Версия для печати

Профессор Зубов даты Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге перепутал

Порох и стальной лист – это «сырые материалы»?
Купинов Максим

Анатолий Вассерман, разместивший на своем сайте статью ВПК «Сванидзе заменил «Гитлера на Урале» Николаем I», сделал следующий комментарий:

«Оно когда-то кончало исторический факультет МГУ». К сожалению, знаменитый эрудит не уточнил, что его больше потрясло – то ли откровения выпускника МГУ Николая Сванидзе относительно Николая I и крепостного права, то ли его «открытие» относительно Гитлера на Урале.

 

Между тем, у Николая Сванидзе есть очень сильные конкуренты, способные столь же сильно потрясти своими «историческими познаниями». 


Сражение под Сталинградом — это сентябрь — декабрь 1942 года???


Вот, например, что можно узнать из творения доктора исторических наук профессора Андрея Зубова «Великая, но не только Отечественная. Вклад союзников по антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом»:


«Третье великое сражение (если угодно, первое, но третье по времени) — это сражение под Сталинградом. Сражение под Сталинградом — это сентябрь — декабрь 1942 года, и оно закончилось окружением и капитуляцией армии генерала Паулюса, который капитулировал 31 января 1943 года. А в первых числах февраля последние немецкие части прекратили сопротивление».


Кто может понять, почему «сражение под Сталинградом – это сентябрь – декабрь 1942 года»? Кто на всей планете способен таким сногсшибательным образом Сталинградское сражение датировать? Какой лиходей лишил доктора исторических наук, профессора Зубова возможности узнать, что началось оно 17 июля 1942 года, а закончилось 2 февраля 1943 года?


Начинается битва на Курской дуге (12–16 июля)???


Не менее потрясающее открытие сделал профессор относительно битвы на Курской Дуге: «Уже 10 июля 1943 года, то есть в то самое время, когда начинается битва на Курской дуге (12–16 июля), полмиллиона англо-американских и французских солдат «Свободной Франции» высаживаются на Сицилии. Одновременно Сицилия и Курская дуга».


Кто может уразуметь – когда же, по мнению Зубова, началось сражение на Курской дуге? 10 или 12 июля? И кто ему сказал, что оно закончилось 16 июля?


Опираясь на такие «познания», Зубов делает не менее потрясающий вывод: «Но высадка союзников в Силиции привела к полному поражению немцев на Курской дуге». Да кто бы сомневался!!!


Как бы поделикатнее втолковать профессору Зубову, что началась битва на Курской дуге  5 июля, а завершилась 23 августа 1943 года?
Впрочем, слишком многое придется втолковывать. Вот, например, один из результатов его умственной деятельности: «На Сталина произвело тягчайшее впечатление поражение Франции. После этого он стал бояться Гитлера. Гитлер разгромил англичан в Норвегии, разгромил французов и англичан за пять недель во Франции. Он все может. Сталин меньше стал надеяться на свои железки. Уже 6 мая 1940 года на ужине в узком кругу командиров охраны Сталин объяснял: «Воевать с Америкой мы не будем, воевать мы будем с Германией. Англия и Америка будут нашими союзниками».


На Сталина произвело впечатление поражение Франции и уже 6 мая 1940 года…  Вот только наступление немцев, приведшее к разгрому Франции, началось 10 мая 1940 года. Ну как 6 мая того же года Сталин мог знать о его результатах, о том, что надо меньше надеяться на свои «железки»? При помощи машины времени выяснил, Лаврентий Берия из будущего докладывал?

 
А если Зубова «практически не кормить»?


О состоянии мыслительных способностей профессора и уровне знаний можно судить и по следующему откровению о ленд-лизе: «Если в 1942 году в основном поставлялась готовое вооружение и техника, а это неудобно, потому что к американскому оружию требуются американские патроны и американские запчасти, то с 1943 года основные поставки — это сырые материалы. Это порох, который потом уже здесь, на пороховых заводах, превращается в боеприпасы. Это лист стальной…»


Порох и стальной лист – это, оказывается, «сырые материалы».  Очень сырые или подсушить можно? Персонаж, об этом поведавший человечеству,  не во «вспомогательной» школе учился, а в МГИМО преподавал, сеял разумное, доброе,  вечное, будущих дипломатов готовил. Интересно, были ли у него любимые ученики, и чем они сейчас занимаются?


Но самое поразительное открытие Зубова касается питания в советских тюрьмах: «И практически не кормили заключенных в тюрьмах».
Очень хочется узнать – если Андрея Борисовича Зубова «практически не кормить», что с ним произойдет за пару-тройку недель? Некоторые отчаянные ученые на себе эксперименты ставили…


Максим Купинов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц