Версия для печати

«Нива» примеряет армейские погоны

АвтоВАЗ анонсировал боевые пикапы собственного производства
Джерелиевский Борис

Одним из главных действующих лиц всех последних вооруженных конфликтов стал пикап, вооруженный пулеметом, автоматическим гранатометом или минометом.

Эти «боевые колесницы» современности, маневренные, проходимые и быстроходные, первоначально применялись незаконными вооруженными формированиями, иррегулярами и ополченцами. Однако вскоре были взяты на вооружение и армиями, в том числе и развитых стран.


Исходя из сирийского опыта, в Российской Армии были созданы подразделения, оснащенные боевыми внедорожниками. 


Одно из них – батальон легкой пехоты, который был создан в 30-й мотострелковой бригаде, дислоцированной в Самаре. Поставленные в ВС пикапы на базе внедорожника «Патриот», по заказу Минобороны УАЗ начал выпускать осенью 2015 года. Сообщалось, что машина может оснащаться различным вооружением, в частности пулеметами калибра 7,62 и 12,7 миллиметра, автоматическими гранатометами и 82-миллиметровыми минометами.


Впрочем, УАЗ «Патриот» - это не единственная машина отечественного автопрома, которая может быть легко милитаризирована.


Один из самых удачных и популярных российских внедорожников – «Нива», уже давно фигурирует в различных горячих точках. На Северном Кавказе его широко использовали как боевики, так и оперативники контртеррористических и правоохранительных служб. «Нивы» даже закупал МИД Великобритании для своего персонала и различных гуманитарных миссий в странах «третьего мира» и в горячих точках. Легкий, недорогой, проходимый и экономичный вездеход весьма полюбился и операторам ЧВК из разных стран, которые переделывают эти автомобили под свои потребности. Теперь этот внедорожник модернизировали в соответствии с пожеланиями российских военных. Две переоборудованные для решения боевых задач «Нивы» представил АвтоВАЗ на совместных российско-белорусских учениях по миротворческой тематике, которые проходят под Ульяновском, сообщает «РГ-Сила». Назначение этих машин – огневая поддержка мобильных подразделений, они могут быть вооружены АГС,  7,62-миллиметровым пулеметом «Печенег», крупнокалиберным пулеметом «Корд» или ПТУРом. На автомобилях предусмотрено применение светомаскировочной системы, а также они имеют люфтованную подвеску «Бронто Рысь» с возможностью увеличения клиренса. Небольшая масса и размеры этих автомобилей серьезно расширяют их возможности. Можно не сомневаться, что эти «Нивы» без труда найдут себе место в рядах ВС России.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц