Версия для печати

Помнить о павших и их близких

Пулин Геннадий
Представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) 4 марта приняли участие во встрече Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.


СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНО ДОСТОЙНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ


Представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) 4 марта приняли участие во встрече Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
{{direct_hor}}


ФОТО АВТОРА
На заседание были приглашены матери и вдовы погибших военнослужащих, представители силовых структур, Федерального собрания, Минздравсоцразвития, уполномоченного по правам человека, органов социальной защиты Москвы и Московской области, средств массовой информации, а также общественных организаций и объединений, занимающихся проблемами родителей, жен, детей военнослужащих.

Участники дискуссии обсудили проблемы социальной поддержки данной категории граждан в условиях экономического кризиса, взаимодействия с органами власти, создания единой базы данных семей погибших военнослужащих, получения медико-санаторной помощи и бесплатного образования детьми погибших военнослужащих. В ходе встречи неоднократно подчеркивалась необходимость принятия Федерального закона о статусе членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Вдовы военнослужащих жаловались на отсутствие второй страховой части пенсии, порой им отказывают в медицинском обслуживании в военных медицинских учреждениях, а также указывали на необходимость увеличения размера пенсий по потере кормильца. Довольно жесткой критике подверглось Министерство здравоохранения и социального развития.


Диплом вручает Василий Лановой
ФОТО АВТОРА
Как заявил председатель совета директоров Ассоциации, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «жены погибших военнослужащих и их дети перенесли не только тяжелейший психологический стресс, но зачастую оказываются в сложнейших жизненных ситуациях, сталкиваются с тяжелым грузом различных проблем». По его словам, в этой связи российские власти и общество в целом должны проявлять не только уважение и моральную заботу о тех, кто потерял в армии кормильца, но и обеспечить этим людям достойное существование. Они должны быть под патронатом не только общества, но и Верховного главнокомандующего и силовых министров.

Заместитель председателя Центрального правления общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана», председатель Российского союза родителей военнослужащих, погибших в Афганистане, мать погибшего десантника Надежда Макарьева заявила: «Больше всего нас, матерей погибших солдат, убивают равнодушие и несправедливость. Бюрократические препоны зачастую заставляют нас выпрашивать различные справки о гибели сыновей, что становится еще одной психологической травмой». Президент Фонда помощи семьям погибших офицеров – вдова офицера Алевтина Гниломедова и председатель Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане – вдова офицера Галина Магонова подняли проблему поступления детей военнослужащих в суворовские училища и высшие военные учебные заведения. По их словам, какого-то особого подхода при поступлении к детям погибших военнослужащих не чувствуется, а многие поступающие сталкиваются с фактами откровенного мздоимства. Вдова подполковника милиции Татьяна Кондратьева из Калужской области поблагодарила всех, кто «помнит о тех, кто пережил горе». В частности, слова благодарности прозвучали в адрес ассоциации МЕГАПИР. «Важно, что есть люди, которые стараются помочь нам и не только в трудную минуту, а на регулярной основе», – сказала она.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 9 (275) за 11 марта 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц