Версия для печати

Холодный бювет

Военный санаторий должен быть не только архитектурным символом, но и примером отношения к ветеранам
Петренко Владимир

Замечательно, конечно, когда после выступления газеты столь оперативно излагается официальная позиция Минобороны. Но всегда ли она совпадает с мнением ветеранов и истинным положением дел на местах?

Отклик на статью «Курорт по расписанию»

Мы, ветераны, уже обращались с письмом в соответствующие инстанции по Светлогорскому военному санаторию. Подписались под ним 100 человек, а в соцсетях наше обращение поддержали более пяти тысяч. После чего начальник управления ГВМУ полковник А. Малых сообщил: «Ваши замечания к качеству отдыха и лечения в санатории приняты к сведению и будут учтены в дальнейшей работе. Благодарю вас за активную жизненную позицию и неравнодушие к вопросам военной медицины». Так, видимо, и должно быть. Хотя кое-кого из руководства санаторно-курортного комплекса (СКК) «Западный», куда входят несколько санаториев, в том числе и Светлогорский, тогда заинтересовало другое: все ли мы давали добро на использование наших подписей.

В плачевном состоянии кухонный блок. В столовой запах сапог такой, будто находишься в казарме. Есть закрытые корпуса, которые требуют ремонта

Минуло больше полугода, многие из ветеранов уже забыли об этом, другие под страхом отказа в получении санаторной путевки изменили свое мнение. Тем не менее с вопросами, которые поднимает В. Громак («Путевка ни в жизнь»), согласно большинство наших ветеранов. Мы не говорим, что в МО РФ совсем не думают о военных пенсионерах, обустройстве ведомственных санаториев. Безусловно, многое делается. Если тот же Громак регулярно ездит в заданное время в санатории и ГВМУ предоставляет ему такую возможность, можно только порадоваться. Но он борется и добивается путевок для других ветеранов, за что ему спасибо.

Мы, например, не можем понять, куда так быстро исчезают путевки на летний период: у меня знакомые отправляли заявку в 00.00 минут 01.11. и попали в Светлогорский военный санаторий летом. А тот, кто спохватился чуть позже, остался без путевки. Но если квота ГВМУ, как сообщается, очень большая, то для кого?

Как-то пришлось по телефону общаться с отделом реализации путевок санатория по поводу номера. В ответ услышал: «Куда посчитаем нужным, туда и поселим». Я набрался терпения и сказал: «Девушка, я звоню в ведомственный санаторий, а не в профсоюзный и прошу со мной разговаривать так, как я того заслуживаю». Получается, на другом конце сидит девочка и решает за тебя, в каких условиях кого поселить, не вникая ни в заслуги ветеранов, ни в их ранения, выслугу лет, награды...

Соглашусь с тем, что напрямую заказывать и получать путевки стало легче, ушла коррупционная составляющая. Как и с тем, что каждый год все больше ветеранов, членов их семей независимо от времени года едут отдыхать, лечиться в санатории. Но если бы только о них речь.

Военные поликлиники сегодня являются, как правило, филиалами Главного госпиталя им. Н. Н. Бурденко. Скажем, вам показана консультация врача в госпитале. Но существует электронная очередь, попасть туда можно только через месяц, а то и больше. А время, состояние ветерана уже не терпит. С таким явлением мы сталкиваемся регулярно.

Получить справку по форме № 070 и курортно-санаторную карту тоже проблема. Легче сходить в гражданскую поликлинику, встать на учет и там выправить нужные документы. Я уж не говорю о том, что далеко не во всех военных поликлиниках есть врачи, которые необходимы, медоборудование, а это оборачивается опять очередью и тратой времени. В итоге приходится обращаться опять же в гражданские медучреждения.

Введение стандартов ограничивает оказание медпомощи больным, так как требует назначения процедур только по основному заболеванию. Сопутствующие, с которыми приезжают пациенты, в расчет не принимаются В том же Светлогорском военном санатории такие процедуры сделали платными и дорогостоящими.

В прошлом году мне удалось пообщаться с заместителем начальника СКК «Западный» В. Коноваловым. Рассказал ему о том, мимо чего, как говорится, не пройдешь. В бювете, где отдыхающие принимают воду, нет отопления, причем очень давно. Сотрудники, которые его обслуживают, сидят целый день в холоде. Но ни у кого не болит душа, в том числе у заместителя по МТО санатория П. Звягинцева. С тех пор ничего не изменилось: денег нет да и зимний сезон уже заканчивается. В плачевном состоянии кухонный блок. В столовой запах сапог такой, будто находишься в казарме, он начисто отбивает аппетит. Есть на территории и закрытые корпуса, которые требуют ремонта.

Или взять поставки лечебной грязи. В санатории десятки лет с успехом применяется лечебная торфяная грязь, добываемая в пяти километрах от города. Однако сегодня в систему лечения активно внедряется Тамбуканская, которую добывают в Ессентуках и с большими затратами доставляют через две страны. Торфогрязь 1-го типа, применяемая в Светлогорске, в три раза больше лечит болезней, чем Тамбуканская, одна упаковка аппликации которой размером 15х20 сантиметров (в зависимости от заболевания) стоит от 100–200 до 800–1000 рублей. Закупка иловой сульфидной лечебной грязи озера Тамбукан проводилась на открытом электронном аукционе. Но зачем проводить конкурс, привлекать к нему Светлогорский военный санаторий, когда рядом, в пяти километрах своя торфяная грязь? Директор ООО «Гидрогеологическая режимно-эксплутационная станция» (филиал Калининградского санаторно-курортного объединения) Геннадий Федонин, к которому мы обратились с этим вопросом, лишь пожал плечами, дав понять, что это зависело не от него.

Конечно, душа болит не только за качество лечения, но и за внешний вид широко известной здравницы. Здание водолечебницы Светлогорского военного санатория и ее башня считаются архитектурным символом. Согласно постановлению № 132 правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года это объект культурного наследия регионального значения. Но по техническому состоянию (отклонение от вертикали, разрушение конструктивных элементов) нуждается в реконструкции с реставрацией.

Для решения вопроса объект был включен в план развития материально-технической базы санатория до 2020 года, проведены проектно-изыскательные работы, организовано взаимодействие со службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Но доживет ли он до 2020 года? Может, Министерству обороны есть смысл обратить внимание и на водолечебницу, которая является частью санатория? Противоаварийные работы по ремонту конструктивных элементов смотровой площадки, черепичной кровли и реставрации солнечных часов крайне необходимы.

Согласно Генплану деньги заложены, но не выделены также на строительство спортивного комплекса, капремонт коттеджей. Если внешне санаторные корпуса, столовая и клуб выглядят прилично, то этого нельзя сказать об убранстве номеров. Много лет в них не проводился ремонт, холодильники и телевизоры из прошлого века.

С 15 декабря 2016 года по 1 апреля 2017-го отсутствовала охрана в зданиях санатория, столовой и лечебных корпусах в целях экономии. Под предлогом отсутствия достаточного количества отдыхающих (в то время было 128 человек) ее просто сняли, что является нарушением ФЗ «О противодействии терроризму». В этом году ситуация не изменилась. Руководство говорит, что с этими функциями может справляться внутренняя охрана, но она следит за одеждой, а не за соблюдением пропускного режима.

Светлогорский военный санаторий, если его привести в порядок, может стать одним из лучших в стране. Но чтобы это произошло, некоторые чиновники, видимо, должны выйти из своих кабинетов и обратить внимание на истинное положение дел. А еще – побеседовать с ветеранами, отдыхающими, спросить их мнение.

Владимир Петренко,
полковник запаса (Москва)

 

Прокуратура – за отдыхающих

Громаку В. И.

Уважаемый Валерий Иванович!

Ваше обращение по вопросу отказа в предоставлении вам санаторно-курортной путевки в ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова» МО РФ поступило в военную прокуратуру – войсковая часть 32015 и рассмотрено.

Военной прокуратурой – войсковая часть 32015 в январе 2018 года проведена проверка деятельности должностных лиц ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова» МО РФ, в ходе которой выявлены нарушения требований федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О статусе военнослужащих», приказа министра обороны РФ № 333 «О санаторно-курортном обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации», допущенные при организации работы по предоставлению санаторно-курортных путевок, в том числе льготной категории граждан.

По результатам проверки в адрес начальника ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова» МО РФ внесено представление об устранении нарушений. О недопустимости нарушений закона предостережены два должностных лица.

Одновременно сообщаю, что санаторно-курортная путевка в ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова» МО РФ вам предоставлена, о чем в ваш адрес направлено уведомление…

Заместитель военного прокурора, подполковник юстиции

В. А. Малахов

Опубликовано в выпуске № 13 (726) за 3 апреля 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц