Версия для печати

Проверка слуха гиперзвуком

Пока противник планирует ПРО, на него спланирует «Авангард»
Каракаев Сергей

Плановое перевооружение Ракетных войск стратегического назначения на современные предполагает замену систем, выслуживших установленные сроки эксплуатации, на новые, перспективные. Наряду с этим в условиях создания Соединенными Штатами глобальной ПРО, элементы которой буквально окружают территорию нашей страны, приняты ответные меры, позволяющие гарантированно противодействовать этой угрозе.

В декабре прошлого года успешно начаты испытания тяжелой МБР «Сармат», которая придет на смену существующей ракете «Воевода». По боевой эффективности новая разработка значительно превосходит предшественников и не имеет мировых аналогов. Беспрецедентная масса полезной нагрузки и универсальность боевой платформы «Сармата» позволяют оснащать разделяющуюся головную часть всеми типами боевых боков, включая перспективные. При этом массогабаритные характеристики МБР позволят размещать ее в существующих шахтных пусковых установках при минимальных доработках инфраструктуры позиционных районов.

Новая ракета может поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета, а система управления комплекса обеспечивает высокую точность наведения боезарядов. Сам «Сармат» оснащается передовыми средствами противодействия, позволяющими преодолевать любые противоракетные системы.

Еще одним не менее эффективным ответом на развертывание американской ПРО стало создание ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», оснащенного планирующим крылатым блоком. Его испытания успешно завершены. От традиционных боевых блоков, осуществляющих полет к цели по баллистической траектории, планирующий отличается тем, что его траектория проходит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы – на гиперзвуковой скорости и на межконтинентальную дальность. Маневрируя по курсу и высоте, он способен обходить зоны обнаружения и поражения всех современных и перспективных средств ПРО, а изменяемая траектория препятствует ее определению противником и выдаче целеуказания на перехват. Корпус блока изготовлен из композиционных материалов, обеспечивает стойкость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и защиту от лазерного облучения.

Сергей Каракаев,
генерал-полковник, командующий РВСН

Опубликовано в выпуске № 9 (722) за 6 марта 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...