Версия для печати

«Кинжал» отточен

Под прицелом – вся Восточная Европа, Турция, Ирак
Геращенко Константин

Ежегодное послание президента Федеральному собранию стало сенсацией. Впервые в истории глава государства рассказал об отечественных перспективных системах вооружения, не имеющих аналогов в мире. Одна из новинок – высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал».

Повышенный интерес к нему обусловлен тем, что он уже прошел испытания и с 1 декабря 2017 г. несет опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа. По понятным причинам обо всех возможностях комплекса мы узнаем не скоро. Но главные его параметры президент назвал. «Уникальные летно-тактические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, – сказал Владимир Путин. – При этом, ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей так же гарантированно преодолевать все существующие, и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более 2000 километров ядерные и обычные боезаряды».


На кадрах, иллюстрирующих слова президента, видно, что носителем является МиГ-31, а сама ракета крепится под фюзеляжем. Не сложно оценить размеры изделия. На глаз длина ракеты составляет 7 метров, диаметр корпуса – примерно 0,8 метра. В хвостовой части видны небольшие поверхности треугольной формы, вероятно, это рули. Средняя часть ракеты более толстая, чем носовая. По всей видимости, это обусловлено необходимостью разместить нужное количество топлива. Увеличивать длину ракеты конструкторы не могли, иначе она не поместилась бы под самолетом-носителем. Носовая часть изделия покрыта специальным термозащитным покрытием, имеющим темный цвет.

 

Типовой профиль полета позволяет достичь высокой скорости и большой дальности, снижает вероятность поражения средствами ПВО

По словам главнокомандующего ВКС РФ Сергея Суровикина, ракета аэробаллистическая. Мощный маршевый двигатель (вероятнее всего, РДТТ) в течение нескольких секунд разгоняет ее до гиперзвуковой скорости. Типовой профиль полета был изображен в презентации: после отделения от носителя ракета движется по баллистической траектории, набирая высоту в несколько десятков километров, а затем пикирует на цель. Такой профиль позволяет достичь высокой скорости и большой дальности (поскольку значительная засть полета проходит в стратосфере, где плотность воздуха мала), снижает вероятность поражения средствами ПВО. Также можно предположить, что ракета способна лететь и не по баллистической траектории. Но в этом случае дальность действия меньше.


Выбор МиГ-31 в качестве носителя очевиден. Самолет способен осуществлять запуск изделия на большой высоте и скорости, что существенно увеличивает дальность полета ракеты. Неслучаен и выбор места дислокации комплекса. Находясь на юге России, «Кинжал» контролирует всю акваторию Черного и Каспийского морей, Кавказ и Закавказье, всю территорию Турции, Ирака, почти весь Иран, и всю Восточную Европу – Болгарию, Румынию, Польшу, страны Прибалтики.


Подробнее – в ближайшем номере «ВПК»


Константин Геращенко

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц