Версия для печати

«Гранит» прошел огонь и воду

Водолазы Росгвардии протестировали перспективную систему подводной связи
Карпачев Сергей

Перед погружением командир боевой подгруппы водолазов, как всегда, задал положенные по регламенту вопросы, ответ на которые у всех был один: здоровы, к погружению готовы, задача ясна.

Бойцам центра специального назначения «Витязь» предстояло испытать на полигоне в Щелкове новую цифровую систему связи, разработанную отечественной компанией специально для водолазных подразделений. Она в водонепроницаемом корпусе со специализированной гарнитурой. В загубник водолаза встроен ларингофон.

Последние приготовления закончены, и двойки водолазов одна за другой уходят под лед. По легенде учений, кроме тестирования связи им предстоит приблизиться к «боевикам». Преодолев под водой 20 метров, бойцы прорезают лед, толщина которого, на взгляд, сантиметров сорок, специальной пилой, и тут же первая двойка встает в охранение майны. Следом вступают в действие остальные участники тренировки – они выходят на лед, постоянно контролируя обстановку, каждый боец держит свой сектор. Но в воду спецназовцы уходили с аквалангами, а на поверхности они уже только с автоматами АК-105. Где же снаряжение? Оно закреплено на специальном трапе, который крюком держится за кромку льда полыньи.

«Гранит» прошел огонь и воду


«Гранит» прошел огонь и воду
Фото: Сергей Карпачев

«Витязи» готовы к бою и начинают штурм. Условные террористы отстреливаются, однако бой продолжается всего несколько минут. «Боевики» уничтожены. Контр-адмирал Шатаев подводит итог учению: протестированная система связи нареканий не вызывает.

Сегодня морские подразделения Росгвардии участвуют в охране акваторий важных государственных объектов, оказывают помощь пограничникам в охране границы. «Ближайшей задачей станет обеспечение безопасности объектов, строящихся в Керченском проливе», – сообщил «Военно-промышленному курьеру» Шатаев. В Росгвардии прекрасно понимают, какое значение они имеют для развития Крыма и его экономики,

Сергей Карпачев,
специальный корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 10 (723) за 13 марта 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц