Версия для печати

За убийство детей – пожизненное

Такой бизнес, как в Кемерово, надо кошмарить не проверками, а посадками
Иванько Анатолий

Трагедия в Кемерово обрастает версиями и домыслами. Доминирует мнение, что виновников трагедии следует искать среди тех, кто проверял пожарную сигнализацию, запирал аварийные выходы или не давал родителям масок, чтобы они бежали спасать детей. Все так, но перед судом предстанут и будут отвечать за свои действия или бездействие стрелочники. Подлинные виновники трагедии – владельцы ТЦ и арендодатели.

Сейчас многие из нас задаются вопросом: почему в России пожары с гибелью людей стали периодическими? Регулярно горят дома престарелых, общежития, торгово-развлекательные комплексы... И это при том, что наше законодательство – одно из самых строгих в мире. По требованиям пожарной, антитеррористической и санитарной безопасности для мест массового скопления людей имеется масса регламентов. Все прописано до мелочей и на федеральном, и на региональном уровнях.


Беда в том, что у нас не все в порядке с менталитетом лиц, занимающихся разномасштабным бизнесом. Начиная с лихих 90-х, в него приходили, чего греха таить, не самые лучшие граждане нашей страны. Были среди них рвачи, хваты, а зачастую просто уголовники. Березовские, Ходорковские и им подобные совсем не думали о согражданах. Часть этих «предпринимателей» в 90-е погибла в разборках с себе подобными, другая, урвав свой кусок, сбежала за бугор, остальные остались дома, грести деньги лопатой. А при таком отношении к делу безопасность людей отходит на второй план и даже мешает.


Отметим, что свою роль в забвении законов в сфере безопасности при ведении бизнеса типа кемеровского сыграла необоснованно мягкая позиция верховной власти, которая своими действиями, потакая предпринимателям без учета степени их сознательности, совестливости и просто человечности, дала волю алчным устремлениям.


Ставшую крылатой фразу Владимира Путина «хватит кошмарить бизнес» многие поняли в меру своей компетентности. К примеру, премьер, ничтоже сумняшеся, вместо логического отделения овец от козлищ, ввел для бизнеса «надзорные каникулы», ограничив плановые проверки одной в три года. В результате закон (нормативы, регламенты) стали обходить повсеместно и почти в открытую по принципу: если за большие деньги не разрешено, то за очень большие уже не запрещено. Так было и в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Откупившись от региональных надзорных структур, владельцы и арендодатели успешно срывали куш с объекта, ни по каким параметрам не соответствовавшего нормам.


Владелец ТЦ долларовый миллиардер Денис Штенгелов, постоянно живущий в Австралии, сейчас обещает материальную компенсацию в три миллиона рублей за погибшего, хотя мог бы изначально вложить средства в безопасность на подконтрольных объектах. Удивляться тут нечему. До трагедии предприниматель заявлял, что секрет его успешного бизнеса – тотальная экономия на всем. Естественно, что у следователей уже появились вопросы и к арендодателю, который является ответственным, в первую очередь за пожарную безопасность сдаваемого объекта, и тоже экономил на всем.


Даже сейчас, когда еще не остыло пепелище, бизнесмены, как заведенные, талдычат, что соблюдение мер безопасности – занятие дорогое, а неукоснительное их исполнение отразится на стоимости товаров.


Именно поэтому необходимо сделать следующий вывод: не просто кошмарить, а карать по всей строгости закона или – в порядке исключения – даже жестче, потому что жизни одного ребенка не стоит никакой бизнес, тем более занятые им дикари. А торгово-развлекательные центры по всей России – только насосы, откачивающие деньги из наших карманов. Везде стандартно навязчивые товары и услуги, по большей части никчемные. Там витает дух потребительства и культурного тлена. А теперь, после гибели детей, – и дух смерти, не оставляющий сомнения в том, что это бизнес на крови.


Анатолий Иванько, директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...