объективно назрел.

Шаманов отдельно отметил рост взаимодействия в сфере международной безопасности с такими странами, как КНР и Иран. В этом контексте интересны высказывания военного атташе Китая в Москве на недавней встрече в Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации. Генерал Куй Яньвэй рассуждает совершенно логично: если уж американцы в своей новой оборонной стратегии открыто называют наши две страны противниками США и намерены противодействовать этому, то что нам мешает найти совместный ответ на вызовы Вашингтона и его союзников?

Медведь и НАТО

По поводу массированной антироссийской травли Владимир Шаманов заметил, что даже заяц, загнанный в угол, в безвыходной ситуации способен справиться со значительно более крупным хищником. В случае России придется иметь дело с медведем, а это уже совершенно иные весовые категории. Когда Россия на собственной территории перемещает какие-то воинские подразделения, это воспринимается и преподносится как угроза. Когда же к нашим границам приближаются все новые базы, системы вооружений, инфраструктура НАТО – вроде так и должно быть. Ежегодно вблизи наших западных границ проводится более 30 учений, сценарии которых основываются на вооруженном противоборстве с Россией.

Система противоракетной обороны США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности. К исходу этого года планируется ввод в строй второго объекта системы. Элементы американской ПРО развернуты в Японии и Южной Корее. Вашингтон обнародовал новые версии оборонительной стратегии и ядерной доктрины США. Несомненно, эти документы, имеющие наступательный, если не сказать агрессивный характер, будут учитываться при уточнении направлений военного строительства России.

По сочинскому времени

Благодаря дипломатическим усилиям России и решительным действиями наших Вооруженных Сил удалось предотвратить распад государственности в Сирии и заложить основы национального примирения. Одновременно нанесен решающий удар по структурам ИГ (запрещенного в РФ). Логическим продолжением политики примирения стало проведение в конце января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога и решение о создании комиссии по внесению поправок в конституцию САР.

Больная голова Вашингтона

Значительная часть правящей американской элиты по-прежнему живет в парадигме холодной войны, оценивая современную Россию критериями прежнего отношения к СССР. Именно она, а не какие-то пресловутые русские хакеры представляет собой реальную угрозу формированию конструктивных подходов в деятельности высшего руководства США.

Сегодня очевиден дисбаланс в американской системе власти с перекосом в сторону ее законодательной ветви и существенным ограничением самостоятельности президента в вопросах внешней политики. Масла в огонь подливает масштабная антироссийская информационная кампания.

Налицо намерение Вашингтона закрепить за собой право самостоятельно определять параметры выполнения международных договоров в сфере контроля над вооружениями. Имеет место серьезная аномалия, которую необходимо устранить. В противном случае может возникнуть угроза для жизнеспособности СНВ-3. Еще один камень преткновения – Договор по ракетам средней и меньшей дальности.

Майдан без ручки

Основные надежды на будущее украинский режим связывает с продолжением политической, финансово-экономической и иной поддержки со стороны Запада. Застрельщиком в этом процессе остаются США. Как прорыв Киев оценил американское решение о поставках ему летального оружия, к которому в Европе отнеслись, мягко говоря, прохладно.

Вообще создается впечатление, что Украина превратилась для европейских партнеров в чемодан без ручки, который и нести неудобно, и бросить жалко. В то же время Европа очень настороженно смотрит на процессы, которые происходят в Киеве, особенно в том, что касается резкого повышения влияния радикалов и неонацистов.

В Иране все по плану

Обеспечение устойчивой реализации Совместного всеобъемлющего плана действий находится в числе первостепенных шагов для сохранения режима ядерного нераспространения. Иран неукоснительно придерживается своих обязательств, что регулярно подтверждают доклады МАГАТЭ. Это же требуется от других участников «иранской сделки», включая США.

Наличие давних идеологических разногласий между Вашингтоном и Тегераном, а также тот факт, что Иран, будучи суверенным государством, не желает потакать капризам американской дипломатии, не является правовым основанием для угроз, а тем более для практических действий по выходу США из Совместного плана.

Опубликовано в выпуске № 7 (720) за 20 февраля 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц