Версия для печати

Художник с «сухим листом»

Люди шли на Гришу, как в театр
Анушкевич Борис
Фото: fanpicture.ru

С 14 июня по 15 июля в России пройдет 21-й чемпионат мира по футболу. Игры запланированы на 12 стадионах в 11 городах. История выступлений нашей сборной в финалах мундиаля началась в 1958-м в Швеции. Наивысшее достижение – 4-е место в Лондоне-66. Пять ЧМ мы пропустили, не сумев преодолеть отборочное сито. На Олимпийских играх, мировых и европейских чемпионатах за нашу сборную играли многие армейские футболисты. Вспомним лучших из лучших.

Дебют в Москве паренька со светлой есенинской челкой ошеломил знатоков ни на кого не похожей манерой игры – быстрой, резкой, порой непредсказуемой и в то же время понятной членам команды. Рождение мастера происходило на глазах десятков тысяч болельщиков на трибунах. Люди шли на Гришу, как в театр на любимого исполнителя.

Григорий Федотов родился в апреле 1916 года в поселке текстильщиков Глухово Московской губернии. Азы футбола постигал под началом школьного учителя физкультуры Ивана Полозова, неплохо игравшего в футбол и охотно делившегося с учеником секретами мастерства. В школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) ему неожиданно предложили принять участие в матче взрослых команд поселка Глухово (при местной текстильной фабрике) и Электростали. Команда Федотова победила 4:1, юный игрок стал автором первого гола. Его приметили московские тренеры и пригласили выступать за «Металлург», представлявший завод «Серп и Молот».

Федотов прекрасно владел ударом «сухой лист», открытие которого спустя два десятка лет припишут бразильцам

Тогда в командах не было штатных тренеров, врачей, массажистов, автобусов, авиачартеров. На тренировки ездили общественным транспортом, на игры в другие города добирались в плацкартном вагоне. Копили деньги на футболки и трусы, сами латали бутсы. Питались по талонам в заводских столовках.

Потом был «Спартак», в составе которого Григорий отличился в товарищеском матче с футболистами Басконии. Забил гол в ворота гостей с лицевой линии, показав, что прекрасно владеет ударом «сухой лист», открытие которого спустя два десятка лет припишут бразильцам. В Париже с помощью Федотова был завоеван Кубок всемирной выставки. «Этот виртуоз с лицом васнецовского Иванушки стал бы бесценным украшением любой профессиональной команды мира», – писали французские газеты.

Зимой 1937-го 21-летний бомбардир был призван в армию и определен в команду ЦДКА. Здесь талант раскрылся в полную силу. Прежде всего благодаря огромному трудолюбию. Он не ограничивался общими тренировками. После плановых занятий всегда находил возможность для оттачивания своих фирменных приемов. Ребят, которые наблюдали за действиями знаменитости, привлекал в помощники: они набрасывали мячи руками, а он отрабатывал удары с лета точно в цель, демонстрировал сумасшедший дриблинг. Так ковался знаменитый федотовский удар с поворотом в любой из четырех углов ворот. Труднейший прием, которым Григорий овладел в совершенстве.

Дебютный мяч за ЦДКА форвард провел лишь в третьем туре с одесским «Динамо». В 23 встречах чемпионата-1938 Федотов забил 20 голов и вошел в список лучших футболистов среди левых крайних. До чемпионства ЦДКА тогда не хватило чуть-чуть – уступили два очка московскому «Спартаку», хотя в очной встрече армейский клуб победил.

В октябре 1940-го Григорий получил травму, от последствий которой так и не оправился до завершения карьеры. В одном из игровых эпизодов после передачи партнера рванулся к мячу, а защитник команды соперников резко дернул форварда за руку. В результате ключица выскочила из плечевого сустава. Даже через несколько лет это было заметно.

Художник с «сухим листом»
Фото: cska-games.ru

На фронте Федотову побывать не довелось, футболистов на передовую не отправляли. Спортсмены, имевшие офицерское звание, занимались эвакуацией Музея РККА, библиотеки ЦДКА, Театра Красной армии. Некоторых оставили для дежурства по ЦДКА.

В 1945 году чемпионат СССР возобновился. Главным тренером ЦДКА назначили Бориса Аркадьева. Федотов уже был в ореоле славы, но они знали друг друга еще по «Металлургу». В 1945-м у 29-летнего форварда появился талантливый напарник – 23-летний лейтенант Всеволод Бобров. Это позволило тренеру разнообразить игру команды. Для своих звездных форвардов Аркадьев изобрел сдвоенный центр нападения, такое в нашем футболе случилось впервые. С 1945 по 1949 год они забили в ворота соперников 168 голов.

Взрывной, веселый, постоянно нацеленный на ворота «забивала» Бобров стал новым кумиром трибун. Спокойный, серьезный, травмированный Федотов уже не мог похвастать скоростью, но филигранными пасами блестяще выводил напарника на ударные позиции. При этом и сам успешно поражал ворота соперников, в 1948 году первым в стране забив 100-й гол.

В составе ЦДКА Григорий Федотов трижды становился чемпионом СССР, трижды – серебряным призером, один раз – бронзовым, дважды завоевывал Кубок СССР. В высшей лиге чемпионата страны он провел 165 матчей, забив в них 132 мяча. Однако послевоенный Федотов был уже другим игроком. Сказались многочисленные травмы. Перебинтованные колени, покалеченный плечевой сустав поневоле сдерживали атакующие порывы. Безоглядно рвануться на защитные редуты соперников, пойти встык, в жесткую борьбу он уже не мог. Это отражалось и на морально-психологическом состоянии. Играл он по-прежнему прекрасно, но былого задора не было.

Почти 20 лет имя Григория Федотова не сходило с уст миллионов любителей футбола. Его игровая интуиция, умение видеть поле, мгновенно оценить ситуацию, принять верное решение остаются эталонными. Не было защитника, который один мог бы «закрыть» его, Федотова держали несколько «опекунов». Но он всегда прорывался на убойную позицию или создавал ее для партнеров. Все, что делал на футбольном поле этот талантливый игрок, было неожиданно и самобытно.

Федотов – своеобразный кодекс чести для современных футболистов. Джентльмен на поле, он никогда не грубил соперникам, не пререкался с судьями, всегда помогал подняться упавшему игроку. Не бил после свистка судьи, не отбрасывал мяч в сторону, выказывая неуважение к сопернику, как это происходит сегодня. И в жизни был такой же: простой, скромный, не придающий значения небывалой популярности.

Из большого футбола Федотов ушел в 33. Завершив спортивную карьеру, трудился в тренерском штабе армейского клуба. На боевом посту находился до последнего вздоха. В декабре 1957 года Григорий Иванович был в Тбилиси на просмотре молодых футболистов. Заболел гриппом. В Москву ехал поездом на верхней полке плацкартного вагона уже в тяжелом состоянии. Дома стало хуже, жена вызвала «скорую». Но пока неотложка добиралась до знаменитого «генеральского» дома на Соколе, в котором жили Федотовы, великого футболиста не стало…

Опубликовано в выпуске № 13 (726) за 3 апреля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц