Версия для печати

Российские военные медики завершили миссию в Индонезии

Георгиев Алексей
Полевой госпиталь более месяца оказывал квалифицированную медицинскую помощь населению провинции Ачех (Индонезия), наиболее сильно пострадавшей от разрушительного цунами в конце прошлого года. Российских медиков встречал лично министр обороны РФ Сергей Иванов, который от имени президента РФ поблагодарил специалистов за успешное выполнение важной государственной задачи.

В церемонии встречи военных медиков принял участие министр обороны РФ Сергей Иванов.
Фото Алексея ГЕОРГИЕВА


В ЕКАТЕРИНБУРГ ВОЗВРАТИЛСЯ 183-й МЕДИЦИНСКИЙ ОТРЯД


Полевой госпиталь более месяца оказывал квалифицированную медицинскую помощь населению провинции Ачех (Индонезия), наиболее сильно пострадавшей от разрушительного цунами в конце прошлого года. Российских медиков встречал лично министр обороны РФ Сергей Иванов, который от имени президента РФ поблагодарил специалистов за успешное выполнение важной государственной задачи.
{{direct_hor}}
На катастрофу в Юго-Восточной Азии, унесшую жизни более 400 тыс. человек, одной из первых откликнулась Россия. Не дожидаясь официального призыва, руководство страны приняло решение об оказании гуманитарной помощи. По словам официального представителя МИД России Александра Яковенко, самолеты МЧС буквально на следующий день были в местах стихийного бедствия с гуманитарным грузом и специалистами-спасателями. Всего на ликвидацию последствий цунами Россия выделила более 30 млн. долл.

Особое место в гуманитарной акции занимал военный госпиталь, развернутый на базе 183 мосн Приволжско-Уральского военного округа.

Отправка госпиталя в Индонезию началась 10 января силами военно-транспортной авиации. В течение недели самолеты Ил-76 и Ту-154, совершив 14 рейсов, доставили на Суматру более 150 медицинских специалистов и 380 т грузов, в числе которых были и 22 ед. специальной техники. Привезенное оборудование позволило организовать работу госпиталя в полностью автономном режиме.

По словам подполковника медицинской службы Василия Гагиева, в первые дни, в буквальном смысле этого слова, приходилось работать по колено в грязи - несколько дней лил проливной дождь, - а потом наступила невыносимая жара. Но ничто не помешало российским медикам выполнять свой профессиональный долг. За время пребывания на острове специалисты отряда осмотрели около 5 тыс. человек, провели вакцинацию 2171 ребенка, оказали амбулаторную помощь 1976 нуждающимся, сделали 212 операций. Всего было госпитализировано 90 местных жителей, из них 17 - инфекционных больных. Специалисты мосн, работая без выходных, принимали в день 150-200 нуждающихся и оказывали им квалифицированную помощь.

За время работы российский военный госпиталь посетили специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Индонезии доктор Игл Соренсон, руководитель Центра ООН по координации помощи провинции Ачех Жанкарло Булетти, региональный представитель Международного Красного Креста Ричард Керк, начальники австралийского и немецкого военных госпиталей, а также представители местной власти. Все они высоко оценили его материальную базу, мобильность, автономность и запасы медикаментов, а также многопрофильность и уровень подготовки персонала 183 мосн. Было отмечено, что российский госпиталь является самым крупным медицинским учреждением в зоне, пострадавшей от стихийного бедствия, и лучше других оснащен.

В екатеринбургском аэропорте Кольцово военных медиков встречали глава Минобороны России Сергей Иванов, заместитель министра обороны - начальник Тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков, командующий войсками ПУрВО генерал армии Владимир Болдырев, начальник Главного военно-медицинского управления ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Быков и другие высокопоставленные лица.

Выступая перед военнослужащими 183 мосн, Сергей Иванов от имени президента РФ объявил благодарность за успешное выполнение важной государственной задачи, проявленные при этом мужество и самоотверженность, высокие профессиональные и человеческие качества всему личному составу отряда и летным экипажам, непосредственно участвовавшим в гуманитарной акции. Медалями "За воинскую доблесть" I и II степени, "За укрепление боевого содружества" и "За трудовую доблесть" награждены более 30 медиков и летчиков. Министр обороны также пообещал, что в ближайшее время личному составу отряда будут выданы премии.

Говоря о передаче Индонезии привезенного в Ачех медицинского оборудования, Сергей Иванов заметил, что это никоим образом не должно отразиться на уровне готовности и возможностях отряда. По словам министра, в ближайшее время он будет обеспечен самым современным медицинским оборудованием.

Сергей Иванов особо подчеркнул, что Россия в подобных ситуациях и впредь не намерена оставаться в стороне и всегда готова оказать необходимую помощь всем нуждающимся.

Алексей ГЕОРГИЕВ
Екатеринбург - Москва

Опубликовано в выпуске № 7 (74) за 23 февраля 2005 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц