Версия для печати

Американское сальдо мортале

Империя Трампа прирастает пассивами
Пятрас Джеймс Духанов Сергей
Фото: google.com

Империя США охватывает весь земной шар. Она то расширяется, то сокращается согласно своей возможности обеспечивать себя стратегическими активами, она стремится, желает и способна распространять свою военную и экономическую мощь для того, чтобы противостоять возникающим противникам.

Карта Империи изменяется, прибавляя и теряя активы и пассивы в соответствии с успехами и отступлениями внутренних и заморских центров силы. Притом что империя США увязла в интенсивных конфликтах на Ближнем Востоке, ее карта приросла с низкими издержками и при высокой степени успеха.

Приращение Империи

Империя США существенно приросла в размерах и присутствии в нескольких регионах, особенно в Латинской Америке. Эти прибавки и приращения включают Аргентину, Бразилию, Колумбию, Мексику, Перу, страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Наиболее важным активом, меняющим очертания Империи в Латинской Америке, является Аргентина. Здесь США получили военные, экономические и политические преимущества. В случае с Аргентиной политическое и экономическое продвижение предшествовало военной экспансии.

Демократическая партия сохраняет патологическую ностальгию по «золотому веку грабежа»

США оказали идеологическую и политическую поддержку для того, чтобы обеспечить избрание своего клиента Маурисио Макри. Новый президент Аргентины незамедлительно перевел более пяти миллиардов долларов пользующемуся дурной славой спекулянту-хищнику с Уолл-стрит Полу Сингеру. Следом Макри открыл шлюзы для оттока финансового капитала, объемы которого измеряются многими миллиардами. Затем пригласил Пентагон и американские разведслужбы, чтобы те воздвигали военные базы и открывали резидентуры, а также учебные лагеря по всей границе страны. Важно также и то, что Аргентина стала следовать указаниям США по содействию в свержении правительства Венесуэлы, по ведению подрывной деятельности против Эво Моралеса в Боливии, а также приверженности политике региональной интеграции, центром которой являются Соединенные Штаты.

Являясь полезным политическим и военным добавлением Империи США, Аргентина не располагает доступом к американскому рынку. Она все еще зависит от Китая. Ей, кроме того, не удалось заключить стратегического торгового соглашения с Евросоюзом.

Колумбия и Мексика, давние государства – клиенты Вашингтона, стали трамплинами для наращивания его влияния в Центральной Америке, в Андском и Карибском регионах. В случае с Колумбией США финансировали войну на истребление, когда подавляли антиимпериалистическое восстание рабочих и крестьян. Этим они обеспечили себе семь военных баз в качестве платформы для запуска кампании по дестабилизации Венесуэлы.

Мексика выполняла множество военных и экономических функций в процессах как производства наркотиков на многие миллиарды долларов, так и отмывания этих миллиардов для банков США.

Бразилия – новое добавление Империи, которое состоялось после свержения и ареста лидеров Демократической рабочей партии. Этот сдвиг в политической и экономической власти привел к усилению влияния США благодаря наличию у них системы рычагов по управлению богатейшей страной континента.

Суммируя, можно утверждать, что США расширили свое имперское влияние и контроль благодаря приобретению ими Латинской Америки.

Одно предостережение: по крайней мере в случае с Бразилией и Аргентиной продвижение США носит пробный характер, оно подвержено отступлениям, поскольку не основано на прочном экономическом и политическом фундаменте.

Если в Латинской Америке отражаются расширение и подъем имперского влияния США, то в остальных частях земного шара динамика отрицательная или в лучшем случае противоречивая.

Миссии по строительству Империи не удалось пустить корни в Северо-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Европе США сохраняют влияние, но, кажется, сталкиваются с трудностями в том, что касается наращивания своего присутствия. Ключом к росту или упадку Империи является состояние внутренней экономики США.

Азии не страшно

Решимость США в перекраивании глобальной империи более всего проявляется в Азии. Наиболее заметный сдвиг в политических и экономических отношениях в регионе произошел в виде замещения Китаем Соединенных Штатов в качестве страны, господствующей в таких сферах, как инвестиции, построение торговой инфраструктуры и кредитно-финансовый сектор. Более того, КНР увеличила свою роль в качестве ведущего экспортера в США, наращивая положительное сальдо торгового баланса в объемах на сотни миллиардов долларов ежегодно. В 2017 году положительное сальдо торгового баланса Китая составило 375 миллиардов долларов.

Относительный экономический упадок Вашингтон компенсировал расширением масштабов военно-морского присутствия в Южно-Китайском море, наращиванием сил в Южной Корее, Японии, Австралии, на Филиппинах и Гуаме. То, как наращивание военного присутствия влияет на перекраивание имперского присутствия США, зависит от динамики внутренней экономики США и их способности и возможности удерживать при себе своих главных военных клиентов – Южную Корею, Японию, Австралию и Филиппины. Новые свидетельства дают основания полагать, что Южная Корея показывает признаки ускользания за пределы экономической и военной орбиты США. У Сеула имеются вопросы к «протекционистской повестке дня» Вашингтона в торгово-экономической сфере. Одновременно с этим Южная Корея стремится использовать возможности по развитию торговых отношений с Китаем. Не менее важно и то, что она сделала шаги к примирению с КНДР и приняла меры к понижению военной эскалации, навязываемой Вашингтоном. Как только от США уйдет Южная Корея, уйдет и военная мощь США в Северной Азии.

Военная стратегия Соединенных Штатов базируется на поддержании и расширении сети стран-клиентов. Однако протекционистская политика США привела к отторжению многостороннего торгового соглашения, что разлагает экономические связи США с существующими и потенциальными военными партнерами. В отличие от Латинской Америки перекраивание имперской карты в Азии привело к сокращению экономических связей. Военная эскалация США выразилась в насыщении региона еще более смертоносным стратегическим оружием, но Вашингтону не удалось устрашить или изолировать Китай или Северную Корею.

В друзьях – племена и секты

За последние два десятилетия США истратили на Ближний Восток, Северную Африку и Западную Азию несколько триллионов долларов. Интервенции США от Ливии, Южного Судана, Сомали до Сирии, Палестины, Ирака, Ирана и Афганистана имели результатом гигантские издержки и сомнительные успехи. Результаты ничтожны, кроме страданий и лишений, которые были огромными. США посеяли хаос и разрушение от Ливии до Сирии, но им не удалось ни ту ни другую страну включить в свою увеличившуюся Империю. Ближневосточные войны, развязанные по заказу Израиля, породили у Тель-Авива чувство неуязвимости и жажду еще больших войн. Но при этом умножились и сплотились противники США. Империи невозможно увеличить при помощи союзов с вооруженными племенными, религиозно-сектантскими и сепаратистскими формированиями. Глобальные империи не расширяются, если вступают в союзы с теми организациями, которые несопоставимы с империями, стремятся обособиться от них или желают возвеличивать самих себя.

Геополитическая карта США сократилась до двусмысленного альянса с Саудовской Аравией и Израилем, который открыто водит своего патрона за нос

США развязали войну против Ливии и потеряли рычаги политического влияния и доступ к тем экономическим ресурсам, которые были при режиме Каддафи. США вторглись в Сомали, Южный Судан, Сирию и заполучили анклавы воюющих, служащих себе «сепаратистов» и финансируемых из-за рубежа наемников. Война в Афганистане, самая долгая в истории Соединенных Штатов, является безграничной военной катастрофой. После 17 лет военных действий и оккупации США окопались в обнесенных стенами анклавах. Тем временем марионеточный режим пожирает субсидии, которые ежемесячно составляют многие миллиарды долларов.

Ирак как результат 15-летней военной интервенции представляет собой «разделенный» имперский форпост. Курдские клиенты, суннитско-саудовские полевые командиры, шиитское ополчение, багдадские клептократы и американские подрядчики-наемники – все соревнуются за то, чтобы контролировать грабеж и урвать в нем как можно больший кусок. Каждый квадратный метр оспариваемой «территории» стоил Соединенным Штатам пять миллионов долларов и огромное количество человеческих жизней.

Иран остается под постоянной угрозой, но сохраняет независимость вне орбиты США – КСА – Израиль. Геополитическая карта США сократилась до двусмысленного альянса с Саудовской Аравией и ее микроклиентами из числа мелких эмиратов, которые постоянно грызутся между собой, а также с Израилем – клиентом, который открыто похваляется тем, что водит своего патрона за нос.

В сравнении с периодом накануне текущего тысячелетия имперская карта скукожилась и ей предстоит дальнейшее сжатие.

Карта Европы после чистки

Россия, восстановив суверенитет и экономику после катастрофы 90-х, укоротила стремление США к однополярному миру и бросила вызов этому порядку. С приходом к власти Путина Империя США – ЕС утратила своего самого большого клиента и потеряла самый лакомый кусок для неприкрытого грабежа.

Тем не менее США сохранили политических клиентов в Прибалтике, на Балканах и режимы Восточной и Центральной Европы. Однако эти клиенты недисциплинированны и нередко хотят пойти на конфронтацию с обладающей ядерным оружием Россией, будучи уверенными, что США – НАТО вмешаются, и не обращая внимания на то, что их могут испарить в ядерном армагеддоне.

Попытки Вашингтона вновь покорить Россию и вернуть ее в вассальное состояние провалились. От отчаяния он обратился к провокациям (число которых растет, но они все время проваливаются) и к конфликтам с ЕС, к конфликтам внутри США между Трампом и демократами, а также между военачальниками, контролирующими кабинет президента.

Германия продолжает прибыльные торговые связи с Россией, несмотря на американские санкции, которые лишь подчеркивают упадок власти США. Демократическая партия и ультрамилитаристская клинтонская фракция сохраняют патологическую ностальгию по «золотому веку грабежа» (допутинского). Как результат они изо всех сил боролись против кандидата Трампа и его обещаний добиваться реалистичного взаимопонимания с Россией. Расследование по делу Russia Gate не просто предвыборная перебранка под руководством истеричных «либералов». Это не больше и не меньше, как конфликт по поводу перекройки глобальной карты США.

Трамп признал и принял возрождение России как глобальной державы, которую необходимо «сдерживать», в то время как демократы вели кампанию по сворачиванию реальности, свержению Путина и возвращению к оргиям «баронов-разбойников» времен Клинтона. Результат этого продолжающегося стратегического конфликта – Вашингтон неспособен разработать внятную глобальную стратегию, что в свою очередь еще больше ослабит влияние США в ЕС и в других регионах.

Тем не менее интенсивные нападки демократов против внешнеполитических выступлений Трампа в отношении Москвы привели к тому, что его «поворот к реализму» был разрушен, на вершину власти в его кабинете пришла фракция милитаристов-фанатиков, активизировавшая антироссийскую политику демократов-клинтонистов. Менее чем за год все реалисты из числа советников Трампа и членов его кабинета были подвергнуты чистке и заменены на милитаристов. Их твердолобая конфронтационная политика стала платформой для запуска глобальной стратегии, основанной на громадном наращивании военных расходов, на требованиях к государствам ЕС увеличить их военные бюджеты и на открытой оппозиции оборонному альянсу на базе ЕС – тому, который недавно был предложен президентом Франции Макроном.

Вопреки предвыборному обещанию Трампа «вывести войска из Афганистана» США ввели значительные контингенты войск и туда, и в Ирак, и в Сирию. Сход Трампа с глобального сдерживания и реализма к откату на прежние позиции и агрессию против России и Китая не смог обеспечить ему позитивного отклика со стороны прежних и нынешних союзников.

Китай нарастил экономические связи с ЕС. Россия и ЕС ценят свои стратегические связи в нефтегазовой сфере. Военный бюджет США углубляет фискальный дефицит и серьезно угрожает социальным программам. Это путь к дальнейшей изоляции на фоне бесплодной агрессии Вашингтона против динамично изменяющегося мира.

Разброд, развал, раздрай

Перекраивание глобальной Империи Трампом идет с переменными результатами, которые со стратегической точки зрения в основном негативны.

В Латинской Америке находят новых клиентов, но в Азии наблюдается отступление, в Европе – раздрай, внутри США – разброд, шатания и стратегическая невнятность.

Отход от реализма в отношении выздоровевшей России и переход к милитаризации и конфронтации ускоряют развал США как единого внятного лидера глобальной империи.

США увязли в многочисленных проигрышных войнах на периферии. Одновременно с этим Вашингтон участвует в разрушительных торговых войнах в стратегических регионах. Огромные бюджетные средства расходуются на непродуктивные цели, а бюджеты штатов и графств опустошаются благодаря налоговой «реформе», проводимой в интересах олигархов.

Глобальное перекраивание производит уязвимая и импульсивная Империя, неспособная добиться успеха. Власть переходит в руки возникающих региональных держав.

Осмысленной и цельной Империи, контролирующей судьбу земного шара, уже нет. Мы живем в мире, политические центры которого формируются вокруг региональных держав или состоят из непослушных клиентов. В это же время в Вашингтоне самые некомпетентные, питающиеся слухами политиканы соревнуются с высокомерным, погруженным во мрак президентом Трампом и его разобщенным режимом.

Джеймс Пятрас,
профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк)
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК» (с разрешения издателя http://www.informationclearinghouse.info/48825.htm)

Опубликовано в выпуске № 8 (721) за 27 февраля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...