Версия для печати

Оборонные приоритеты Государства

Анисимов Владимир
Глубина и масштабы мирового финансового кризиса поражают. Дна его пока не видно. Напрямую затронул кризис и Россию. Финансовый шторм может затронуть не только градообразующие производства, но и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Как это все может отразиться на военном бюджете и выпуске продукции военного назначения? Этот и другие вопросы поднимались на недавней встрече заместителя министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любови Куделиной с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в Российской Федерации.


ПРИ СОЗДАНИИ НОВОГО ОБЛИКА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПОТРЕБУЕТСЯ РЕШИТЬ ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ


Глубина и масштабы мирового финансового кризиса поражают. Дна его пока не видно. Напрямую затронул кризис и Россию. Финансовый шторм может затронуть не только градообразующие производства, но и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Как это все может отразиться на военном бюджете и выпуске продукции военного назначения? Этот и другие вопросы поднимались на недавней встрече заместителя министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любови Куделиной с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в Российской Федерации.
{{direct_hor}}
АССИГНОВАНИЯ БУДУТ ОПТИМАЛЬНЫМИ

В основу федерального бюджета заложен прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2009–2011 годы, определивший основные бюджетообразующие показатели, такие как налоговые и неналоговые доходы, расходы, уровень инфляции.

Рост валового внутреннего продукта в 2009 году по отношению к предыдущему году спрогнозирован на уровне 17%. Его абсолютный объем спланирован в 51 трлн рублей с обеспечением уровня годовой инфляции не выше 8,5%. Исходя из этих параметров, доходы федерального бюджета учтены почти в 11,0 трлн рублей, расходы – 9,0 трлн рублей. Профицит бюджета – около 2 трлн рублей.

Л. Куделина подчеркнула, что в связи с мировым финансовым кризисом и как следствие изменением показателей развития экономики Российской Федерации прогнозируется снижение динамики основных бюджетообразующих показателей. Сейчас происходит дополнительная оценка проектов бюджета на 2009 год, исходя из складывающейся ситуации в мировой и российской экономике. Особое внимание уделено социальной составляющей, повышению уровня и качества жизни населения. Несмотря на возможное снижение доходных источников, социальную составляющую бюджета, то есть ассигнования на оплату труда, соцобеспечение, лекарственную помощь, закупку медикаментов и продуктов питания, реализацию приоритетных национальных проектов, урезать не планируется. А какими будут ассигнования Минобороны?

Укрепление обороноспособности Российской Федерации – один из приоритетов государственной политики. Предусмотренные для Минобороны России ассигнования направляются прежде всего на создание принципиально новой армии XXI века. Параметры боевого состава Вооруженных Сил в их новом облике утверждены Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами – президентом Российской Федерации. При реформировании ВС и переходе к их новому облику предстоит решить пять основных задач.

Первая направлена на решение блока вопросов, связанных с переводом соединений и частей в категорию постоянной боевой готовности. Вторая касается социального блока. Профессия офицера должна стать уважаемой и престижной. Третья – создание новой системы военного образования. Четвертая задача включает группу вопросов, связанных с разработкой новой Военной доктрины, а также с ускоренным (к 2012 году вместо 2016 года) доведением численности Вооруженных Сил России до 1 млн человек. Пятая задача связана с пересмотром всей нормативной правовой базы военного строительства.

Постановлением правительства о мерах по реализации Федерального закона о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов лимиты бюджетных средств установлены исходя из 85% общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных министерствам и ведомствам. В связи с этим усилия руководства Минобороны России направлены на повышение эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов.

– Мероприятия, связанные с переходом к новому облику, мы планируем проводить за счет средств, выделяемых на текущее содержание Вооруженных Сил, расходов инвестиционного характера, а также за счет привлечения средств от реализации движимого и недвижимого военного имущества и осуществления разрешенной законодательством деятельности, – сказала Любовь Куделина.

Намечено увеличить закупки вооружения и военной техники. В 2009 году Вооруженные Силы должны получить новые самолеты всех типов, вертолеты, значительное количество автомобильной и бронетанковой техники, зенитные ракетные комплексы, корабли и подводные лодки. Как отметила Л. Куделина, усилия Минобороны будут направлены не на отдельные поставки ВВТ, а на комплексное перевооружение воинских частей и подразделений. В первую очередь тех, что не претерпевают организационных изменений.

При этом, несмотря на существующие возможности некой корректировки расходов федерального бюджета в текущем году с учетом складывающейся ситуации в мировой и российской экономике, расходы на оснащение Вооруженных Сил корректироваться не будут ни при каких сценариях и прогнозах развития экономики.

СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Важнейшим фактором во всем этом раскладе является социальная составляющая. Значительную долю в расходах Министерства обороны должны занять ассигнования для обеспечения расчетов с военнослужащими и лицами гражданского персонала. Их объем составит более 400 млрд рублей, или 32% от всех вложений.

Минобороны России принимает максимально возможные меры для поднятия престижа профессии офицера. Создан фонд министра для поощрения офицеров, добившихся лучших результатов служебной деятельности. В 2009 году в фонде предусмотрено 25 млрд рублей, в 2010 году – 33 млрд рублей и в 2011 году – 42 млрд рублей.

В соответствии с приказом министра обороны в 2009 году ежемесячно будут награждаться 34 тыс. офицеров. Для офицеров в звании лейтенанта (командир взвода) размер вознаграждения составит от 35 тыс. рублей в месяц и выше. Командиры авиационных дивизий будут награждаться деньгами в сумме до 150 тыс. рублей в месяц. «По нашему мнению, эти меры будут дополнительно стимулировать офицеров к повышению уровня профессионального мастерства, боевой подготовки, несения боевого дежурства», – сказала Л. Куделина.

В последующие годы число награждаемых офицеров планируется увеличивать исходя из объемов выделенных средств.

В 2008 году утверждена Стратегия социального развития Вооруженных Сил на период до 2020 года. Этим документом предусмотрены мероприятия по совершенствованию структуры денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, пенсий уволенных с военной службы.

И последнее. Сейчас в рамках стратегии разрабатывается законопроект о реформе денежного довольствия военнослужащих. Оно будет состоять из трех компонентов:

– оклада денежного содержания, включающего оклады по воинскому званию и воинской должности;

– компенсационных выплат (надбавка за особые условия военной службы; районные коэффициенты и процентные надбавки за службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями; выплата за заключение контракта о прохождении военной службы);

– стимулирующих выплат (процентная надбавка за выслугу лет; премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей; надбавка за классную квалификацию; надбавки, стимулирующие прохождение службы на определенных воинских должностях (несущим боевое дежурство, эксплуатирующим сложную и дорогостоящую технику).

Повышение денежного довольствия в процессе изменения его структуры планируется осуществить за счет денежных средств, высвобождаемых в результате оптимизации численности Вооруженных Сил.

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 9 (275) за 11 марта 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...