Версия для печати

Геополитические игры вокруг Каспия

Корбут Андрей
После изгнания грузинских агрессоров и признания Россией и некоторыми странами мира независимости Абхазии и Южной Осетии изменилась геополитическая ситуация не только на Южном Кавказе, но и в зоне Каспия. Здесь Россия приобрела для себя как минусы, так и плюсы.


ТРАНСПОРТИРОВКА УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ РЕГИОНА: НОВАЯ СИТУАЦИЯ ПОСЛЕ КОНФЛИКТА НА КАВКАЗЕ


После изгнания грузинских агрессоров и признания Россией и некоторыми странами мира независимости Абхазии и Южной Осетии изменилась геополитическая ситуация не только на Южном Кавказе, но и в зоне Каспия. Здесь Россия приобрела для себя как минусы, так и плюсы.
{{direct_hor}}

Нефть - кровь организма современной экономики.
Фото Бориса БАБАНОВА
С точки зрения геополитических интересов России она смогла, во-первых, усилить относительный контроль за альтернативными трубопроводами, которые идут из зоны Каспия к Черному морю и в Турцию (нефтепроводы Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, а также строящийся газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум). Во-вторых, РФ смогла ослабить военно-экономический потенциал Грузии и, возможно, добьется признания мировым сообществом эмбарго на поставку вооружений в эту страну. В-третьих, Москва укрепила собственный вес в глазах мировой общественности, как государства, претендующего на супердержавность, которой обладал Советский Союз. И, в-четвертых, своими действиями РФ смогла ограничить относительное влияние США и Запада не только на Южный Кавказ, но и на зону Каспия.

Конечно, этим Россия внесла большую лепту в новый пророссийский геополитический передел территории бывшего СССР, однако борьба за изменение статуса этого региона не закончилась, наоборот, даже обострилась. С победой России над Грузией еще больше усилилось стремление США и стран Запада ослабить влияние Москвы на регион Южного Кавказа и Каспия. И на этом направлении мы уже наблюдаем некоторые тенденции. Страны НАТО и Евросоюз, скорее всего, будут способствовать более ускоренной интеграции Грузии, а также других прикаспийских государств (Азербайджана, Казахстана и, возможно, Туркмении) в евроструктуры, что не совсем выгодно РФ.

Усилилась, по крайней мере на ближайшие месяцы, непредсказуемость и неопределенность ситуации с точки зрения военных планов НАТО и США в регионе Южного Кавказа и Каспия. Вполне вероятно, можно ожидать попыток Запада организовать смену власти в странах этого региона на режимы, менее лояльные Москве. Это, конечно, сейчас будет почти невозможно в Иране или Туркмении, где сильны властные тоталитарные структуры, однако вполне может произойти в Азербайджане или Казахстане - странах, главных после РФ экспортеров углеводородов из зоны Каспия в Европу.

Скажем прямо: при всей хвалебности, которую Вашингтон и Европа высказывают в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, им не совсем нравится его независимость и позиция, связанная с обоснованием демилитаризации зоны Каспия. Пока Алиев у власти, США не смогут планировать возможные авиаудары по Ирану, что не раз объявлялось американским руководством. Видимо, неслучайно Израиль уже обратился к США с просьбой предоставить самолетам его ВВС коридор через воздушное пространство Ирака для возможных бомбардировок ядерно-технических объектов страны, где возможно создание атомной бомбы.

То же можно сказать и в адрес казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. Наблюдатели давно обратили внимание, что в контактах с Западом он сидит как бы на двух стульях. С одной стороны - он лоялен Москве, с другой - намерен обрести военную и экономическую независимость от нее, в том числе независимость в транспортировке энергоресурсов. Назарбаев с желанием принимает помощь от США, особенно в части оборудования военной инфраструктуры на Каспии и создания собственных Военно-морских сил. Заявляя о необходимости демилитаризации этого морского региона, он наращивает количество военных судов и войск в своей зоне ответственности. При этом Астана против создания на Каспии международных коллективных военных сил, которые бы боролись на море с терроризмом и охраняли бы углеводородные пути.

Справка "ВПК"

Каспийский нефтедобывающий регион включает в себя Каспийское море и окружающие его нефтегазоносные территории Азербайджана, России, Казахстана, Туркмении и Ирана. Доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляют 5,1 млрд. т, доказанные запасы газа - 8 трлн. м3. С 1998 по 2004 г. по мере подтверждения новых запасов нефти в регионе их величина относительно мировых доказанных возросла с 2,6 до 3,3%. Общемировая доля региона по доказанным запасам газа составляет около 5%. Большая доля доказанных запасов нефти приходится на Казахстан (3,6 млрд. т) и Азербайджан (1 млрд. т). Запасы нефтяных месторождений каспийского сектора Туркмении оцениваются в 230 млн. т. В российском секторе моря-озера - около 300 млн. т нефти. Основная часть доказанных запасов газа приходится на Туркмению (2,92 трлн. м3) и российскую часть Прикаспия (2,5 трлн. м3). В каспийском секторе Казахстана выявлено 1,9 трлн. м3, Азербайджана - 0,72 трлн. м3 газа. В пределах акватории Каспийского моря находятся углеводородные месторождения-гиганты: Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз в азербайджанском секторе, Кашаган - в казахстанском.

С конца 90-х годов добыча нефти и газа в Каспийском регионе быстро растет. Добыча нефти с 1992 по 2003 г. возросла почти вдвое: с 40,3 до 76,8 млн. т в год; еще большими темпами увеличивается добыча газа: с 1998 по 2003 г. она возросла с 23,7 до 77,1 млрд. м3.


В какой-то степени Назарбаеву удалось добиться транспортной независимости от РФ. Он, имея больше всего разведанных запасов нефти и газа на Каспии, сумел создать систему, по которой доставляется большая их часть через Азербайджан и Грузию в Европу и Средиземноморье, минуя Россию.

Между тем казахстанский лидер поддерживает Россию в ОДКБ и ШОС, Назарбаев официально осудил агрессию Грузии против ЮО. США не раз поднимали проблему коррупции в окружении Назарбаева. Многие его политические оппоненты и бывшая родня ориентированы на Запад, что делает шатким созданный им политический режим и дает шанс для прихода в будущем к власти более прозападного лидера.

Как это отразится на интересах РФ в зоне Каспия, говорить не приходится. При крайнем сценарии и при определенных обстоятельствах Азербайджан и Казахстан (и, возможно, Туркмения) пойдут на создание в зоне Каспия баз НАТО или военных объектов других своих европейских союзников. Эти страны могут поддержать возможную агрессию США против Ирана. С точки зрения экономики эти страны будут продолжать пытаться создавать альтернативные российским нефте-газотранспортные пути.

Ряд экспертов признают, что в настоящее время внешнеполитические, военные и экономические усилия, предпринимаемые РФ для упрочения своего статуса в регионе, явно недостаточны. Действия России на Каспии в постсоветский период либо являлись ответом на инициативы прикаспийских соседей по СНГ, либо были подчинены интересам национальных нефтедобывающих компаний, которые отнюдь не всегда совпадают с государственными. РФ пока не показала своих четких военных принципов "игры" на Каспии.

Сегодня основные направления политики России на Каспии заключаются в стремлении укрепить общую "аморфную" безопасность и контролировать как можно больший объем экспортируемых каспийских углеводородов. РФ стремится представить своим фирмам монопольное право транспортировки газа из региона Каспия и Центральной Азии. Москва стремится расширить свое участие в проектах добычи каспийских нефти и газа, главным образом в казахстанском секторе акватории. Но этого, конечно, явно недостаточно.

В этих условиях Москве необходимо:

- военно-дипломатическими и экономическими мерами защищать свои интересы в регионе;

- наращивать свой Военно-морской флот на Каспийском море;

- добиваться создания вместе с Ираном и другими прикаспийскими странами системы коллективной безопасности на море, подобной той, что блок НАТО создал в Средиземноморье;

- противодействовать влиянию США, Англии и других стран Запада на политическую элиту и руководство прикаспийских стран;

- противодействовать возможности разжигания в этих государствах "оранжевых революций", подобных тем, что произошли на Украине и в Грузии.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 39 (255) за 1 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц