Версия для печати

Обманный финн

«Незнаменитую войну» используют втемную, как когда-то Маннергейма
Брычков Анатолий Никоноров Григорий

Против России уже давно ведется ожесточенная и подлая война на уничтожение исторической памяти. Цель – обратить в полное духовное рабство в первую очередь молодежь, предварительно искоренив у нее всякое чувство преемственности поколений, гордости за отцов и дедов, за их славную Победу.

На протяжении второй половины XX века на официальном уровне никто и никогда не ставил под сомнение антигитлеровскую коалицию. В 90-е этого тоже не делалось, потому что не было смысла, так как Россия считалась побежденной в холодной войне. Однако с начала 2000-х наша страна стала возвращаться на мировую арену, и отнюдь не второстепенным игроком. Посеянное сомнение в правопреемстве России в Великой Победе позволяет пересмотреть систему границ в Европе, сложившуюся по итогам Второй мировой. Если нет возможности переиграть ее на полях сражений, можно попробовать извратить причины, ход и исход войны в общественном сознании. Тогда, если это удастся, можно перевести Россию, Советский Союз из держав-победительниц в разряд побежденных.

Французский адмирал Жан Дарлан настаивал на захвате Беломорканала неповрежденным, считая его ключом от Ленинграда

Массированная кампания по навязыванию новой концепции Второй мировой призвана доказать, что на самом деле это была война свободного мира во главе с англосаксами против тоталитаризма, а устроили ее два похожих режима. Но чтобы победить одно зло, худшее, пришлось на какое-то время объединиться со вторым. Первая часть новой концепции войны – то, что победили они, уже вбита в общественное сознание. Во Франции, к примеру, большинство уже считает, что гитлеровскую Германию победили англосаксы. А вторая часть, которая еще не внедрена в массовое сознание, – типа там, на востоке, в СССР был подельник Гитлера, просто они поссорились. И завершением Второй мировой нужно считать 1991 год, окончательно освободивший планету от тоталитарных режимов.

Эти нападки на прошлое не связаны с историей, идет схватка за наше будущее. Вернее, за то, чтобы у нас его не было. Мы должны противопоставить этой лживой концепции свою – основанную на исторической правде, которая складывается из развенчания извращенных представлений о событиях Второй мировой. Одним из таких был советско-финский конфликт 1940 года.

Переговоры для прикрытия

К концу 30-х резко обострился вопрос безопасности Ленинграда – граница с Финляндией в 30 километрах от города при неизбежно надвигавшейся войне означала, что мы можем мгновенно лишиться не только Северной столицы, но и базы флота в Кронштадте и огромной территории, прилегающей к Ладоге с Онегой. Советский Союз многократно пытался урегулировать вопрос дипломатическим путем, дойдя в конце концов до фантастического предложения об обмене громадной площади на клочок земли на Карельском перешейке, чтобы отодвинуть границу подальше от Ленинграда. Однако откровенно провоцируемая западными странами Финляндия не соглашалась ни с одним из советских предложений, более того, не желала вести переговоры. Огромного труда стоило хотя бы начать их. Сталин участвовал лично. В октябре 1939-го в Москве Советский Союз предложил уступить ему, в том числе на условиях длительной аренды, часть полуострова Ханко или любой остров на крайнем юго-западе Финского залива, чтобы можно было создать военно-морскую базу, которая закрывала бы вход в акваторию. В обмен – вдвое большая территория советской Карелии. Но ни одно из выдвинутых предложений не было даже принято к рассмотрению, более того – одновременно с переговорами Финляндия готовилась к войне. 10 октября в стране началась не только скрытая мобилизация, но и эвакуация жителей из приграничной зоны. 11-го, то есть в день прибытия финской делегации в Москву, призвали резервистов. И пока Сталин более месяца пытался уговорить ее представителей, противная сторона осуществила полную эвакуацию населения из приграничной зоны, провела мобилизацию и довела численность армии до 500 тысяч человек.

Маннергейм («Проигравший войну, сохранивший страну») так и указывает в мемуарах: «Первый раунд был за нами. Как войска прикрытия, так и полевую армию мы смогли вовремя и в прекрасном состоянии перебросить к фронту. Мы получили достаточно времени для боевой подготовки войск, знакомства их с местностью, для продолжения строительства полевых укреплений, подготовки разрушительных работ, а также для установки мин и организации минных полей».

На ком первая кровь

В исторической науке признано, что поводом к советско-финляндскому вооруженному конфликту послужил майнильский инцидент. 26 ноября 1939 года в 15.45 состоялся обстрел финской артиллерией позиций полка РККА. 27-го Наркомат иностранных дел СССР от имени советского правительства обратился с нотой протеста и потребовал отвода финских войск от границы на расстояние до 20–25 километров. В ноте также говорилось: «Советское правительство не намерено раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей финской армии, может быть, плохо управляемых финским командованием. Но оно хотело бы, чтобы такие возмутительные факты впредь не имели места». Как и следовало ожидать, правительство Финляндии начисто отрицало обстрел советской территории и предложило отвести на эти самые 20–25 километров от границы не только свои, но и советские войска. Это было форменным издевательством, так как означало вывод всех частей РККА из Ленинграда.

29 ноября от имени советского правительства Наркомат иностранных дел СССР вручил посланнику Финляндии в Москве ноту о разрыве дипломатических отношений. 30 ноября 1939 года президент Кюести Каллио официально объявил войну Советскому Союзу. В 8 часов утра того же дня войска Ленинградского военного округа получили приказ перейти границу.

В контексте развернутой против нас информационной войны подразумевается, что СССР выступил агрессором по отношению к маленькой Финляндии. Однако в ее военном архиве сохранились оперативные планы, однозначно свидетельствующие о том, что противник готовился именно к наступательной войне. Единственное, чего недоставало, – факта нападения Советского Союза на Финляндию. Потому что иначе гарантировавшие ей помощь Великобритания, Франция и Германия не смогли бы выступить на ее стороне. Хуже того, Финляндии пришлось бы держать ответ в Лиге Наций.

Будущие союзники СССР в войне против гитлеровской Германии деятельно готовились помочь Финляндии в ее антисоветском походе. Уже в период западной кампании части вермахта захватили в одном из брошенных французским генералитетом штабных поездов папку с грифом Tres secret, на которой красовалась надпись «Annaque aerienne du petrole du Caucase. Liaison effectue аu G. Q. C. Aerien le avril 1940». В переводе – «Совершенно секретно. Воздушный удар по нефтяным месторождениям Кавказа. Верховное командование ВВС, апрель 1940 года». В папке соответствующие документы и карты намеченных для бомбардировки целей. Англо-французские планы ударов по указанным районам Советского Союза тогда сорвались в связи с заключением СССР мирного договора с Финляндией. Кстати говоря, Сталин и требовал-то скорейшего окончания этой войны исходя из факта включения в нее третьих стран, ведь разведка докладывала об этих планах.

Лондон и Париж готовились в порядке оказания помощи Финляндии высадить десант на севере СССР для захвата Беломорканала, а командующий французским флотом адмирал Жан Дарлан настаивал на захвате этой транспортной артерии неповрежденной, считая ее использование союзниками ключом для взятия Ленинграда.

Интересно, что Маннергейм в мемуарах указывает: 26 ноября 1939 года он лично побывал на Карельском перешейке в связи с инцидентом. Однако Советский Союз вручил ноту протеста только 27-го, а до этого никто о произошедшем не знал. Кроме, естественно, того, кто организовал провокацию, и пострадавших. Таким образом, полемика, которая возникает каждый год в либеральной прессе по поводу «неизвестной», «забытой», «непопулярной войны», не имеет прямого отношения к Финляндии. Это вариации с политической подоплекой.

Учебник большого калибра

То, что говорят про современную Россию, вроде бы не связано с историей напрямую. Но в воздухе витает тема Нюрнберга-2, суда над Советским Союзом, над коммунизмом, по сути – над Россией. Нам нужно понять, что эти, казалось бы, разрозненные действия по извращению событий европейской истории далеки от чисто научных изысканий. Они направлены на достижение определенной цели и за ними стратегический интерес геополитических противников, в первую очередь Соединенных Штатов.

Наш президент делает заявление о том, что распад СССР – величайшая катастрофа XX века. Как это понимается на Западе? Что современная Россия – сохранившаяся тоталитарная система, угроза человечеству. И это опять не пустые рассуждения. Недавнее заявление американского сенатора Рона Уайдена: «Фашистское руководство России с энтузиазмом подрывает нашу демократию». В общественное сознание давно внедрено, что Вторая мировая – борьба с абсолютным злом, фашизмом. И вот оно, новое обличье сатаны, с которым «свободный мир» обязан сражаться: раньше был «сталинизм», теперь «путинизм», новая форма фашистского государства, угрожающего прогрессивному человечеству.

Есть осознание опасности и попытки власти что-то противопоставить этой информационной войне, например создать единый учебник истории, предложить свою концепцию. Но пока не получается.

Анатолий Брычков,
доктор философских наук
Григорий Никоноров,
кандидат философских наук

#Густав Карлович Маннергейм / Carl Gustaf Emil Mannerheim #Кюести Каллио / Kyosti Kallio #Жан Дарлан / Jean Darlan #Рон Уайден / Ronald (Ron) Wyden

Опубликовано в выпуске № 10 (723) за 13 марта 2018 года

Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
21 марта 2018
Помните шутку-реплику Президента Бориса Николаевича Ельцина на трибуне в Москве, на публику при встрече с Президентом США Биллом Клинтоном, от которой Клинтон долго безостановочно смеялся. Реплику-шутку долго не публиковали! А Борис Ельцин сказал Клинтону "Вы проиграли"! Вот это и есть элемент информационно-психологической войны, когда предатель народа шутит перед победителем, при том публично!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
21 марта 2018
Помните шутку-реплику Президента Бориса Николаевича Ельцина на трибуне в Москве, на публику при встрече с Президентом США Биллом Клинтоном, от которой Клинтон долго безостановочно смеялся. Реплику-шутку долго не публиковали! А Борис Ельцин сказал Клинтону "Вы проиграли"! Вот это и есть элемент информационно-психологической войны, когда предатель народа шутит перед победителем, при том публично!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц