Версия для печати

Зачем нужны информационные технологии?

Нилов Петр
Предприятия машино- и приборостроения, относящиеся к ОПК, сегодня переживают определенный подъем. Растет объем госзаказов, стала оказываться активная государственная поддержка продвижению продукции отечественной "оборонки" на внешний рынок. У предприятий появились ресурсы, которые можно вкладывать в техническое перевооружение и развитие. Но вот парадокс: выбирая "адресата" инвестиций, предприятия оставляют практически без внимания такой вопрос, как внедрение информационных технологий управления. Почему? Оправдан ли такой подход? Об этом - в интервью заместителя руководителя Аналитического центра корпорации "Галактика" Ивана ЕРЕМЕЕВА.


СРЕДИ КЛИЕНТОВ КОРПОРАЦИИ "ГАЛАКТИКА" БОЛЕЕ 500 ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ПРИБОРОСТРОЕНИЯ


Предприятия машино- и приборостроения, относящиеся к ОПК, сегодня переживают определенный подъем. Растет объем госзаказов, стала оказываться активная государственная поддержка продвижению продукции отечественной "оборонки" на внешний рынок. У предприятий появились ресурсы, которые можно вкладывать в техническое перевооружение и развитие. Но вот парадокс: выбирая "адресата" инвестиций, предприятия оставляют практически без внимания такой вопрос, как внедрение информационных технологий управления. Почему? Оправдан ли такой подход? Об этом - в интервью заместителя руководителя Аналитического центра корпорации "Галактика" Ивана ЕРЕМЕЕВА.
{{direct_hor}}

И.Г. Еремеев.
Фото Петра НИЛОВА
- Иван Григорьевич, корпорация "Галактика" сегодня является ведущим российским разработчиком систем комплексной автоматизации управления предприятием. Среди ваших клиентов свыше 6200 компаний. По вашему опыту, насколько широко предприятия машиностроения и ОПК используют информационные технологии управления?

- Уровень информатизации таких предприятий по сравнению с другими секторами отечественной экономики пока невысок. С одной стороны, по данным исследований, машиностроение лидирует по количеству предприятий, где выполнялись проекты комплексной автоматизации управления. С другой - это лидерство условно. Число предприятий, относящихся к машиностроению, в десятки раз превосходит аналогичный показатель топливно-энергетического комплекса или металлургии. Поэтому в процентном отношении машиностроение значительно уступает другим отраслям по распространенности использования информационных технологий. Кроме того, если на предприятиях ТЭК внедрение ИТ затрагивает сложнейшие управленческие задачи, то предприятия машиностроения часто останавливались на автоматизации только процессов бухгалтерского и налогового учета.

- С чем связана подобная ситуация?

- Причин несколько. К числу наиболее важных отнесу сложность предприятий машиностроения и ОПК как объектов автоматизации управления, что подразумевает очень серьезные требования к качеству и возможностям внедряемых программных продуктов. Чем объясняется эта сложность? Во-первых, для предприятий сектора характерно наличие большого количества сложных и зачастую запутанных бизнес-процессов. Во-вторых, сложная организация и длительные сроки производства, выпуск изделий со сложными спецификациями, выполнение полного цикла управления заказами, уточнение в процессе производства конструкторской документации. В-третьих, существует необходимость создания системы четкого планирования материально-технического обеспечения, в которую увязывается множество поставщиков и контрагентов. Еще один важный фактор - повышенные требования к защите информации и использование в процессе деятельности предприятия сведений гостайны. Поэтому внедряемый программный продукт должен обладать средствами защиты информации, а компания-внедренец - разрешением на работу с подобными данными. Так, например, у корпорации "Галактика" есть соответствующая лицензия ФСБ РФ.

Наконец, мы часто сталкиваемся с несколько скептическим отношением со стороны руководителей предприятия сектора к возможностям систем комплексной автоматизации управления (ERP-системы). Как правило, переубедить их помогает демонстрация реального успешного опыта использования нашего главного решения - системы "Галактика ERP" - на предприятиях схожей сферы деятельности. И мы этим активно пользуемся, благо 95% проектов, реализованных нашей компанией, являются успешными.

- Какие задачи или процессы обычно затрагивает внедрение ERP-системы?

- С помощью ERP-системы "закрываются" все бизнес-процессы предприятия, автоматизируется выполнение базовых учетно-управленческих задач и отраслевых процессов. Например, на базе системы "Галактика ERP" мы разработали специальное решение для предприятий машино- и приборостроения, ОПК. Решение полностью учитывает всю специфику деятельности таких предприятий. Его применение обеспечивает автоматизацию таких важнейших процессов, как управление жизненным циклом заказа, планирование и оперативное управление производством, планирование потребностей во всех видах ресурсов (материально-технических, трудовых, финансовых) и контроль их загрузки, планирование материально-технического обеспечения, управление логистикой и цепочками поставок, управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, управление транспортом, выстраивание эффективной маркетинговой политики и некоторых других.

- Каких результатов стоит ждать предприятиям, вступившим на путь внедрения информационных технологий? Не грозит ли им эффект обманутых ожиданий?

- Для того чтобы получить реальные результаты от использования ИТ, необходимо в первую очередь грамотно подойти к вопросу выбора конкретного программного продукта. Не думаю, что целесообразно использовать на предприятиях машиностроения и ОПК программные продукты западной разработки. Они разработаны для автоматизации бизнес-процессов в том виде, в котором они существуют в западных компаниях. Но практика управления на отечественных предприятиях машиностроения и российская экономика в целом значительно отличаются от западных стандартов и обладают ярко выраженной спецификой. В качестве негативных свойств решений западной разработки стоит также отметить высокую стоимость их внедрения и эксплуатации, а также длительные сроки выполнения проектов автоматизации.

Среди российских разработок по критерию "соответствие потребностям предприятий-стоимость" могу выделить решения нашей компании.

Опыт клиентов корпорации "Галактика" (а это более 500 предприятий машиностроения и приборостроения) показывает, что результатами применения управленческих ИТ становятся эффективное планирование производства, снижение себестоимости и полный контроль над затратами, сокращение сроков вывода на рынок новых видов продукции. И, наконец, руководство предприятия получает возможность в любой момент видеть всю картину деятельности предприятия и полностью ее контролировать.

Петр НИЛОВ

Опубликовано в выпуске № 20 (236) за 21 мая 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц