Версия для печати

Мобресурсы для НАТО

Мамедов Джасур
В рамках выполнения Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP) между Азербайджаном и НАТО предполагается упразднение военных комиссариатов. Об этом корреспонденту "ВПК" стало известно из осведомленных источников. Власти республики намерены ввести новые правила призыва на военную службу.


ПОД НАЖИМОМ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА АЗЕРБАЙДЖАН УПРАЗДНЯЕТ ВОЕННЫЕ КОМИССАРИАТЫ


В рамках выполнения Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP) между Азербайджаном и НАТО предполагается упразднение военных комиссариатов. Об этом корреспонденту "ВПК" стало известно из осведомленных источников. Власти республики намерены ввести новые правила призыва на военную службу.
{{direct_hor}}

Без хороших солдат Азербайджану не обойтись.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Милли меджлисом (парламентом) уже внесен ряд изменений в закон "Об основах призыва на воинскую службу". Отныне теряют право отсрочки от службы лица, подавшие заявление о поступлении в магистратуру, аспирантуру, а также те юноши, на попечении которых находятся инвалиды 2-й группы. Кроме того, впредь призыв будет продолжаться не 20, а 30 дней. Еще одно изменение: теперь потенциальным новобранцам не станут направляться повестки о необходимости явки в военные комиссариаты. Они обязаны сами в течение 20 дней после объявления указа президента о призыве прийти в военкоматы. В противном случае в их отношении возбуждается уголовное дело.

Наблюдатели расценивают внесенные парламентом изменения как начало процесса радикальных изменений в системе армейского призыва, хотя нынешние способы "рекрутирования" действуют всего лишь с 1 января 2005 г. С этого времени призыв в ряды Вооруженных Сил ведется не Баладжарским сборным пунктом, как было раньше, а непосредственно районными военкоматами (как говорилось, по опыту Турции). В ближайшие месяцы правительство намерено провести еще одну реорганизацию, направленную, как утверждают знающие люди, "на упрощение и усовершенствование системы призыва". Уже к 2008 г. должна произойти замена районных военных комиссариатов на пункты сбора, а в дальнейшем - и полная ликвидация военкоматов.

В республике будут действовать 9 региональных сборных пунктов (РСП): в Баку, Ленкоране, Алибайрамлы, Губе, Гяндже, Кюрдамире, Нахичиване, Газахе и Физули. Ликвидируется также республиканский военный комиссариат, а на его месте создается общий сборный пункт (ОСП) - его подчинят уже не Министерству обороны, а непосредственно главе государства. Система призыва предположительно будет выглядеть следующим образом. ОСП станет принимать заявки Минобороны, Министерства национальной безопасности, Государственной пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства оборонной промышленности, Министерства юстиции, Внутренних войск МВД и Президентской гвардии.

РСП будут составлять общие списки юношей, которым надлежит пойти на службу, и представлять их в ОСП. Здесь их сличат с "квотами на призыв", полученными от силовых структур. Затем списки потенциальных солдат "рассортируют" по войскам, а утвержденные данные направят в региональные сборные пункты. РСП вручат призывникам уведомления. После этого новобранец должен в указанное время явиться в часть, в которой ему предстоит служить. Цель нововведений заключается в приведении системы призыва "к образцам демократических стран". Правительство намерено закончить реформу к 2010 г.

Эксперты полагают, что осуществление этих преобразований вызвано прежде всего необходимостью создания основ для перехода на контрактную армию. И уже в ближайшем будущем в Азербайджане, наряду со срочниками, появятся и солдаты-контрактники. Сейчас в Баку многие политики обращают внимание на опыт соседней Грузии, где к концу 2009 г. армия будет состоять сплошь из "профи". Но грузинский опыт дает и основания для анализа. Так, если там содержание солдата-призывника обходится казне в 1001 доллар, то "услуги" контрактника оцениваются уже в 4226 долларов. Азербайджан перейти к полностью добровольной армии еще не готов. А вот менять мобилизационные правила правительство уже собирается. Речь идет о внедрении в республике мобилизационных стандартов НАТО. Здесь на первое место поставлены материальные интересы граждан.

Нелишне напомнить о принятии Азербайджаном в начале 2006 г. закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Однако в настоящее время имеются противоречивые сведения о вступлении в силу вышеупомянутого закона. По мнению экспертов, это связано с возникшими различными взглядами на систему мобилизации. Многие политики выражают опасение, что мобилизация граждан с помощью силы может вызвать в обществе массовое недовольство. Нельзя исключить и "град критики" в адрес руководства страны со стороны международных организаций относительно несоблюдения прав граждан, с которыми сопряжена мобилизация.

В правительстве стоят перед дилеммой: как сохранить, учитывая "нахождение страны в войне", большие мобресурсы и одновременно добиться постоянного обучения военнослужащих запаса военному делу. Один из ответов: заинтересовать людей материально, в частности различными льготами. Для этого предлагается принять государственную программу формирования мобилизационных ресурсов, которая была бы поддержана бюджетными вливаниями. Отметим, что согласно западным источникам мобилизационные ресурсы Азербайджана в несколько раз превышают аналогичные возможности Армении. Так, в Армении - 1 млн. резервистов, тогда как в Азербайджане - 2,4 млн. "Воюющих лиц" (то есть граждан в возрасте 20-34 лет) в массе своей в Армении только 300 тысяч, а в Азербайджане - 800 тысяч.

РАСТУТ АРМЕЙСКИЕ ПОТЕРИ

Безвозвратные потери Вооруженных Сил Азербайджана в 2006 г. составили 48 человек. Это больше, чем в 2005-м (39 бойцов) и 2004-м (35). Зато меньше, чем в 2003 г., когда погибли 75 офицеров и солдат.

Как сообщили в центре военных журналистских исследований "Доктрина", и в минувшем году большая часть потерь военнослужащих пришлась на Министерство обороны - 46. Еще двое погибших были военнослужащими Государственной пограничной службы (ГПС). Для сравнения скажем, что в 2005 г. погибли 35 военнослужащих МО, 3 военнослужащих ГПС, один боец Внутренних войск (ВВ). А в 2004 г. картина выглядела следующим образом: погибли 30 военнослужащих МО, 3 военнослужащих ГПС и по одному - ВВ и Высшей военной школы.

По сравнению с 2005 г. в 2006-м возросло количество потерь в офицерской среде. В прошлом году погибли 9 офицеров, 37 солдат (в их числе один младший сержант) и 2 прапорщика. В 2005 г. - 33 солдата (один младший сержант), 2 прапорщика и 4 офицера. В 2004 г. потери солдат составили 27 человек. В том же году погибли 5 офицеров.

Эксперты "Доктрины" также изучили причины, приведшие к безвозвратным потерям в войсках. Мониторинг азербайджанских СМИ показал, что в 2006 г. значительно - с 22 (в 2005 г.) до 12 - снизилось количество военнослужащих, погибших "от снайперских пуль армян". Что касается причин гибели остальных военнослужащих, то ситуация такова: в автомобильных катастрофах погибли 8, в результате пожара - 2, покончили жизнь самоубийством - 7, попали под снежные завалы - 3, по неосторожности - 3, от стрельбы сослуживца - 4, подорвался на мине - 1, скончался от болезни 1 человек. Еще один военнослужащий погиб при загадочных обстоятельствах. Таким образом, мониторинг выявил, что из 48 случаев смерти военнослужащих в минувшем году лишь 13 (от снайперской пули - 12, подрыв на мине - 1) являются боевыми. Остальные же 35 относятся к небоевым. Напомним, что в 2005 г. попали под снежные завалы 2 военнослужащих, подорвались на мине - 2, погибли в результаты несчастных случаев (автомобильные катастрофы, неизвестная пуля, загадочные обстоятельства, иные случаи) - 5, от стрельбы сослуживца - 4, совершили суицид - 4.

Центр "Доктрина" прояснил также ситуацию с ранеными и травмированными военнослужащими. Стало известно, что в минувшем году по той или иной причине получили ранения 38 бойцов, что несколько ниже прошлогоднего показателя (в 2005 г. ранения разной степени тяжести получили 44 военнослужащих), зато в 2004 г. их число равнялось 20, а в 2003 г. - 35. В минувшем году 3 азербайджанских военнослужащих попали в плен к армянам. Напомним, что и в предыдущие годы азербайджанские военнослужащие попадали в армянский плен: в 2005 г. - 5 случаев, в 2004 и 2003 гг. - по три.

Подчеркнем, что приведенные здесь данные основаны на фактах, получивших подтверждение в пресс-службе МО Азербайджана.


Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 6 (172) за 14 февраля 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц