Версия для печати

Единорог с богатым прошлым

Штаб Черноморского флота защищают орудия времен Первой обороны Севастополя
Пасякин Владимир
Фото: Владимир Пасякин

Многие годы в артдворике штаба Черноморского флота стояли модели старинных орудий времен Первой севастопольской обороны. Сделали их флотские умельцы из старых резиновых кранцев. Со временем «стволы» состарились. Неожиданно нашлась замена, причем аутентичными орудиями времен героической обороны главной базы российского флота.

Командующий ЧФ адмирал Александр Витко инспектировал бригаду кораблей ОВР в исторической Стрелецкой бухте. При осмотре территории заметил необычный кнехт, который в советские времена редко, но использовали для заводки дополнительных концов при стоянке кораблей в базе. Находка оказалась старинным орудием, и адмирал Витко приказал его восстановить.

Единорог стрелял почти трехкилограммовым ядром на расстояние от 337 до 600 метров в зависимости от угла наведения

Подобные раритеты обнаружились и на других флотских причалах. В том числе на Минной стенке, где автор был свидетелем их освобождения из земли. Матросы из отдельного морского инженерного полка работали аккуратно, дабы не повредить старинные орудия. Реликвии доставляли на ремонтный завод. Реставрацию контролировал начальник флотского предприятия капитан 2-го ранга Евгений Лапиков: «Основные работы при восстановлении старинных орудий выполнили специалисты цеха Станислава Волотовского. Столяр Александр Милютин изготовил к каждому индивидуальный деревянный лафет. Параллельно шла поисково-исследовательская работа. Особое участие в ней приняла инженер-химик нашего завода Елена Вилкова. Она не только готовила специальные «лечебные» растворы для пушек, но и, увлекшись историей артиллерии, сумела собрать информацию об отреставрированных орудиях».

Одно из них оказалось крепостным (осадным) пудовым чугунным единорогом образца 1838 года. Стрелял он почти трехкилограммовым ядром на расстояние от 337 до 600 метров в зависимости от угла наведения. Отлили единорога в 1844-м на олонецком Александровском заводе под руководством Николая Федоровича Бутенева. На казенной части – запал и три гнезда для выдвижного прицела системы Петрушевского. На береговых укреплениях города насчитывалось 166 таких орудий. Возможно, единорог входил в состав Константиновской, Михайловской или Александровской батарей.

Далее открылась история русской 36-фунтовой корабельной чугунной пушки № 23256, отлитой в 1833 году. Такие делали исключительно для корабельной артиллерии Черноморского флота. А в 1854-м, после затопления кораблей, им нашлось дело при защите береговых укреплений Севастополя и Крыма.

В артиллерийском дворике штаба ЧФ все готово к установке восьмого и последнего для этой площадки реставрированного орудия. Батарея раритетных старинных орудий смотрит на город и бухту.

Владимир Пасякин,
корреспондент «ВПК» (Севастополь)

Опубликовано в выпуске № 8 (721) за 27 февраля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...