Версия для печати

Поединок «Пересвета» со злодеем

В спецназе Росгвардии ценят здоровый авантюризм
Карпачев Сергей
Охранники настороже

Бой может длиться минуты, а подготовка к нему идет годами. В отряде специального назначения Росгвардии «Пересвет» в тренировках участвуют все – связисты, кинологи, снайперы и повара. Каждый должен знать свой маневр и в нужное время выполнить его.

«Забрало опусти», – звучит команда, и боец начинает три дела одновременно: одной рукой опускает массивную защиту, закрывающую лицо, другой – старается удержать автомат и саперный щуп, которым до этого искал скрытый в снегу заряд, и при этом не спускает глаз с нарезанного сектора прицела. А майор Ефросинин, командир инженерной группы отряда спецназначения «Пересвет» Центрального округа войск национальной гвардии, уже в конце охранения контролирует действия остальных подчиненных, сопровождающих новейший бронеавтомобиль «Патруль». Сценарий тренировки инженерно-разведывательной группы был стандартным – солдаты обеспечивали «проход войсковой колонны».

Нормативы по акробатике, рукопашному бою сдают все – от рядовых стрелков до поваров

У майора вместо «калаша» АС «Вал», и этому он дал практичное объяснение. Если обезвредить накладной заряд проблематично, его можно попросту расстрелять. Патроны в автомате дозвуковые, пуля с большой пробивной силой – при попадании разрушает заряд раньше, чем он рванет.

Группа между тем продвигалась, и вскоре кинолог дал сигнал – минно-розыскная собака обнаружила муляж взрывного устройства, который тут же нейтрализовали.

Как все воинские части, «Пересвет» комплектуется призывниками. «Отбираем прежде всего по желанию, но приоритет тем, кто занимался спортом, единоборствами. Первая группа здоровья – это однозначно», – объясняет командир отряда полковник Печорин.

Контрольные занятия, тестирования идут постоянно. Если у кого-то результаты хуже, чем были, разбираются в причинах. Нет улучшений – свободен. Жизнь на этом не заканчивается, служить можно в других частях, где меньше нагрузки...

А тренировка продолжалась. Расчет связистов в нормативные девять минут развернул командно-штабную машину на базе бронеавтомобиля «Тигр». Отработка штурма здания, в котором засел террорист, шла со всей полагающейся серьезностью. Свои позиции заняли группа захвата, пулеметчик и снайперы. Бойцов страховал санинструктор.

Поединок «Пересвета» со злодеем
У снайпера своя задача

На дверь установили накладной заряд и дернули ее «кошкой», затем в дело вступила, разбившись на двойки, группа захвата. Бойцы действуют вместе и одновременно страхуют друг друга. «Террорист» отстреливался недолго, вскоре его надежно зафиксировали на снегу. Затем штурм повторили, но «злодея» брала собака.

Снайпер Иван, обеспечивавший прикрытие штурмовой группы, в спецназе четыре года. Нынешнюю воинскую специальность получил уже в отряде «Пересвет». Когда на зачетных стрельбах боец кладет пули точно в цель – это первый сигнал командиру присмотреться к новичку. Затем уже смотрят на чисто человеческие качества: насколько терпелив, четок в действиях, внимателен.

Поединок «Пересвета» со злодеем

«Для снайпера главное – любовь к оружию», – признается Иван. Его учили опытные стрелки. Для начала – приводить оружие к нормальному бою, правильно оборудовать лежку. Затем отрабатывались координация движений, выносливость, работа в паре, скрытое передвижение. На вопрос, каков настрел, Иван ответил дипломатично: «Хватает, чтобы не забыть приобретенные навыки».

Поединок «Пересвета» со злодеем

Служба в спецназе никогда не будет легкой, потому и отбор в отряд очень строгий. На занятиях создают обстановку, максимально приближенную к боевой. Смотрят, как ведут себя новобранцы. Впереди грязь по колено: какой вариант действий выберет боец? Пожалеет свою «горку» и двинется там, где посуше, либо ради выполнения задачи готов пойти напрямик. Так сдается первый тест. Пересветовцы учатся вести бой в разных условиях, получают высотную подготовку, сдают нормативы по акробатике, рукопашному бою. Это относится ко всем – от рядовых стрелков, связистов, снайперов до поваров. Кстати, столовая в отряде выше всяких похвал – солдатский обед не только калориен, но и вкусен. И если бойцы возвращаются с выполнения задачи в неурочный час, их всегда накормят наваристым супом и горячим вторым.

Поединок «Пересвета» со злодеемПоединок «Пересвета» со злодеемПоединок «Пересвета» со злодеем

В «Пересвете» служат люди, и случается между бойцами, как во всяком мужском коллективе, мягко скажем, недопонимание. Однако при этом никаких ЧП. Здесь принято выяснять отношения в спортзале, на борцовском ковре. Все по уставу, без дедовщины.

Спецназ остается элитой, уверен командир «Пересвета» полковник Печорин. В отряд по-прежнему приходят парни с горящими глазами, здоровым авантюризмом и романтикой, так что от призывов прежних лет особых отличий нет.

Замечу, что из трех спецназовцев, с которыми разговаривал, у двоих – высшее образование, а третий намерен его получить.

Сергей Карпачев,
специальный корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 8 (721) за 27 февраля 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц