Версия для печати

СМУ-304 - ГПТП "Гранит" - ОАО "ГНПО "Гранит"

Дементьев Георгий
В предыдущей публикации (см. "ВПК" №5, 7-13 февраля 2007 г.) речь шла о вкладе ГПТП "Гранит" в создание противовоздушной компоненты ВКО Советского Союза и России. В сегодняшней статье речь пойдет об участии специалистов предприятия в создании объектов ракетно-космической обороны.


ПРЕДПРИЯТИЕ СТОЯЛО У ИСТОКОВ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА


В предыдущей публикации (см. "ВПК" №5, 7-13 февраля 2007 г.) речь шла о вкладе ГПТП "Гранит" в создание противовоздушной компоненты ВКО Советского Союза и России. В сегодняшней статье речь пойдет об участии специалистов предприятия в создании объектов ракетно-космической обороны.
{{direct_hor}}

РЛС "Дарьял" в районе азербайджанского города Мингечаур.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Напомним, ракетно-космическая оборона (РКО) является составной частью воздушно-космической обороны и предназначена для недопущения (снижения) ущерба и потерь от ударов межконтинентальных баллистических ракет и действий в космосе.

Исторически сложилось так, что, как система, РКО включает в себя систему противоракетной обороны Москвы и Московского промышленного района, систему предупреждения о ракетном нападении (космический и наземный эшелоны), систему противокосмической обороны и систему контроля космического пространства. Все перечисленные системы являются уникальными по своему содержанию и потому требовали нестандартных подходов не только на этапе их разработки, но и на этапе "реализации в металле".

В 1962 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР начались строительные работы на объектах системы противоракетной обороны Москвы А-35, разрабатываемой под руководством главного конструктора Г.В. Кисунько коллективом разработчиков СКБ-30, входившего в состав КБ-1. Для выполнения на объектах монтажно-настроечных работ и обеспечения проведения всех видов испытаний в ГПТП (в те годы СМУ) было создано управление 2, специалисты которого участвовали в приемке строительных работ, после чего приступали к монтажу аппаратуры.

Работы специалистов ГПТП на объектах А-35 можно разделить на следующие этапы:

- 1964-1967 гг. Поставка, монтаж и настройка аппаратуры 3 комплексов "Енисей";

- 1965-1969 гг. Поставка, монтаж и настройка аппаратуры 5 комплексов "Тобол";

- 1969-1972 гг. Стыковка средств в составе комплексов, проведение приемо-сдаточных испытаний, сдача объектов в совместную эксплуатацию, сдача системы А-35 в целом;

- 1973-1978 гг. Модернизация аппаратно-программного комплекса, заводские и государственные испытания системы А-35М, сдача в эксплуатацию.

Сложность выполняемых работ заключалась в том, что на заводах-изготовителях аппаратура проверялась только до уровня шкафов, а все межшкафные и межсистемные связи можно было проверить только на создаваемом объекте. Это приводило к необходимости проведения большого количества изменений и отступлений от конструкторской и программной документации и как результат требовало дополнительного объема монтажных и настроечных работ.

Необходимо отметить, что в течение 10 лет, пока создавалась система А-35, создатели средств ракетного нападения не стояли на месте. Появились сложные баллистические цели, и встала задача защиты от них. Для решения этой задачи с 1973 г. сначала на полигоне Сарышаган, а потом на головном объекте системы А-35 была проведена глубокая модернизация боевой программы и доработана аппаратура для ее реализации. В этой работе непосредственное участие принимали не только инженеры-настройщики, но и программисты ГПТП. В 1978 г. специалисты ГПТП провели доработку аппаратуры и внедрили усовершенствованную боевую программу на всех объектах системы А-35. В том же году модернизированная система А-35М была сдана в эксплуатацию.

Средствами дальнего обнаружения системы А-35 были РЛС "Дунай-3", позже - "Дунай-3У". Специалисты ГПТП принимали непосредственное участие в монтажно-настроечных работах на узлах "Дунай-3У" главного конструктора станции А.Н. Мусатова.

В 1968 г. ГПТП приступило к выполнению монтажно-настроечных работ и вводу в эксплуатацию полигонной станции "Дунай-3УП" на полигоне Сарышаган. Как обычно, на опытных образцах в процессе монтажа и настройки шли постоянные изменения доработки аппаратуры. Достаточно сказать, что за 3 года работ на станции количество межсистемных жгутов увеличилось в разы. А за этим стоит огромный объем работ по изменению уже сделанного, по введению нового, не предусмотренного ранее монтажной документацией. Особая тяжесть легла на плечи программистов ГПТП, участвовавших в создании и отладке программно-алгоритмического обеспечения вычислительных средств станции.

Одновременно с созданием станции "Дунай-3УП" началось строительство боевого объекта под Москвой с радиолокационным узлом из 2 РЛС "Дунай-3У". При проведении монтажно-настроечных работ на объекте большое значение сыграл опыт, приобретенный специалистами ГПТП на станции "Дунай-3УП". Во-первых, он сказался на обеспечении работ при создании специализированной производственной базы на объекте. Во-вторых, этот опыт позволил создать оптимальную структуру рабочего коллектива, участвовавшего в выполнении работ. В ходе работ специалистами ГПТП была сконструирована и введена в эксплуатацию уникальная транспортная система, позволяющая без выключения станции производить замену излучающих модулей и доставлять неисправные модули к месту ремонта. Все это позволило сдать объект в эксплуатацию, как и было запланировано, в 1978 г. Последнему способствовало, в частности, то, что на строительстве этого объекта специалистами ГПТП впервые был применен способ параллельных работ. Когда, не дожидаясь завершения строительных работ сооружения в целом, на уже готовых его частях начинался монтаж аппаратуры и инженерных систем.

С 1979 г. специалисты ГПТП приступили к работам на строящихся объектах системы А-135 - системы противоракетной обороны Москвы и Московского промышленного района. Как головная организация, ГПТП отвечало за монтаж, настройку аппаратуры и ввод в эксплуатацию многофункциональной секторной РЛС "Дон-2Н" и командно-вычислительного пункта. Объем работ предстоял очень большой. Предстояло смонтировать около 1600 шкафов, более 700 унифицированных систем охлаждения, более 2500 кабельных коробок, 119 табло и пультов, 800 блоков технологической связи и много другого оборудования. После монтажа всю аппаратуру необходимо было оживить.

В 1990 г. система А-135 была принята в опытную совместную эксплуатацию. Заметим, что с принятием в эксплуатацию как объектов А-35, так и объектов А-135 специалисты ГПТП не покидали объекты, а выполняли мероприятия технического надзора. И сегодня на объектах "Дунай-3У", "Дон-2Н" и КВП находятся бригады специалистов ГПТП "Гранит", обеспечивающих исправное функционирование аппаратуры. Надо сказать, что выполнение этих работ обеспечивается разработанными и созданными специалистами ГПТП ремонтно-поверочными базами (ПРБ), позволяющими устранить любую неисправность в аппаратуре и отремонтировать любой подлежащий ремонту типовой элемент замены.

Конец 50-начало 60-х гг. характеризовались большим военно-политическим напряжением, и это в полной мере ощущалось в оборонных отраслях промышленности. Руководство Советского Союза выделяло колоссальные средства для создания новых, уникальных по своему техническому содержанию оборонных комплексов. Именно этим объясняется то, что практически одновременно с системой противоракетной обороны создавалась система противокосмической обороны (система ИС - истребитель спутников), предназначенная для поражения космических аппаратов. Созданием системы ИС в целом руководил главный конструктор А.И. Савин. Сегодня академик А.И. Савин - генеральный конструктор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

К созданию данной системы специалисты ГПТП были привлечены в 1963 г. в части выполнения монтажно-настроечных работ на радиотехническом комплексе и главном командно-вычислительном центре. В 1973 г. после сдачи объектов в эксплуатацию работы специалистов ГПТП на них не закончились и продолжались до начала 90-х годов. Вполне естественно, что система ИС требовала средств точного целеуказания, которыми стали узлы ОС (обнаружители спутников), построенные на базе высокопотенциальной радиолокационной станции "Днестр", созданной под руководством А.Л. Минца.

Созданию узлов ОС предшествовала большая работа на полигоне Сарышаган, где создавался макет РЛС. Основная тяжесть работ по монтажу технологического оборудования, настройке и сдаче легла на плечи специалистов ГПТП. В 1964 г. были завершены заводские и конструкторские испытания станции и начато строительство узлов ОС-1 в Иркутской области и ОС-2 у города Балхаш. Головной организацией по монтажно-настроечным работам и вводу объектов в эксплуатацию было назначено ГПТП. В 1966 г. на узле ОС-2 были проведены заводские и конструкторские испытания. К этому периоду в составе бригад настройщиков ГПТП появились системщики-комплексники, которые не только превосходно разбирались в работе аппаратурного комплекса РЛС, но знали алгоритмы и программы работы станции, умело пользовались результатами функционального контроля для настройки отдельных систем. Очень большой вклад в создание станции внесли программисты ГПТП, которые практически полностью разработали программное обеспечение РЛС. Опыт, приобретенный специалистами ГПТП на головной станции "Днестр", был применен ими при создании не только станций этого типа, но и всех последующих станций наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

Заметим, что информационное обеспечение системы ИС не ограничивалось только введением узлов ОС. Важным моментом является обработка и накопление информации о космических объектах, получаемой не только от узлов ОС, но и от других возможных источников. С этой целью в 1965 г. было начато строительство Центра контроля космического пространства (ЦККП). Уже традиционно головной организацией по монтажно-настроечным работам и вводу объекта в эксплуатацию было определено ГПТП. В 1969 г. ЦККП был сопряжен с узлами ОС-1, ОС-2 и командно-измерительным комплексом системы ИС. Начала работать система контроля космического пространства. Надо сказать, что ЦККП и по сей день не остается без опеки ГПТП. И сегодня в центре постоянно присутствуют специалисты, обеспечивающие бесперебойную работу многочисленной аппаратуры ЦККП.


РЛС "Дарьял-У" в районе Балхаша.
Фотоархив ''ВПК''
Включение радиолокационных узлов ОС в систему ККП было недостаточно для выполнения возложенных на систему задач в полном объеме, поэтому происходило ее дальнейшее наращивание специальными средствами, использующими для получения точной информации оптический диапазон. К таким комплексам относятся комплексы "Окно" и "Крона". На первом комплексе сначала специалистами Алма-Атинского производственно-технического предприятия, входившего в ПО "Гранит", а потом специалистами ГПТП "Гранит" выполнялись работы по монтажу, настройке, вводу в эксплуатацию и поддержанию работоспособности вычислительных систем комплекса.

На комплексе "Крона" головным предприятием по монтажу и вводу в строй было Южное производственно-техническое предприятие, также входившее в ПО "Гранит". И так же, как и на "Окне", после распада Советского Союза работы по поддержанию систем комплекса в исправном состоянии подхватили специалисты ГПТП "Гранит" и продолжают выполнять эти работы по настоящее время.

Говоря о вкладе в создание ракетно-космической обороны специалистов системы "Гранит" (имеется в виду ГПТП со всеми его филиалами, а потом и самостоятельными предприятиями, входившими в ПО "Гранит"), нельзя не остановиться на создании системы предупреждения о ракетном нападении.

Начнем с ее наземного эшелона. Практически одновременно со строительством узлов ОС было начато строительство двух узлов раннего обнаружения (РО) в районах Мурманска (РО-1) и Риги (РО-2) и командного пункта в Солнечногорске. В 1970 г. в данном составе система была принята на вооружение. Несколько позже специалистами ГПТП был сдан в эксплуатацию запасный командный пункт системы.

Одновременно со строительством узлов РО-1 и Ро-2 начались работы по созданию радиолокационных узлов предупреждения о ракетном нападении на базе РЛС "Днепр" главного конструктора Ю.В. Поляка. РЛС этого типа были построены в районах Севастополя (РО-4), Мукачево (РО-5), Мурманска (РО-1), Риги (РО-2), Иркутска (ОС-1), Балхаша (ОС-2).

В 1978 г. средства узла РО-1 были дополнены станцией "Даугава" главного конструктора А.А. Васильева. В середине 70-х гг. было начато строительство узла в Печоре (РО-30) на базе РЛС "Дарьял" главного конструктора В.М. Иваноцова и аналогичного узла в районе города Мингечаур (РО-7). В 80-х годах осуществлено строительство РЛС "Дарьял-У" на узлах ОС-1 и ОС-2. Фактически завершило историю создания высокопотенциальных станций системы предупреждения о ракетном нападении строительство РЛС "Волга" в Белоруссии. Станция создана под руководством главного конструктора С.И. Миронова. На всех без исключения вышеперечисленных объектах головной организацией, отвечающей за выполнение монтажно-настроечных работ и ввод станций в эксплуатацию, было ГПТП. Традиционно свой вклад в создание и отладку программно-алгоритмического обеспечения вносили программисты ГПТП, работа которых по данному направлению не прекращается и по сей день.

Исключительная сложность аппаратных комплексов станций в совокупности с высочайшими требованиями к надежности их функционирования потребовали создания при каждой из них ремонтно-поверочных баз, специфических мини-заводов, обеспечивающих диагностику, ремонт и автономную настройку всех ремонтопригодных составных частей аппаратуры и инженерных систем.

В начале 1972 г. ГПТП подключилось к работам по созданию станции управления и приема информации системы УС-К - космического эшелона СПРН. Подготовка специалистов ГПТП осуществлялась в лабораториях ЦНИИ "Комета" и на заводах-изготовителях аппаратуры. Работники ГПТП изучали новую элементную базу, отчеты по НИР, принимали участие в разработке блоков и ячеек функционально завершенных узлов, разрабатывали методики проверки аппаратуры и систем. Весной 1972 г. началась непосредственная работа специалистов ГПТП на объекте. Монтаж и настройка продолжались 3 года, и 5 лет продолжалась отладка программно-алгоритмического обеспечения. Осенью 1979 г. завершились приемо-сдаточные испытания и начался этап опытной эксплуатации совместно с воинской частью. В это же время была сдана в эксплуатацию и ремонтно-поверочная база.

В 1982 г., после постановки системы УС-К на боевое дежурство, началось создание новой системы космического базирования УС-КМО. ГПТП, как головная организация по монтажу, настройке и вводу в эксплуатацию западного и восточного командных пунктов системы, начало создавать бригады специалистов-настройщиков и программистов с привлечением специалистов предприятий, входящих в ПО "Гранит" - Южного, Одесского и Восточного производственно-технических предприятий.

Рассказ о вкладе ГПТП в создание системы предупреждения о ракетном нападении был бы не полным, если не вспомнить построенные в районе Чернигова и Комсомольска-на-Амуре узлы загоризонтных радиолокационных станций "Дуга" главного конструктора Ф.А. Кузьминского. Хотя узлы и не были приняты на вооружение, с 1981 г. они стояли на опытном боевом дежурстве. И в течение 23 лет, начиная с опытного образца в районе Николаева в 1968 г. и до 1989 г., когда узел в Комсомольске-на-Амуре был снят с боевого дежурства, объекты находились под постоянной заботой специалистов ГПТП.

В заключение хотелось бы остановиться на следующем. У читателей может сложиться мнение, что все вышеупомянутые объекты созданы исключительно благодаря ГПТП. Конечно, это не так. Все работы по монтажу, настройке, сдаче в эксплуатацию и гарантийное и послегарантийное сопровождение изделий осуществлялись при непосредственном участии как разработчиков, так и изготовителей аппаратных и аппаратно-программных средств. Вклад участников производственных коопераций, создававших эти объекты, бесспорно, очень важен. Однако роль головной организации накладывала особую ответственность, и то, что эта роль неизменно поручалась ГПТП, свидетельствует о вкладе предприятия в создание воздушно-космической обороны Советского Союза и России.

Георгий ДЕМЕНТЬЕВ

Опубликовано в выпуске № 6 (172) за 14 февраля 2007 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц