Версия для печати

Спецстрой поднимает из руин Южную Осетию

Кричевцов Дмитрий
В результате беспощадного массированного артобстрела и авиабомбардировок Вооруженными Силами Грузии жилых секторов территории Южной Осетии были практически уничтожены столица республики Цхинвал и ряд других населенных пунктов. Правительство Российской Федерации на основании обращения президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты возложило ответственную задачу по восстановлению города Цхинвал и других населенных пунктов на Федеральное агентство специального строительства.


ДО КОНЦА ГОДА АГЕНТСТВО ВОССТАНОВИТ И КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРУЕТ БОЛЕЕ 60 ОБЪЕКТОВ


В результате беспощадного массированного артобстрела и авиабомбардировок Вооруженными Силами Грузии жилых секторов территории Южной Осетии были практически уничтожены столица республики Цхинвал и ряд других населенных пунктов. Правительство Российской Федерации на основании обращения президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты возложило ответственную задачу по восстановлению города Цхинвал и других населенных пунктов на Федеральное агентство специального строительства.
{{direct_hor}}

Спецстрой России возведет на месте разрушенного Цхинвала новый цветущий город.
Фото ИТАР-ТАСС
Отмечу, что Спецстрой России со своей более чем полувековой историей имеет солидный опыт восстановительных работ подобного рода: мы возводили целые города, недавно успешно закончили восстановительные работы в Чеченской Республике и сейчас ликвидируем последствия землетрясения в Невельске, так что нам не привыкать. Сложность таких работ заключается не столько в больших объемах, сколько в опасности для жизни людей и строителей, ведь некоторые такие здания несут угрозу обвала крыши и стен, а в самих завалах находится множество неразорвавшихся мин и снарядов. Поэтому нам зачастую приходится быть крайне осторожными и как задействовать собственную инженерную службу, так и привлекать спецподразделения Министерства обороны РФ.

В Цхинвальском районе нами был развернут оперативный штаб Спецстроя России и налажены необходимые средства связи для эффективного выполнения поставленной задачи. Пока на месте уточнялись объемы 1-го этапа работ, доставлялась строительная техника из Южного и Приволжского федеральных округов, где дислоцируются организации Спецстроя России, перебрасывались группы рабочих и укомплектовывались строительные бригады вольнонаемных из числа местных жителей.

С первых дней наши специалисты приступили к восстановлению объектов образования и здравоохранения, количество которых периодически увеличивается. По многим объектам требуются проектные решения, так как часть зданий находится в аварийном состоянии еще после войны 1992 года, следовательно, они не эксплуатировались на протяжении 10-15 лет. В связи с чем необходим перерасчет их несущей способности и сейсмоустойчивости, а также полная замена внутренних инженерных сетей электроснабжения.

Четкая организация производственного процесса и высокие темпы работ позволили Спецстрою России уже к 1 сентября ввести в эксплуатацию в Цхинвале сразу пять школ - №2, 3, 6, 10 и 11. Замечу, что все учебные классы полностью оборудованы, работают компьютеры, и, даже более того, наши связисты постарались, чтобы все эти школы были подключены к Интернету. Остается лишь в ближайшее время в некоторых из них завершить работы по внутренним системам отопления, и тогда они будут полностью готовы к зимнему периоду.

Всего до конца года нашему агентству необходимо восстановить и осуществить капитальный ремонт 60 объектов, но эта цифра не окончательна, так как сейчас еще уточняются новые объемы работ по восстановлению жилья и других объектов.

В данный момент специалисты Спецстроя России ведут работы на 22 объектах, в числе которых республиканская больница, Югоосетинский государственный университет, гостиница "Алан", киноконцертный зал "Чермен", здания парламента и Дома правительства Республики Южная Осетия, а также ряд административных зданий силовых ведомств и другие.

Задействовано около 30 единиц строительной техники и автотранспорта, на объектах работает более 800 человек - вот буквально за прошедшую пару недель рабочий персонал увеличился на 300 человек, общая цифра будет расти и дальше.

Столицу республики восстанавливают поквартально. Часть строительного материала планируется применять вторично, перерабатывать и снова использовать для строительства. Специалисты Спецстроя параллельно с возведением объектов ведут работы по расчистке завалов.

Как известно, на территории республики были также разрушены объекты телекоммуникации и связи. Здесь необходимо отметить, что большую и важную работу выполняет Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи Спецстроя России. Именно сотрудники этого управления установили в кратчайшие сроки земные станции спутниковой связи и обеспечили конфиденциальную сотовую связь для руководства страны и силовых ведомств. Сейчас благодаря этим мерам местные жители могут смотреть телевизор и слушать радио, находится в курсе сегодняшних событий.

У нашего агентства три главных направления деятельности: первое - это строительство объектов специального и гражданского назначения, второе - обеспечение надежной связью и каналами управления в интересах государственных органов, третье - строительство автомобильных дорог. У наших специалистов в этой области деятельности уже наработан солидный опыт, мы строим автомобильные дороги различных категорий и уровней сложности, и сейчас как раз уточняется задача по возведению дорог в Южной Осетии.

Дмитрий КРИЧЕВЦОВ

Опубликовано в выпуске № 39 (255) за 1 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...