Версия для печати

Война на три фронта

России угрожают с юга, запада и изнутри
Ковалев Виктор

Сегодня человечество совершает, вероятно, самый крутой поворот в истории. Стремительно растут риски, возникают глобальные угрозы, на которые Российской Федерации надо отвечать адекватно, поскольку проигравший заплатит очень высокую цену. На этом рубеже очень важно осознать сущность переживаемой эпохи, ее вызовы и технологические императивы, а если говорить более откровенно – всесторонне подготовиться к войне.

В настоящее время наука и технологии «сдают карты будущего», меняют формат войн и их сущность. Достаточно вспомнить о создании ядерного оружия и СЯС. Наличие таких средств сдерживания позволило более 70 лет обходиться без мировых войн.

Третья империя

Сегодня Россия фактически находится в состоянии втягивания в большую войну, организуемую западным блоком, составляющим «ядро» Мир-системы (по Валлерстайну), и прежде всего США.

Говоря о «большой войне», необходимо отметить, что содержание понятия «война» есть сложный в научном отношении концепт. В первую очередь это связано с его многоаспектностью. Такое предельно широкое и емкое понятие весьма сложно выразить через другие (более частные) и установить его исчерпывающее содержание в виде одной логической синтагмы. Вероятно, и стремиться к этому нет особой необходимости.

Решение о радикальном усилении потенциала ТЯО в Европе – признак начавшейся подготовки США к войне с Россией

По нашему мнению, «большая война» должна рассматриваться в первую очередь как способ разрешения противоречий, порожденных неравномерностью распределения ресурсов, сконцентрированных в основном не в богатых странах, а на полупериферии и периферии Мир-системы, с неограниченным применением средств направленного воздействия на противостоящих акторов конфликта. Дополнительным условием, как правило, является переход от «понижательной» к «повышательной» волне «Большого кондратьевского цикла», то есть период значительных геополитических и геоэкономических сдвигов.

Мы не утверждаем, что в день Ч сразу же последует прямое крупномасштабное военное нападение на нашу страну на Западном ТВД с неограниченным применением средств вооружения. Как и требуется (в соответствии с концепцией «непрямых действий» Лиддела Гарта и новой доктриной умной обороны НАТО), в современных войнах «пушкам» полагается молчать до определенного момента Х, когда слаженная машина невоенных средств (санкции, подрыв экономики и др.) вкупе с изнурительной криптовойной доведет страну – объект агрессии до состояния хаоса и невозможности нанесения адекватного ответного удара. То есть сделает ее беспомощной и беззащитной жертвой.

После чего вполне вероятна «макрополицейская» операция «Крымская война-2» (к этому в настоящее время готовят, в частности, Украину), которая будет происходить на фоне резкого усиления террористической активности на нашей территории в форме «насыщающего террористического нападения». Через определенный промежуток времени все это «естественным образом» канализируется в непрерывную цепь локальных конфликтов (по периметру России), перерастающих в «большую войну».

В контексте рассматриваемой проблемы необходимо также отметить следующее.

Невозможно не замечать очередную (уже третью) попытку превращения Европы в «унитарную империю» (первая – наполеоновская, вторая – гитлеровская), которая всякий раз оканчивалась для нас большой (отечественной) войной. Со всей очевидностью напрашивается вывод, что в настоящее время идет неуклонное превращение Европы в некое «сверхгосударство» с единой централизованной системой управления, со сплошным военно-политическим пространством, едиными правилами, а теперь и с едиными вооруженными силами. Если объективно сравнить ситуацию на юге России и на западе от нее, можно сделать вывод: после «европоглощения» Украины у нас появляется потенциальный «второй фронт» на западе, то есть на границе с Евросоюзом, помимо традиционного «южного фронта». Это позволит осуществлять (так популярное на Западе) адаптивное планирование «большой войны» против России, гибко перебрасывая в зависимости от складывающейся ситуации усилия (активность) с «западного» на «южное» направление и наоборот.

Нельзя исключить, что наличие двух «фронтов» даст Западу возможность эффективно действовать в соответствии с шестой китайской стратагемой (по фон Зенгеру): «Поднять шум на востоке – напасть на западе». Иначе говоря:

  • будут «шуметь на Украине», а бить на Большом Ближнем Востоке. В этом случае Украина может оказаться «ложным объектом», отвлекающим внимание от формирования нового халифата (после возможной победы исламистов в Сирии, Ираке и Афганистане), активность которого достаточно просто канализируется в северном направлении, то есть в сторону России;
  • будут «шуметь на Большом Ближнем Востоке», а бить на Западе – через Украину.

В любом случае основная цель «большой войны» против России – окончательное решение «русского вопроса», дальнейший ее развал (вторая «глобальная геополитическая катастрофа») с появлением зависимых государств-доминионов, находящихся под жестким внешним управлением.

Как уже отмечалось, навязываемая нам Западом (и в первую очередь США) война носит имперский характер, поскольку направлена на сохранение сложившейся Мир-системы и своего положения в ее «ядре», позволяющего поддерживать жизненный уровень за счет других стран (полупериферии и периферии). Говоря о возможном облике такой войны (в ее оружейной фазе), нельзя не заметить, что ядерный фактор опять выдвигается в центр внимания наших геополитических противников.

Этот вывод находит прямое подтверждение в новом Обзоре ядерной политики США. Согласно его положениям Соединенные Штаты будут укреплять и модернизировать ядерный потенциал, совершенствовать системы боевого управления, обеспечивать более тесную интеграцию планирования военных операций с использованием ядерного и конвенционального оружия. Концепция ограниченной ядерной эскалации позволяет модифицировать существующие баллистические ракеты подводного базирования (БРМБ), а в более долгосрочной перспективе – КРМБ для использования боеголовок сверхмалой мощности. Иначе говоря, США готовят технологическую базу для «экологически приемлемого» ядерного удара.

Показательно внезапное решение американского руководства нарастить в Европе потенциал ТЯО. Предполагается оснастить истребители F-16 и «Tорнадо» ВВС пяти стран НАТО оборудованием, позволяющим применять ядерные бомбы B61 «Модель 12». Речь о Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции, которые сегодня являются неядерными. «Модель 12», под которую переоснащается авиация указанных стран, – это высокоточное ЯО переменной мощности (включая «сверхмалую»). Таким же оборудованием предполагается обеспечить все поступающие на вооружение перспективные истребители F-35.

Очевидно, что решение о радикальном усилении потенциала ТЯО в Европе можно рассматривать как признак начавшейся подготовки США к войне с Россией. Больше в Европе тактическим ядерным оружием воевать не с кем.

Важно понимать, что применительно к указанным системам ТЯО – термин, вводящий в заблуждение. По возможностям поражения целей на территории России это оружие, безусловно, стратегическое. Так «изящно» проходит подготовка к обходу положений нового Договора о СНВ.

Тактика обезглавливания

Война на три фронта
Cоветский плакат 1952 года

Обходу положений нового ДСНВ подчинены и другие действия США. Они не заморачиваются имеющимися в договоре ограничениями на число носителей. Не только тяжелобомбардировочная и стратегическая авиация, но и «тактическая» авиакомпонента, а также ударные средства, размещаемые на морских платформах, модернизируются под обеспечение возможности поражения «критичных по времени целей» и таким образом приобретают способность к нанесению эффективного, в том числе «экологически приемлемого», контрсилового удара по СЯС России.

Интеграция технологий высокоскоростных сверхзвуковых и гиперзвуковых управляемых ракет «воздух-земля» с разрабатываемыми тактическими авиационными системами нового поколения, универсальностью базирования (морское, наземное, в том числе и с неподготовленных площадок), малой заметностью, большим радиусом действия и боевой нагрузкой, а также их размещение на морских платформах позволит США создать в так называемом тактическом звене своих ВС эффективную и главное – не подпадающую под договорные ограничения контрсиловую компоненту. Она не только может эффективно поражать объекты СЯС России в безъядерный период боевых действий (на нижних ступенях эскалации военного конфликта), но и является «тактической» группировкой, способной нанести внезапный контрсиловой и обезглавливающий удар по объектам российских СЯС, органам управления. Договорные ограничения на число стратегических носителей (то есть потенциальных целей) могут еще больше обострить данную проблему.

Дело в том, что Россия не имеет и в обозримом будущем не сможет иметь аналогичные по возможностям (включая приближенность к объектам США) «тактические» группировки ударных средств. Таким образом, возникает все более увеличивающийся дисбаланс в СЯС РФ и США, что резко подрывает «кризисную стабильность».

Еще один настораживающий момент – планируемое усиление ударного потенциала вооруженных сил «прифронтовых» государств – членов НАТО, направленного на придание ему контрсиловых возможностей. Так, например, ВВС Польши планируют приобрести новые «тактические» крылатые ракеты JASSM-ER (со «стелс-характеристиками») с увеличенной дальностью полета (до 1300 км) и повышенным «коэффициентом доставки» (вероятностью преодоления ПРО/ПВО). Ракеты предназначены для оснащения истребителей F-16C/D, приобретенных Польшей в 2006 году. И это происходит под стенания об «угрозах», исходящих от ракетных комплексов «Искандер», которые имеют максимальную дальность стрельбы менее 500 километров. Иначе, чем информационным прикрытием, это не назвать. Любопытно отметить, что к приобретению «тактических» крылатых ракет JASSM-ER стремится также Финляндия.

Таким образом, США и НАТО активно готовятся к обеспечению «справедливого», с точки зрения Генри Джона Темпла Пальмерстона, мира. Этот британский премьер-министр утверждал: «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!».

Очевидно, что Россия не должна «помогать» НАТО, помня уроки истории, которые хоть ничему не учат, но строго наказывают за их игнорирование. Сокращение СЯС и ТЯО – это провоцирование «большой войны» и втягивания в нее России на невыгодных условиях. Пока у нас мощный ядерный потенциал, мы останемся для Америки врагом, если его не будет, станем «Югославией».

Для формирования и реализации «побеждающей стратегии» России надо решить следующие базовые проблемы:

1. Овладеть четырьмя основными ресурсами действия:

  • «мягкой силой» (soft power), адекватной современному состоянию международных конфликтных взаимоотношений, как внешнеполитическим ресурсом и специфическим инструментом «латентного» управления;
  • «жесткой силой» (hard power, включающей ВС, экономику, ресурсы и др.), потенциал которой достаточен для обеспечения стратегической (и кризисной) стабильности, деэскалации всех типов военных конфликтов на границах России, обеспечения победы в локальной и региональной войне;
  • деньгами – особым видом энергии, используемой для организации управления как в материально-вещественной, так и в ментальной сфере;
  • временем.

2. Сформировать новый модальный тип личности, способный эффективно функционировать в условиях перенапряжений военного времени и адекватный задачам безопасности и развития России, позволяющий в том числе обеспечить появление «субъектов стратегического действия».

3. Провести радикальные институциональные решения, направленные на:

  • формирование «концептуальной власти», а также создание «элитных команд» нового типа, нацеленных в том числе на обеспечение «зловещего интеллектуального превосходства» (по Карлу Поланьи) над верхами, включая лидеров и VIP-менеджеров, противостоящих акторов внешнеполитических конфликтов;
  • крупномасштабную смену командного состава в государственном секторе экономики, нацеленную на «повышение личной годности человеческого материала» (по Петру Струве) и отстранение от руководства оборонной промышленностью, энергетикой, транспортом, связью так называемых эффективных менеджеров;
  • решение проблемы «неоадаматов» (особый вид заложников);
  • совершенствование законодательной базы в направлении, адекватном особому периоду, например принятие Закона о военном положении;
  • построение новой модели общества и экономики (формирование «экономики Победы»).

Все это крайне непростые, связанные с кадровыми решениями и перестройкой экономики задачи. Но время не терпит. Незадолго до войны Сталин сказал, что мы очень сильно отстали от западных стран в промышленном развитии и должны преодолеть этот разрыв за 10 лет, иначе нас сомнут. Он оказался провидцем. Без индустриализации народного хозяйства, мобилизации экономики и народа мы бы не смогли одержать победу в Великой Отечественной. Сегодня ситуация, возможно, еще сложнее.

Виктор Ковалев,
член президиума Академии военных наук

#Иммануил Морис Валлерстайн / Immanuel Maurice Wallerstein #Бэзил Генри Лиддел Гарт / Basil Henry Liddel Hart #Харро фон Зенгер / Harro von Senger #Генри Джон Темпл Пальмерстон / Henry John Temple Palmerston #Карл Пауль Поланьи / Karl Paul Polanyi #Петр Бернгардович Струве

Опубликовано в выпуске № 11 (724) за 20 марта 2018 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц