Версия для печати

Документация еще в падчерицах

Витебский Виталий
В процессе написания статьи, опубликованной в №35 (151) "ВПК" за 2006 г., по вопросам юридического статуса конструкторской и технологической документации (КТД) в наших душах теплилась надежда, что принятие четвертой части Гражданского кодекса (ГК) России позволит сдвинуть с мертвой точки эту проблему. Как подробно нами объяснялось, отсутствие решения этой проблемы может привести к массовой утрате КТД; кроме того, в этих условиях эффективное проведение приватизации унитарных предприятий, особенно предприятий ОПК, невозможно.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАННОСТЬ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ОПЯТЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА


В процессе написания статьи, опубликованной в №35 (151) "ВПК" за 2006 г., по вопросам юридического статуса конструкторской и технологической документации (КТД) в наших душах теплилась надежда, что принятие четвертой части Гражданского кодекса (ГК) России позволит сдвинуть с мертвой точки эту проблему. Как подробно нами объяснялось, отсутствие решения этой проблемы может привести к массовой утрате КТД; кроме того, в этих условиях эффективное проведение приватизации унитарных предприятий, особенно предприятий ОПК, невозможно.
{{direct_hor}}
Изучение принятой редакции ГК показало: несмотря на отсутствие в ней термина КТД, можно сделать вывод о том, что наша надежда оправдалась. Попытаемся это доказать. Для решения вопросов по правовой охране КТД в четвертой части Гражданского кодекса намечены определенные шаги. Во-первых, в ГК введена ст. 1240 "Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта", в которой, помимо сложных объектов из сферы искусства, присутствует термин "единые технологии". Во-вторых, в главе 77 "Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии" дано определение понятия "единая технология". Из него можно сделать вывод, что КТД на изделие соответствует определению понятия "единая технология" в случае, если в ней присутствуют результаты интеллектуальной деятельности (РИД), подлежащие правовой охране. В этом наиболее распространенном (хотя и не абсолютном) случае права на созданную единую технологию являются правами на использование РИД, подлежащих правовой охране, в составе единой технологии. Они принадлежат либо лицу, организовавшему создание единой технологии, либо государству (статьи 1542 и 1546 ГК) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии. Такой подход не противоречит положениям действующего российского законодательства, хотя в нем и отсутствует определение термина "технология".

В ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" имеется только определение термина "информационные технологии" - это "процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распределения информации и способы осуществления таких процессов и методов". Определение термина "технология" установлено в Указе президента России от 14 февраля 1996 г. №202 "Об утверждении списка ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль". Технология, как сказано в указе, - специальная информация, которая требуется для разработки, производства и использования любого предмета, включенного в список. Эта информация может передаваться в виде "технической помощи" или "технических данных". То есть это определение дано в рамках предмета рассмотрения соответствующего указа.

В ст. 1350 ГК можно найти часть ответа о содержании общего понятия "технология", так как в этой статье определено, что входит в понятие "способ" - процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств. При этом необходимо понимать, что осуществление действий невозможно без участия человека и эти действия осуществляются в соответствии с технологической документацией, в которой могут использоваться охраняемые РИД. Таким образом, под термином "технология" необходимо понимать совокупность средств производства и действий человека, осуществляемых на основе технологической документации.

С другой стороны, рассматривая вышеприведенную формулировку ст. 1542 ГК, определяющую понятие "единая технология", можно сделать вывод, что в это понятие можно включить и КТД. Это связано с тем, что определение термина "единая технология" устанавливается через термин "результат научно-технической деятельности", под которым согласно ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" понимается продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе. Как раз таким продуктом является КТД, содержащая РИД.

Единые технологии принципиально отличаются от других сложных объектов (кинофильмов, иных аудиовизуальных произведений, театрально-зрелищных представлений, мультимедийного продукта), которые сами являются объектами авторского права, наряду с составляющими их сценариями, музыкой и т.п. Права на эти объекты авторского права не подлежат регистрации, но защищаются законом. В состав же единых технологий входят в основном объекты патентного права, которые защищаются законом только после их регистрации в установленном порядке. При этом вводить повторную регистрацию этих результатов в составе единых технологий не имеет смысла. Поэтому распределение прав на сложный объект осуществляется в разных статьях ГК: права на аудиовизуальные произведения - в статьях 1240 и 1263, а права на технологии - в главе 77.

Как видим, право на технологию является специальным правом, аналогичным авторскому. Следовательно, это право должно быть включено в состав нематериальных активов организации в специальный подраздел прав на технологию. Как следствие, при приватизации оно сможет быть включено в состав приватизируемого имущества. Такая позиция отражена, например, в пункте 8.1.3.1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15910-2002 "Информационная технология. Процессы создания документации пользователя программного средства", в котором указано, что при формировании плана документирования в нем должны охватываться вопросы установления собственника авторских прав на документацию и любых других прав собственности.

Требует, на наш взгляд, унификации подход к содержанию единой технологии в ст. 1240 и в главе 77 ГК. Если в ст. 1240 лицо, организовавшее создание единой технологии, приобретает право использования РИД на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключенных таким лицом с обладателем исключительных прав на соответствующие РИД, то в главе 77, наряду с вышеуказанными РИД, рассматриваются РИД, подлежащие правовой охране, а также охраняемые результаты, принадлежащие лицу, организовавшему создание технологии. В отношении КТД из этих положений получается, что согласно ст. 1240 ГК в КТД используются РИД, права на которые принадлежат только третьим лицам, когда как согласно главы 77 ГК в КТД могут использоваться РИД не только принадлежащие третьим лицам, но и лицу, организовавшему создание КТД, а также РИД, полученные при разработке КТД и подлежащие охране.

При этом необходимо учитывать, что как в ст. 1240, так и в главе 77 государство остается в стороне от процесса использования РИД, права на которые принадлежат третьим лицам, при разработке КТД, даже при выполнении государственного заказа (в ГК отсутствуют нормы, обязывающие лицо, организовавшее разработку КТД, согласовывать с государством вопрос использования в КТД РИД, права на которые принадлежат третьим лицам). Это может привести к дополнительным затратам государства, так как оно не контролирует необходимость использования лицом, организовавшим разработку КТД, РИД, права на которые принадлежат третьим лицам. Ведь затраты на заключение договора уступки или лицензионного договора между правообладателем и лицом, организовавшим разработку КТД, лягут на плечи государства при выполнении государственного заказа. При этом РИД, права на которые принадлежат государству и которые могут быть использованы при разработке КТД лицом, организовавшим разработку КТД, могут остаться невостребованными. Получается, что государство так и не сможет эффективно использовать РИД, права на которые ему принадлежат.

К сожалению, в ГК опять не предусмотрена ответственность за сохранность единой технологии при приватизации, реорганизации и ликвидации организации, что будет препятствовать нормальному хозяйственному обороту КТД. Поэтому необходимо оговорить обязанности правообладателей единой технологии по ее учету, ответственность их за ее сохранность и порядок передачи прав на единую технологию при приватизации, реорганизации и ликвидации организации.

Особенности действия этих норм для единых технологий, принадлежащих государству, необходимо будет оговорить в запланированных в ст. 1546 документах, которые поручено подготовить правительству РФ (об установлении порядка управления правом на технологию, о подготовке федерального закона о передаче федеральных технологий). Необходимо также привести в соответствие с новым законодательством инструкции по заполнению раздела баланса "Нематериальные активы". Для фиксации всех охраняемых РИД, а также приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий считаем целесообразным введение в раздел следующих подразделов: "Авторские права" (в том числе права на программы для ЭВМ и базы данных); "Патентные права"; "Права на топологии интегральных микросхем"; "Права на секреты производства (ноу-хау)"; "Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий"; "Права на технологии". В противном случае КТД так и останется для государства падчерицей.

Виталий ВИТЕБСКИЙ
кандидат экономических наук, заместитель начальника отделения ОАО "ЭКОС"

Владимир СЕМЕРИКОВ
кандидат технических наук, начальник отдела интеллектуальной собственности
ЗАО "Атомстройэкспорт"

Опубликовано в выпуске № 6 (172) за 14 февраля 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц