Версия для печати

Кавказский треугольник

Корбут Андрей
На Южном Кавказе формируется новый военно-экономический альянс в составе Грузии, Азербайджана и Турции. Руководители этих стран подписали на прошлой неделе Тбилисскую декларацию о едином видении регионального сотрудничества. Кроме того, президенты Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган одобрили и скрепили подписями своих министров Меморандум между Азербайджаном, Грузией и Турцией о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики, а также Соглашение о новой железнодорожной линии Карс-Тбилиси-Баку.


АЗЕРБАЙДЖАН, ГРУЗИЯ И ТУРЦИЯ ФОРМИРУЮТ ОБЩЕЕ ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО


На Южном Кавказе формируется новый военно-экономический альянс в составе Грузии, Азербайджана и Турции. Руководители этих стран подписали на прошлой неделе Тбилисскую декларацию о едином видении регионального сотрудничества. Кроме того, президенты Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган одобрили и скрепили подписями своих министров Меморандум между Азербайджаном, Грузией и Турцией о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики, а также Соглашение о новой железнодорожной линии Карс-Тбилиси-Баку.
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев открыли новую веху в своих отношениях.
Фото ИТАР-ТАСС

По завершении церемонии подписания этих документов лидеры трех государств выступили с заявлением, в котором подчеркнули стратегическое значение, экономическую выгоду и перспективы дальнейшего сотрудничества, закрепленные в Тбилисском меморандуме. Факт экономического партнерства этих стран в энергетической и транспортной сферах уже закреплен де-юре. Энергетический меморандум, понятно, в первую очередь касается экспорта с азербайджанского сектора Каспия нефтегазопродуктов по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум. Транспортный же проект - новый в экономических отношениях трех стран. Как следует из подписанных документов, в рамках проекта железной дороги Карс-Тбилиси-Баку планируется построить новый 105-километровый участок трассы, 76 километров которой пройдет по территории Турции, а 29 - по территории Грузии. Предполагается, что строительные работы в Грузии начнутся уже во втором квартале 2007 г., а на весь проект отводится три года. По расчетам специалистов, новая магистраль будет иметь пропускную способностью до 15 млн. тонн грузов в год. Она не только свяжет Азербайджан и Турцию, но и станет важным звеном транспортного коридора, соединяющего Центральную Азию с Европой.

К данному проекту готова была присоединиться Армения. Тогда бы путь с Востока на Запад через Южный Кавказ был бы для нее более коротким и менее затратным, поскольку в Армении уже имеется железная дорога, соединяющая Ереван с Турцией. Данный проект поддерживали американцы. Однако ни Баку, ни Анкара не прислушались к мнению Белого дома. Более того, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, принимая 6 февраля в Анкаре министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, прямо заявил, что "пока не разрешится армяно-азербайджанский конфликт, Турция не откроет границы с Арменией". Разрешения же этого конфликта дипломатическими путями, как известно, в ближайшее время не предвидится. Так что военно-политический подтекст нового транспортного пути из Турции в Азербайджан через Грузию вполне понятен.

Важно и то, что Баку и Анкара накануне тбилисской встречи лидеров трех стран подписали новое соглашение в области военного сотрудничества. Турция обещала оказать военную помощь Азербайджану, хотя ее размеры не разглашаются. В свете новых реалий эксперты уже прикинули, что в случае возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией железная дорога Карс-Тбилиси-Баку должна стать важной тыловой магистралью, снабжающей азербайджанскую армию из Турции. Проблемы же Грузии в том, что именно ей предстоит достраивать участок от Ахалкалаки до границы с Турцией, плюс обеспечивать с точки зрения военной и экономической безопасности участок, проходящий через населенную армянами территорию. В Тбилиси также хорошо понимают, что строительство железной дороги в Турцию снизит транспортную и перевалочную нагрузку на грузинские порты, через которые сейчас осуществляются основные морские перевозки грузов в Европу.

Видимо, поэтому Анкара и Баку пошли Тбилиси на значительные уступки. Азербайджан предоставил Грузии на строительство железной дороги льготный (под 1% годовых) долгосрочный кредит в размере 200 млн. долларов. Напомним также, что Ильхам Алиев в какой-то степени помог решить энергетические проблемы Михаила Саакашвили, начав поставки в Грузию природного газа. Поставки пока идут за счет турецкой квоты. В ходе визита в Тбилиси 7 февраля Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция "сделает все, чтобы выделить Грузии 800 млн. кубометров газа до июля 2007 года... Это - обещание с нашей стороны". А затем, как известно, в Грузию газ с месторождения Шах-Дениз начнет поставлять Азербайджан.

Хотя решение экономических проблем Грузии - это лишь часть помощи, которая будет оказана Анкарой режиму Саакашвили. В военной области также усиливается сотрудничество. В соответствии с опубликованными в Jane's Sentinel Security Assessment, Russia and the CIS данными, начиная с 1998 г. Турция оказала этой закавказской республике безвозмездную военную помощь на сумму около 40 млн. долларов. Турция помогает соседям модернизировать военные аэродромы и строить военные базы в непосредственной близости от зоны конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Все эти действия Турции, Грузии и Азербайджана говорят о формировании ими общего военно-экономического пространства, что в итоге может привести к усилению напряженности в регионе и дальнейшей изоляции Армении, с которой Москву связывают союзнические отношения. Кроме этого, укрепление военной мощи Грузии сопряжено с ее возможными планами военных кампаний против так называемых непокорных территорий. Союзнические отношения Азербайджана и Турции, подкрепленные энерготранспортными и иными проектами, также включают серьезную военную составляющую. Как заявил в свое время посол Турции в Баку Туран Моралы, в случае заключения военного союза между Азербайджаном и Турцией последняя сможет оказать Азербайджану "помощь при возобновлении на карабахском фронте военных действий". Военный союз между странами пока не создан. Но, что видно невооруженным глазом, все к этому идет. Так что не исключено, что в ближайшее время ситуация в Закавказье придет к серьезному осложнению, а это уже напрямую затрагивает интересы России.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 6 (172) за 14 февраля 2007 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц