Версия для печати

Пилотный проект

Прохоров Владимир
Ситуация в экономике страны сегодня, как известно, не самая лучшая. Падает курс рубля, множится число безработных, проблемным оказывается завершение многих масштабных проектов. Как все это отразится на строительстве жилья для военнослужащих, в частности на функционировании такого важного института, как ипотечное жилищное кредитование? Об этом в пресс-клубе при Управлении пресс-службы и информации Минобороны России рассказал начальник Федерального государственного учреждения «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» генерал-майор Александр РЫЛЬСКИЙ.


НАКОПЛЕНИЯ НА ИМЕННЫХ СЧЕТАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В НИС БУДУТ СОХРАНЕНЫ


Ситуация в экономике страны сегодня, как известно, не самая лучшая. Падает курс рубля, множится число безработных, проблемным оказывается завершение многих масштабных проектов. Как все это отразится на строительстве жилья для военнослужащих, в частности на функционировании такого важного института, как ипотечное жилищное кредитование? Об этом в пресс-клубе при Управлении пресс-службы и информации Минобороны России рассказал начальник Федерального государственного учреждения «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» генерал-майор Александр РЫЛЬСКИЙ.
{{direct_hor}}

Строительство жилья для офицеров остановлено не будет
ФОТО Леонида ЯКУТИНА
– Александр Николаевич, давайте вначале еще раз напомним читателям, когда начала действовать накопительно-ипотечная система и какие дополнительные документы были в последнее время приняты для ее наиболее эффективного функционирования?

– Сегодня одним из новых направлений реализации права военнослужащего на жилищное обеспечение является, как известно, накопительно-ипотечная система (НИС).

Практическая реализация НИС началась 1 января 2005 года. Суть новой системы заключается в формировании в процессе службы жилищных накоплений военнослужащих за счет средств, перечисляемых из федерального бюджета, и предоставлении возможности военнослужащим воспользоваться ЦЖЗ для приобретения жилья, в том числе с помощью ипотечного кредита.

В целях сохранения покупательной способности денежных средств, перечисляемых на именные накопительные счета военнослужащих, они передаются в доверительное управление, которое осуществляют в настоящее время девять управляющих компаний, отобранных на конкурсе в 2005 году.

Но в соответствии с положением в феврале 2009 года закончился срок действия договоров доверительного управления накоплениями, и Федеральным государственным учреждением «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы» (далее – Федеральное управление) в 1-м полугодии 2009 года планируется проведение нового конкурса по отбору управляющих компаний.

Для этого принято постановление правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 года № 929, которым утверждены Правила проведения конкурса по отбору управляющих компаний и Правила определения совокупной взвешенной оценки (рейтинга) управляющей компании. Установленные новые требования к управляющим компаниям, широкая шкала оценки показателей позволят более эффективно определять необходимые расходы на инвестирование накоплений и поставить их в зависимость от результатов деятельности управляющих компаний.

Утверждены также новые Правила передачи активов, в которые инвестированы накопления для жилищного обеспечения военнослужащих. Кроме того, находятся на согласовании в Минэкономразвития и Минфине России два проекта постановления правительства Российской Федерации, которые позволят повысить ответственность и заинтересованность управляющих компаний в результатах инвестирования.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

РЫЛЬСКИЙ Александр Николаевич


РЫЛЬСКИЙ Александр Николаевич
ФОТО Олега ФАЛИЧЕВА
Родился 13 мая 1955 года в Севастополе. Окончил Военно-инженерный институт им. А. Ф. Можайского в 1978 году. Службу начал помощником начальника отдела войсковой части. С 1983 года – инженер-инспектор Инспекции технадзора за капитальным строительством. С 1993 года – начальник отдела планирования капитального строительства (ЦОПУ). Затем – заместитель начальника ЦОПУ капитального строительства Министерства обороны РФ. С 2006 года – начальник ФГУ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Кандидат экономических наук. Женат, имеет двух сыновей.


– Как планируется сохранять в условиях финансового кризиса покупательную способность уже внесенных денежных средств военнослужащих?

– С начала 2008 года на фондовом рынке происходили негативные тенденции (особенно они обострились в III–IV кварталах минувшего года), что привело к возникновению нестабильной ситуации и снижению показателей фондового рынка.

С учетом сложившейся ситуации с начала 2008 года Федеральным управлением накопительно-ипотечной системы проводилась совместная работа с управляющими компаниями по корректировке стратегии инвестирования средств накоплений, что позволило минимизировать потери.

Кроме того, совместно с Минфином России, ФСФР России, некоммерческим партнерством «Национальная лига управляющих» и специализированным депозитарием проведена работа по вопросам изменения сроков переоценки ценных бумаг инвестиционных портфелей управляющих компаний. Существо данных изменений заключалось и заключается в продолжении переоценки положительных классов активов (то есть тех, которые после переоценки имеют рост стоимости – реальный доход) и отказа на 2-е полугодие 2008 года от переоценки ценных бумаг (акции и облигации), стоимость которых в настоящее время не имеет достоверной оценки имущественного состояния.

Принятые меры позволили сохранить на именных счетах военнослужащих средства в размере не менее перечисленных из федерального бюджета.

По состоянию на 1 февраля 2009 года 90 тысяч военнослужащих являются участниками НИС (в том числе по Минобороны России – 52,4 тысячи военнослужащих), на их счетах учтены 14,1 млрд рублей (в том числе на счетах военнослужащих Минобороны России – 9,0 млрд рублей).


Ипотека поможет решить вопрос с жильем для военных
ФОТО Леонида ЯКУТИНА
Размер накопительного взноса на одного участника НИС, являющийся основным фактором для реализации права военнослужащих на приобретение жилых помещений с помощью ипотечного кредитования, по предложению Минобороны России, поддержанному комитетами Государственной думы и Советом Федерации, установлен в федеральном бюджете на 2009 год в 168,0 тыс. рублей (в 2008 году – 89,9 тыс. рублей).

– Какие еще принимаются дополнительные меры для поддержания права военнослужащих на приобретение жилья в условиях кризиса?

– Для активизации работы по реализации участниками НИС права на приобретение жилья в декабре 2008 года с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (после заключения Соглашения о сотрудничестве) согласованы «Основные параметры и условия предоставления ипотечных кредитов (займов) по программе кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих – «Военная ипотека», а в феврале 2009 года – «Порядок взаимодействия ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» и региональных операторов (сервисных агентов), участвующих в программе «Военная ипотека».

Учитывая увеличение накопительного взноса на 2009 год до 168,0 тыс. рублей, несмотря на сложившуюся ситуацию на финансовом рынке и в банковской сфере, уже в декабре 2008 года начата реализация пилотных проектов по предоставлению ипотечных кредитов и ЦЖЗ военнослужащим – участникам НИС для приобретения в основном двухкомнатных квартир путем участия в долевом строительстве в Иркутске (по цене 30 тыс. рублей за 1 кв. м) и Калининграде (по цене 39 тыс. рублей за 1 кв. м).

В Федеральном управлении разворачивается работа по оформлению свидетельств о праве участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на получение ЦЖЗ (в настоящее время участникам НИС, изъявившим желание получить ЦЖЗ для приобретения жилья, оформлено 192 свидетельства).

Кроме того, Федеральное управление накопительно-ипотечной системы направило предложения в ОАО «АИЖК» о рефинансировании в 2009 году не менее 2000 ипотечных жилищных кредитов, предоставляемых участникам накопительно-ипотечной системы по программе «Военная ипотека». А в марте 2009 года предполагается завершить работу над новой редакцией постановления правительства Российской Федерации от 15 мая 2008 г. № 370 «О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», в котором будут реализованы положения Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 324-ФЗ в части использования средств ЦЖЗ в долевом строительстве и оплаты сопутствующих расходов.

– В ходе нашей предыдущей встречи в пресс-клубе вы говорили о необходимости создания в России филиалов федерального учреждения. Как идет эта работа? Не приостановилась ли реализация государственных жилищных сертификатов?

– Чтобы оказать действенную помощь военнослужащим на местах в реализации права на использование механизмов ипотечного кредитования для приобретения жилья, повысить эффективность функционирования НИС, на основании директивы министра обороны Российской Федерации к концу 2008 года были сформированы 11 филиалов федерального учреждения: в Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле, Владивостоке. В 2009 году будут дополнительно формироваться 10 филиалов: в Смоленске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Новороссийске, Владикавказе, Челябинске, Улан-Удэ, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском.

Одной из форм обеспечения жильем увольняемых военнослужащих и формирования фонда служебного жилья является реализация государственных жилищных сертификатов (ГЖС). За период с 1998 по 2008 год по Минобороны России было обеспечено жильем путем реализации ГЖС 84,4 тыс. семей, из них 73,9 тыс. увольняемых военнослужащих, 529 членов семей погибших (умерших) военнослужащих и 10 тыс. граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков. В том числе в 2008 году приобрели квартиры 7,2 тыс. семей военнослужащих (граждан).

На первое полугодие 2009 года приказом Минрегиона России № 303 от 26 декабря 2008 года утвержден норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации в размере 26 500 рублей, применяемый при расчете размера социальных выплат.

Думается, будет работать программа ГЖС и дальше. С учетом предложений Минобороны России распоряжением правительства РФ № 1996-р от 25 декабря 2008 года Минрегиону России, Минэкономразвития России и Минфину России поручено разработать и представить в правительство Российской Федерации в сентябре 2009 года проект постановления о продлении до 2015 года срока реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. В том числе и подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. В рамках этой программы выдаются государственные жилищные сертификаты.

Владимир ПРОХОРОВ

Опубликовано в выпуске № 9 (275) за 11 марта 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...