Версия для печати

«Джавелины» уже доставлены на Украину, но ВСУ их не получили

ПТРК на Яворивском полигоне предназначены не для украинцев
Джерелиевский Борис

За четыре года постмайданной Украины американские ПТРК «Джавелин» стали не просто одним из главных мемов медиапространства этой страны, но и важнейшим символом торжества идеалов украинства. 

За время мучительного ожидания поставок в сознании украинцев этот действительно неплохой и современный комплекс превратился в супероружие невероятной силы, способное изменить глобальные геополитические расклады. Украинские политики на полном серьезе заявляли, что «Джавелин» - это единственное, чего им не хватает для победы над Россией. Да, что говорить, когда сразу же после Послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он рассказал о новинках российского вооружения, Порошенко дал понять, что у Украины есть чем ответить на эти вызовы.


«Вдохновляющая новость из США — Украина получит то, о чем давно говорили, но не подтверждали — Javelin! Согласно моим договоренностям с американским руководством и благодаря двухпартийной поддержке Конгресса это становится реальностью. Фронт международной оборонной поддержки Украины открыт! Это оружие в руках украинских военных станет дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии в Донбассе», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.


И вот теперь выясняется, что уже доставленные на Украину ПТРК не только не отправляются в Донбасс, но и не передаются в ВСУ. Украинский политолог Дмитрий Снегирев рассказал в прямом эфире телеканала «ЛОТ», что ПТРК, купленные в США, находятся на Яворовском полигоне Львовской области, причем под охраной американских военных.


«По большому счету, на протяжении четырех лет мы только и делаем, что наблюдаем за обещаниями от наших западных партнеров. То же самое касается и США. Все заявления американских чиновников базируются на том, что Америка рассматривает возможности поставок оружия, рассматривают варианты его транспортировки, но не рассматривают ключевой момент: факт непосредственно передачи оружия вооруженным силам Украины. Для умалчивания этого факта придумываются любые обстоятельства и причины», - приводит слова Снегирева «ПолитНавигатор».


«Мы сами видим, что Запад создает нам искусственные препятствия для получения летального вооружения. Дальше каких-то обещаний дело не продвинулось: за четыре года войны мы не увидели никакого современного летального вооружения. Вместо него у нас – списанный металлолом в виде английских броневиков», – сокрушается эксперт. История с «Джавелинами» здорово напоминает армейский анекдот: «Товарищ прапорщик, разрешите посмотреть телевизор». – « Разрешаю. Посмотрите, только не включайте». Конечно, поведение американцев может показаться удивительным. Зачем привозить комплексы на Украину и не отдавать их украинцам? Чтобы подразнить?


Ответ на этот вопрос может быть только один: доставленные ПТРК не предназначены для украинцев. Предположить, что американцы берегут их, чтобы самим отбиваться от ДНРовских танков, когда они доберутся до Львова, не получается. Значит, дело в другом. Скорее всего, США рассматривают Украину как транзитный коридор для поставок оружия странам или организациям, которым сами открыто поставлять его не могут. Собственно говоря, такие поставки уже имели место. Помимо собственно украинского оружия на Ближний Восток через Украину поступало, например, болгарское вооружение, закупленное американцами через подставные фирмы. До «Джавелинов» дело пока что не доходило, но все когда-то бывает в первый раз.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц