Версия для печати

Тень Ставки

Каким советам не внял маршал Жуков
Кулинченко Вадим

Военный совет – коллегиальный орган руководства, предназначенный для обсуждения, а иногда и для решения принципиальных вопросов строительства Вооруженных Сил, организации боевых действий, управления, подготовки и обеспечения войск. В зависимости от задач и назначения таковые могут создаваться в масштабах всей страны, видов и родов ВС, округов, флотов, фронтов, армий... Первый постоянный военсовет в России был создан при оборонном ведомстве в 1832 году.

В Красной армии военные советы в период интервенции и Гражданской войны сложились в стройную систему, которая в последующем развивалась и совершенствовалась. 4 марта 1918-го постановлением СНК для руководства операциями образован Высший военный совет, который 2 сентября того же года трансформировался в Реввоенсовет (РВС) Республики. Постановлением ВЦИК он наделялся правами высшего органа военного управления и был призван решать вопросы руководства всеми боевыми действиями. Возникли РВС на фронтах и в армиях. С пониманием роли этих органов в укреплении Вооруженных Сил ЦК ВКП(б) направлял в состав РВС лучших работников партии и военспецов.

Жукова сместили с поста Министра обороны после его выступления о засилье политиков в руководстве Вооруженных Сил

После окончания Гражданской войны партия поставила перед советами новые задачи, заключавшиеся в реорганизации армии и осуществлении военного строительства в соответствии с внутренней и внешней политической обстановкой. 13 марта 1938 года за № 322 было принято совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации при Наркомате обороны Главного военного совета Рабоче-крестьянской Красной армии». В него входили девять членов, среди которых Сталин, Блюхер, Буденный. Председатель – нарком обороны Климент Ворошилов. В апреле 1938-го подобный совет был создан при Наркомате ВМФ под председательством Николая Кузнецова. Заложенная постановлением система военных советов основывалась на коллегиальном управлении. Этот принцип действует по настоящее время.

Военные советы оставались на всех армейских уровнях, кроме ГВС, который был упразднен. Вместо него 23 июня 1941 года постановлением № 825 СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного командования Вооруженных Сил СССР, чуть позже – 8 августа переименованная в Ставку Верховного главнокомандования (СВГК). С 10 июля 1941-го до 3 августа 1945-го ее бессменным председателем был Сталин.

Ставка ВГК стала высшим управляющим органом всего государства. Наверное, именно такое сосредоточение власти помогло нам выстоять в Великой Отечественной войне. Но в январе 1946 года политбюро ЦК ВКП(б) признало необходимым провести организационные мероприятия, связанные с переходом Вооруженных Сил на мирное положение. В январе 1947-го военные советы всех видов ВС преобразованы в совещательные органы при командующих. Был воссоздан Главный военный совет, в состав которого вошли члены политбюро ЦК и руководители Вооруженных Сил. Он действовал до 1991 года. К слову, Жукова сместили с поста министра обороны после его выступления о засилье политиков в руководстве Вооруженных Сил.

17 апреля 1958 года принято новое положение о военных советах, согласно которому политическое руководство приобрело еще больший вес. Все военные советы проходили утверждение в политбюро ЦК КПСС. Ясно, что после 1991-го Главный военный совет перестал существовать, хотя сама система в войсках осталась.

Президентским указом № 919 от 30 июня 2012 года утверждено положение «Вопросы деятельности военных советов», которое постоянно корректируется. Последние изменения датированы 19 апреля 2017-го.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

#Иосиф Виссарионович Сталин #Василий Константинович Блюхер #Семен Михайлович Буденный #Климент Ефремович Ворошилов #Николай Герасимович Кузнецов #Георгий Константинович Жуков

Опубликовано в выпуске № 9 (722) за 6 марта 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц