Версия для печати

Профилактика распада

«Национально-автономные границы содержат угрозу единству и управляемости государства»

Нури Саид, один из основателей независимого Ирака, его премьер-министр с 1930 по 1958 год (с незначительными перерывами), был противником автономий в многонациональных государствах, тем более федеративного устройства, чреватого их распадом. Опасения политика подтвердились примерами СССР, Югославии, Чехословакии, Эфиопии да и нынешних отношений Иракского Курдистана с центральным правительством в Багдаде.

«Обеспечить равные права и возможности для народов, населяющих единое государство, проводить правильную административную и в целом политическую линию в национальных районах – задача самая важная и не имеет ограничений по срокам. Но выделение этих районов в национально-автономные границы содержит в себе угрозу единству и управляемости многонационального государства. Ибо центральные власти неизбежно будут терять контроль над правящими в нацрайонах элитами и другими местными политическими силами, если эти районы будут не только географическими, но и административными. Угроза охватит и Ирак, если на его территории будут созданы национальные автономии, трансформирующие унитарность в федеративность и тем самым ведущие к распаду единого государства».

Кстати, прогерманское правительство Рашида Гайлани в марте 1941 года провозгласило автономию Северного Ирака, поныне населенного в основном курдами. Но их тогдашние лидеры вскоре потребовали независимости региона. Этому движению стали помогать Германия, Италия и Турция. Распад Ирака предотвратило вступление в страну весной 1941-го британских и деголлевских войск, а также возвращение Нури Саида на пост премьер-министра (подробнее – «Плохо смазанная ось»).

Прислал Игорь Леонидов

Опубликовано в выпуске № 9 (722) за 6 марта 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц