Версия для печати

Владимир Силкин: «Остались незаконченные темы»

Карпачев Сергей
Фото: Алексей Песков

Популярный в армейской среде поэт начинал рядовым, был курсантом, годы отдал офицерской службе. После окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служил на советско-китайской границе замкомроты. Работал военным журналистом. Окончил редакторское отделение Военно-политической академии им. Ленина.

– Что означает для вас премия «Щит и меч Отечества»?

– Знаете, есть премии, от которых стараешься увильнуть любым образом. Но «Щит и меч Отечества» иного сорта. У меня много наград разного «веса», однако внимание газеты «Военно-промышленный курьер», откровенно скажу, приятно. Я прекрасно знаю ваше издание, поскольку читаю его, вижу, над чем работает коллектив, за какие темы берется.

– Коллег-лауреатов знаете?

– Константин Полупанов («Каждый герой достоин романа») – мой, можно сказать, выдвиженец. Был курсантом Новочеркасского высшего командного училища связи, а я возглавляю Военно-художественную студию писателей, он присылал мне свои первые пробы пера. Рос творчески, и мы его номинировали на премию имени Суворова. Потом пригласили на первое всеармейское совещание. Со временем Константин стал членом Союза писателей России. Он хороший прозаик. Теперь – лауреат премии «Щит и меч Отечества».

– Марина Цветаева когда-то написала: «Моим стихам, написанным так рано, что и не знала я, что я поэт». Когда вы начали рифмовать?

– В 1964 году 13 октября приземлились наши три космонавта на корабле «Восход». Мне тогда было без одного дня десять лет. Я услышал эту новость по радио, и тогда родились первые стихи: «Тройка, тройка полетела космонавтов наших смелых»… После этого я уже не бросал тетрадку со своими записями. А через два года в ряжской районной газете впервые опубликовали мои стихи.

– И что было дальше?

– После окончания Ряжского дорожного техникума в 1974 году призвали в армию, попал в Южную группу советских войск в Венгрию, в 19-й танковую дивизию. Однажды у входа в казарму увидел объявление о том, что идет прием желающих во Львовское военно-политическое училище. Обратился к замполиту, тот дал направление. Поехал поступать: сдал все четыре экзамена на отлично. Конкурс оказался серьезный – 47 человек на место, а брали всего 15. Так что хотя уже были публикации, не прошел. Собрался уезжать обратно в часть – дослуживать осталось немного, но тут «покупатель» из Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища подъехал. И уговорил поступать туда. Так я в Новосибирске продолжил армейскую службу, о чем не жалею. Училище дало хорошую закалку, до сих пор помню своих замечательных преподавателей. Создал в батальоне литературное объединение «Поиск», комбат разрешил посещать Новосибирский областной дом усовершенствования учителей и на основе нашего в нем начало работать областное литобъединение.

– У вас обширная библиография…

– В 2017 году у меня увидели свет пять книг. Выпустил книгу лирики «Кланяюсь в пояс дороге», второй была военная «Сирень победы». В декабре презентована книга «Роща непальской поэзии» – там шесть моих переводов. Вышел в свет сборник детских стихов и рассказов «Золотой карась в аквариуме».

– Командировка в Сирию вылилась в книгу стихов…

– Уже в две. Первой была «Авиабаза «Хмеймим». Потом, поскольку остались незаконченные темы, начал собирать вторую. 70 стихотворений составили сборник «Русская Юла». На его основе выпустил альбом, в который вошли 27 «сирийских песен». Над ними работали четыре композитора, главный – Артур Булатов из Уфы. Мы с ним и прежде плодотворно сотрудничали.

Опубликовано в выпуске № 8 (721) за 27 февраля 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц