Версия для печати

История "восьмерки"

Флоринский Андрей
Во второй половине 40-х гг. прошлого столетия в условиях послевоенной международной напряженности и при монополии США на атомное оружие руководством Советского Союза были приняты конкретные меры по укреплению обороноспособности страны, оснащению вооруженных сил новыми видами оружия и организации исследовательских работ в области ядерной физики и ракетной техники. В стране началось сооружение крупных военно-промышленных объектов нового поколения. Необходимость сохранения секретности назначения данных объектов и производства на них специальных работ, а также сложная оперативная обстановка, вызываемая концентрацией на их строительстве значительных масс рабочих, спецконтингента и военно-строительных частей, обусловили создание особых органов внутренних дел.


КАК СОЗДАВАЛСЯ ДЕПАРТАМЕНТ РЕЖИМНЫХ ОБЪЕКТОВ МВД РОССИИ


Во второй половине 40-х гг. прошлого столетия в условиях послевоенной международной напряженности и при монополии США на атомное оружие руководством Советского Союза были приняты конкретные меры по укреплению обороноспособности страны, оснащению вооруженных сил новыми видами оружия и организации исследовательских работ в области ядерной физики и ракетной техники. В стране началось сооружение крупных военно-промышленных объектов нового поколения. Необходимость сохранения секретности назначения данных объектов и производства на них специальных работ, а также сложная оперативная обстановка, вызываемая концентрацией на их строительстве значительных масс рабочих, спецконтингента и военно-строительных частей, обусловили создание особых органов внутренних дел.
{{direct_hor}}
17 февраля 1947 г. правительство СССР соответствующим решением поручило Министерству внутренних дел образовать на особорежимном объекте, расположенном на нижегородской земле, в поселке Сарово, первое подразделение милиции с прямым подчинением МВД СССР. Именно этот день и считается днем создания органов внутренних дел на режимных объектах - ОВДРО.

Важность задач, поставленных перед создаваемыми органами внутренних дел, необходимость строжайшего соблюдения режима секретности потребовали сосредоточения всех вопросов, касающихся их работы, в одном подразделении. В этой связи приказом министра внутренних дел СССР 31 мая 1948 г. в составе отдела контрразведки МВД СССР было создано Особое отделение по руководству деятельностью органов внутренних дел на специальных объектах, которое положило начало образованию в стране единой системы специальных органов внутренних дел по обслуживанию особо режимных объектов.

Особому отделению в начальный период его существования были непосредственно подчинены три специальных органа внутренних дел. Впоследствии, в связи с передачей милиции из МВД СССР в Министерство государственной безопасности СССР, специальные органы внутренних дел были преобразованы в специальные органы милиции. Для руководства их деятельностью приказом МГБ СССР в ноябре 1950 г. в составе Главного управления милиции МГБ СССР была образована Специальная группа, подчиненная лично заместителю начальника Главного управления милиции МГБ СССР.

К этому времени в стране существовало уже шесть специальных органов внутренних дел. Последовательное наращивание оборонного потенциала государства тождественно отображалось на объемах задач, возлагаемых на созданные и создаваемые вновь специальные органы внутренних дел. Постановлением Совмина СССР от 6 апреля 1951 г. в стране было создано 13 новых специальных органов милиции. В этот период в их обслуживание были переданы научно-исследовательские институты и предприятия других оборонных отраслей промышленности, занятые разработкой, испытанием и освоением новейшей военной техники.

Учитывая возросший объем работы, в ноябре 1952 г. для руководства специальными органами внутренних дел в Главном управлении милиции был образован Специальный отдел. В июне 1962 г. в связи с созданием на территории страны новой большой группы специальных органов в составе Главного управления милиции МООП РСФСР было создано Специальное управление милиции, а после образования Министерства охраны общественного порядка СССР приказом МООП СССР в октябре 1966 г. - Специальное управление милиции ГУМ МООП СССР.

Дальнейшее развитие специальных органов милиции характеризовалось возрастанием объема их работы, расширением круга функций и выполняемых задач, повышением роли в обеспечении режима секретности. В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1971 г. и постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1971 г. специальное управление милиции было преобразовано в Специальное управление МВД СССР (на правах Главного управления), в дальнейшем - Восьмое главное управление. На обслуживаемых объектах и территориях организованы специальные управления, отделы и отделения внутренних дел.

Заметно расширилась география дислокации органов внутренних дел Специального управления - они стали действовать практически по всей территории страны - от Мукачаево (Западная Украина) до Камчатки и от побережья Баренцева моря до Нурека (Таджикистан). Возросла сложность решаемых "восьмеркой" и ее подчиненными органами задач. Большая группа вновь созданных подразделений приступила к обслуживанию специальных воинских частей Министерства обороны, КГБ СССР, ряда объектов высших органов власти и управления страны.

Постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1971 г. на органы внутренних дел главка были возложены задачи по охране особорежимных объектов и сопровождению нарядами милиции специального транспорта, грузов и изделий. К середине 80-х гг. в систему 8-го Главного управления МВД СССР входили органы внутренних дел, дислоцирующиеся в 12 союзных, 8 автономных республиках, 46 краях и областях РСФСР и обслуживающие особо режимные объекты 23 союзных министерств.

В 1992 г. в связи с упразднением правоохранительных структур бывшего Союза была осуществлена и реорганизация главка. МВД России по требованию государств-членов СНГ передало под их юрисдикцию органы внутренних дел, ранее подчинявшиеся непосредственно МВД СССР и осуществлявшие охрану и оперативное обслуживание особорежимных объектов оборонных отраслей промышленности союзного подчинения. На территории Российской Федерации преемником "восьмерки" стало Главное управление внутренних дел на режимных объектах Службы общественной безопасности МВД РФ.

Начало новейшей истории Российской Федерации характеризуется дальнейшим развитием и совершенствованием системы органов внутренних дел на режимных объектах, увеличением объема и значимости решаемых ОВДРО задач. В соответствии с соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур от 28 марта 1994 г. на 8-е главное управление возложены функции обеспечения правопорядка в городе Ленинске Республики Казахстан. В настоящее время на территории Казахстана действует единственное в своем роде заграничное Управление внутренних дел комплекса Байконур.

В мае 1994 г. правительство РФ возложило на органы внутренних дел главка задачи по охране правопорядка и борьбе с преступностью на предприятиях-изготовителях оружия и боеприпасов. По решению правительства Российской Федерации с февраля 1996 г. приняты в оперативное обслуживание и обеспечен поэтапный прием под охрану объектов Центрального хранилища Центрального банка Российской Федерации в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Орле. В соответствии с законом Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании", с учетом изменений и дополнений от 28 ноября 1996 г. ОВДРО обеспечивают правопорядок и борьбу с преступностью в 43 закрытых административно-территориальных образованиях.

С января 2000 г. во исполнение соответствующего распоряжения правительства Российской Федерации приняты в оперативное обслуживание все 10 атомных электростанций Государственного концерна "Росэнергоатом". С учетом специфики выполняемых органами внутренних дел на режимных объектах задач ДРО МВД России определен основным координирующим органом по вопросам предотвращения, пресечения и раскрытия преступных посягательств на радиоактивные материалы стратегического значения.

Наряду с изменяющимися задачами и функциями органов внутренних дел на режимных объектах меняется и структура главка. В марте 2004 г. во исполнение Указа президента РФ от 9 марта 2004 г. №314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и проводимой в этой связи реформой Главное управление внутренних дел на режимных объектах Службы общественной безопасности МВД России было преобразовано в Департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России.

За более чем полувековую историю существования специальных органов внутренних дел наряду с происходящими социально-экономическими, общественно-политическими, административно-территориальными и другими изменениями в стране менялись и мы. Изменялись названия как самого Департамента, так и оперативно обслуживаемых объектов и территорий. Но неизменным оставалось главное - личный состав "восьмерки", продолжая дело, начатое нашими старшими товарищами, оставался и остается верным защитником правопорядка на порученных особорежимных объектах и территориях.

Мы глубоко благодарны нашим ветеранам, вложившим немало сил, энтузиазма и самоотверженной работы в дело становления и развития системы органов внутренних дел на режимных объектах, и помним их. Среди них руководители, в разное время возглавлявшие систему специальных органов внутренних дел: Никольский Михаил Иванович, Смирнов Леонид Павлович, Сумцов Николай Иосифович, Юлов Георгий Михайлович, Астафьев Сергей Савич, Терехов Андрей Андреевич, их заместители и весь личный состав 8-го главного управления. На протяжении последних 25 лет из рядов органов внутренних дел на режимных объектах вышли более тридцати сотрудников, получивших высокие генеральские звания. В дальнейшем ими были возглавлены территориальные УВД, МВД, а также центральный аппарат МВД СССР, России и его ведущие службы. В их числе Виктор Павлович Баранников, Игорь Николаевич Кожевников, Владимир Александрович Бондаренко, Алексей Яковлевич Кудрявцев, Олег Иванович Морозов, Александр Николаевич Швецов и многие, многие другие.

За годы существования службы значительно повысился ее потенциал, качественно изменилась и продолжает меняться материально-техническая база, совершенствуется структура подразделений. Удалось многое, но многое еще предстоит решать. В настоящее время, когда в результате беспрецедентных террористических акций страдают и погибают тысячи людей, вопросы обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах приобретают особую актуальность.

В год 60-летия органов внутренних дел на режимных объектах дальнейшее их развитие и совершенствование заключается в создании сбалансированной многоуровневой системы экономических, организационных, правоохранительных мер, а также в воссоздании привлекательных условий для специалистов, занятых в сфере обеспечения безопасного функционирования ядерно-опасных производств и объектов военно-промышленного комплекса.

Андрей ФЛОРИНСКИЙ
полковник милиции, заместитель начальника Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России

Опубликовано в выпуске № 6 (172) за 14 февраля 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц